Подмосковные полицейские обвиняются в вымогательстве $1 млн

Подмосковные полицейские обвиняются в вымогательстве $1 млн

В стране и миреПроисшествия
Майор и подполковник полиции требовали от китайских предпринимателей взятку за возвращение изъятого товара

Подмосковные полицейские обвиняются в вымогательстве взятки в миллион долларов, сообщает СКР.

По данным ведомства, в июне этого года сотрудники полиции изъяли у китайских предпринимателей почти 20 тысяч коробок с обувью на складах в Мытищах. Сумма изъятой продукции составила 35 млн рублей, говорится в сообщении. Следствие установило, что полицейские предложили китайцам вернуть товар за денежное вознаграждение в размере 1 млн долларов, которое нужно было передать через посредника. 11 сентября 2012 года в одном из кафе в Мытищах был задержан посредник при получении взятки в размере 1,2 млн рублей, говорят следователи. После этого, по сведениям СК, с согласия посредника в момент получения взятки были задержаны майор полиции, старший оперуполномоченный оперативно-розыскной части №1 Александр Вахонин, а затем и его сообщник, подполковник полиции Александр Гришин.

Сотрудники СК выяснили, что это был последний платеж за возврат товара. 21 и 22 июля посредник получил от китайских бизнесменов 350 и 150 тысяч долларов соответственно, а в период с 24 по 25 июля 2012 года еще 500 тысяч долларов. Согласно материалам следствия, за это время подозреваемые вернули гражданам КНР не менее 13 тысяч коробок обуви.

В отношении полицейских возбуждено уголовное дело по статье «получение взятки группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере». Посреднику также были предъявлены обвинения в посредничестве во взятке в особо крупном размере. В настоящее время полицейские находятся под стражей.

Как сообщает ГУМВД по Московской области, подозреваемые в получении взятки были уволены из органов. Кроме того, за отсутствие контроля за работой подчиненных предупреждение о неполном служебном соответствии получил начальник управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД, а руководитель четвертого отдела ОРЧ ЭБ и ПК №1 и его заместитель были понижены в должности.

В конце октября этого года в Москве по подозрению в вымогательстве был задержан полицейский. По данным МВД, сотрудник ППС потребовал у трех девушек, которые вышли из клуба в районе Якиманки, 300 тысяч рублей. В полиции утверждают, что он пригрозил девушкам ответственностью за употребление и хранение наркотиков.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире