Стать «иностранным агентом» не просто, а очень просто

Стать «иностранным агентом» не просто, а очень просто

В стране и миреПолитика
Большинство некоммерческих организаций не собираются добровольно причислять себя к агентам

Закон об НКО-«иностранных агентах» вступает в силу еще только 20 ноября, но к нему уже появился первый подзаконный акт – проект приказа Минюста о том, как все будет осуществляться на практике. Документ под названием «О порядке ведения реестра некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента» опубликован на сайте ведомства для общественной экспертизы. Любой желающий может высказать к нему свои замечания, после чего 14 ноября приказ будет подписан и начнет действовать.

Закон и приказ предусматривают добровольно-принудительную регистрацию организаций, получающих зарубежное финансирование. Они должны сами прийти и написать заявление, чтобы их включили в реестр. А если станут уклоняться – штраф.

Правозащитникам уже не понравилось, что попасть в реестр просто (достаточно заявления), а чтобы выйти из него, нужно выдержать временной интервал длиною в год с момента прекращения зарубежной помощи. При этом Минюст может и отказать в исключении из списка, если сочтет, что в заявлении есть неполные или недостоверные данные.

Данные же должны объяснять, на какие цели были израсходованы деньги, какая политическая деятельность проводилась и чего организация хотела добиться. Кроме того, НКО должны подробно расписать, кто жертвовал деньги и кто планирует это сделать.

К жертвователям министерство относит иностранные государства, международные организации, уполномоченных лиц, иностранных граждан, а также лиц без гражданства. Если пожертвование осуществляет иностранный гражданин, то НКО нужно указать его паспортные данные и адрес пребывания в России, вплоть до номера квартиры.

Временной интервал до выхода из «агентов» очень похож на институт судимости, считает глава правозащитной организации «Агора» Павел Чиков. «Это в некоторой степени дополнительный крючок… по аналогии с судимостью, когда человек отбывает наказание в тюрьме, а потом выходит, и еще в течение нескольких лет у него сохраняются некие поражения в правах», – цитирует его «Газета.ру». «В некоторой степени это пожизненное клеймо», – сказал он и добавил, что его слова подтверждаются намерением Минюста сохранять в реестре информацию о всех организациях, когда-либо записанных в «агенты».

Минюст собирается вести реестр всех «агентов» в департаменте по делам НКО центрального аппарата ведомства в Москве, рассказал Чиков. Региональным НКО придется приезжать в столицу по вопросам регистрации. Чиков считает, что это объясняется желанием министерства контролировать всю судебную и правоприменительную практику по данному закону.

«Если бы Минюст отдал решение этого вопроса на откуп регионам, то, естественно, по стране пошла бы разная трактовка в деталях закона, как это, например, происходит с вопросом о регистрации некоммерческих организаций... Скажу уверенно, так как мы работаем в этой сфере с 2006 года, что практика очень сильно отличается от региона к региону», – поведал Чиков, добавив, что все суды по спорным решениям Минюста отныне будут проходить также в Москве.

«Судебная практика, таким образом, будет контролируема. Ее будут формировать два-три судьи Замоскворецкого районного суда», – делает вывод Чиков. Он ожидает, что решения станут приниматься не в пользу НКО.

По его словам, подавляющее большинство некоммерческих организаций не собираются добровольно причислять к себя к иностранным агентам. Если так и случится, то это означает, что на НКО вскоре посыплются полумиллионные штрафы, после чего те постараются поднять максимально возможный шум и вступить в полемику с властями в расчете на зарубежный резонанс.

В список Минюста готовы войти только социальные (помощь инвалидам и т. п.) НКО, в то время как политические отвергают такую возможность. Самыми радикальными являются те из них, учредители которых начали свою деятельность диссидентами еще в СССР: их не испугает даже уголовное преследование, говорит Чиков.

Уже известно, что в «агенты» не пойдут записываться, по словам их руководителей, движение «За права человека» Льва Пономарева, общество «Мемориал», Московская Хельсинкская группа, та же «Агора» и ассоциация «Голос».

«Редко с таким омерзением я держал в руках правительственный документ, – сообщил «Коммерсанту» лидер движения «За права человека» Лев Пономарев. – Я считаю, что необходимо направить письмо в страны «Восьмерки», потому что с таким реестром страна не может быть в «Восьмерке». Обвал в области прав человека».

Пономарев добавил, что «хотел бы посмотреть на ту организацию, которая добровольно пойдет заполнять такую анкету»: «Это – унижение для правозащитной организации и потеря лица перед гражданами. Это – шизофрения. Я получил приличный грант в Общественной палате, и за ту же деятельность меня хотят назвать иностранным агентом».

Тем временем Совет Федерации одобрил поправки к Кодексу об административных правонарушениях (КоАП), которые устанавливают штраф для НКО, выполняющих функции «иностранного агента», но не состоящих в реестре, – от 100 000 до 300 000 рублей для должностных лиц и от 300 000 до 500 000 рублей для юридических лиц.

Такие же штрафы придется платить, если НКО разместит в СМИ или в Интернете информацию без пометки, что она – «иностранный агент». Если же НКО продолжит работать, несмотря на решение о приостановке ее деятельности, штраф составит от 30 000 до 50 000 рублей для организаторов и от 3000 до 5000 рублей для рядовых участников.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Александр Романов
km.ru

всего: 849 / сегодня: 1

Комментарии /5

13:2602-11-2012
 
 
Читатель
А инвестируемые из-за бугра предприятия подпадают под агентов? Или агенты только те, кто мешает власти воровать?

13:4402-11-2012
 
 
Читатель
Мафия и ворье у нас свои, родные, по духу близкие власти. А это- что-то незнакомое для тех, кто во власть пришел за первичным накоплением капитала и потому опасное.

15:4202-11-2012
 
 
ДНП
Дачное Некоммерческое Партнерство - один участник имеет двойное гражданство-все дачное общество объявляется ШПИОНОМ.

16:0802-11-2012
 
 
Ага,
и всю редиску и картофан на корм скоту! потому как вражеская!

09:3706-11-2012
 
 
Читателю в 13:44
Бери выше - страну финансируют из-за рубежа - страну можно признавать иностранным агентом) хотя закон распространяется только на некоммерческие организации - поэтому всё "Законно".

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире