до юбилея
344 дня
 
Почему хлеб дорожает в два раза быстрее инфляции?

Почему хлеб дорожает в два раза быстрее инфляции?

В стране и миреВ стране
Летом хлеб начал стремительно дорожать. К концу октября цены на него выросли в среднем на 10%.

Во многом виновата засуха, поразившая значительную часть аграрных регионов. По последним данным Минсельхоза, после обработки 98,3% угодий зерна удалось собрать на четверть меньше, чем в прошлом году. Но сокращение урожая далеко не главная причина бурного роста цен на хлеб. Стоимость зерна в конечном изделии не превышает 10-20%. Ценники переписываются на каждом участке продуктовой цепочки, но в особенности в торговых сетях.

На 31 октября аграрии собрали практически весь урожай нынешнего года. Получилось 72,4 млн тонн «грязного» (бункерного) веса, это на 23,5 млн тонн (почти на 25%) меньше, чем в прошлом году.

Тем не менее этого по большому счету достаточно для удовлетворения внутреннего спроса. Поэтому дефицита не будет. Даже с учетом ссыхания и очистки (так называемой рефакции), по оценкам экспертов, пшеницы в чистом виде получится примерно 38 млн тонн. А для нужд отечественных хлебопеков в год требуется 18 млн тонн в год.

Но, несмотря на это, цены на хлеб уже подросли почти на 10%, в два раза обогнав общий уровень инфляции. И скорее всего еще будут продолжать расти.

С середины лета и пшеница, и мука выросли в цене более чем на 50%. Институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) в этом году отметил рекордные цены на зерно в осенний период, когда активно идет сбор урожая. Обычно с началом уборочной кампании они идут вниз. Сказались и рекордная за много лет засуха в США, которая также всколыхнула общемировые цены на сельхозпродукцию.

Впрочем, стоимость сырья в изготовлении хлеба играет далеко не самую главную роль. О чем говорят все эксперты. Это лишь 10–20% от конечной цены. Удорожание килограмма зерна на 4 рубля прибавляет к стоимости килограмма хлеба меньше рубля. А к стоимости батона и того меньше.

Все остальное — это маржа прочих участников «хлебной» цепочки. Немалую часть забирают себе хлебопеки и ритейлеры. Хотя положение первых также оставляет желать лучшего. Так, недавно стало известно, что большинство хлебопекарных предприятий московского региона (самого производительного в России) оказались под угрозой банкротства, так как магазины отказываются платить за хлеб больше, чем сейчас. А это грозит снижением маржи хлебопеков на 35%.

Ситуация на рынке, впрочем, скоро будет меняться, считает президент Национального союза зернопроизводителей Павел Скурихин: «Сейчас, по сути, идет перераспределение долей в выручке за булку хлеба. Наши партнеры привыкли к тому, что доля зернопроизводителей колеблется на уровне 23–29%, а в нынешних рыночных условиях вполне справедливым является ее увеличение до 40%». В союзе указывают на постоянно растущие проценты по кредитам и транспортные издержки производителей зерна.

Поэтому эксперт не исключает дальнейшего роста цен на хлеб, если ритейлеры, конечно, не поступятся частью своей прибыли, которая долгое время являлась для них чем-то вроде «священной коровы».

С одной стороны, причиной тому стали погодные условия. Засуха, поразившая многие «хлебные» российские регионы в этом году, несколько раз заставляла Минсельхоз корректировать прогноз по урожаю. Который в итоге и снизился на те самые 20–25 млн тонн.

 

 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Василий Миронов
mk.ru

всего: 793 / сегодня: 1

Комментарии /11

12:5006-11-2012
 
 
Читатель
Потому что инфляция 11%

13:5706-11-2012
 
 
кубанские казаки
Минсельхоз не нада трындеть, ибо как объяснить, что зерно с Краснодарского края уходит на экспорт.

14:1006-11-2012
 
 
Читатель
потому что гладиолусы

14:5906-11-2012
 
 
Читатель
а инфляция по то му что естественные монополии подымают цены, получается замкнутый круг. Вон газ вроде на внутренем рынку уже дороже чем в США

15:3906-11-2012
 
 
Тайга
Таки инфляцию считают по крупному машиностроению и чему то там ещё!

16:1506-11-2012
 
 
Читатель
У нас умудрились, предполагаю, считать инфляцию по ВНП, а не ВВП. А если ВВП=ВНП-иностранные производственные компании, работающие у нас=шишь да маленько.

17:5406-11-2012
 
 
Читатель
В Кузбассе самый дешёвый хлеб!!

18:5906-11-2012
 
 
Читатель
И самый дерьмовый

21:1906-11-2012
 
 
Читатель
В Прокопе хлеб хороший, а в Новокузнецке - дерьмо.

21:2206-11-2012
 
 
Читатель
В Сосновке стали опять печь хлеб на пекарне , очень вкусный и хранится ровно неделю !!!!
Молодцы !!!!!

21:2606-11-2012
 
 
Читатель
В Кузне в основном хлеб хороший в день выпечки , а на следующий день уже крошится при нарезке , а через день покрывается плесенью !!!!!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире