Волчек винит Свиридову в неэффективности КемГУ

Волчек винит Свиридову в неэффективности КемГУ

Местные новостиЖизнь
Ректор КемГУ возложил ответственность за «признаки неэффективности» вуза на Ирину Свиридову.

Владимир Волчек назвал причины, по которым Кемеровский госуниверситет попал в «чёрный список» Министерства образования и науки РФ.

Напомним, ранее Министерство опубликовало итоги мониторинга российских вузов, согласно которым КемГУ был признан неэффективным. В своём комментарии Волчек возложил ответственность за результаты показателей университета на прошлого ректора Ирину Свиридову, а малое количество иностранных студентов в университете Владимир Волчек объяснил неблагоприятными климатическими условиями.

Как сообщает пресс-служба госуниверситета, результаты мониторинга были представлены в отношении 502 государственных вузов. Они оценивались по среднему баллу по ЕГЭ, объему научной деятельности, уровню доходов вуза, доли выпускников-иностранцев, общей площади зданий и другим параметрам. В числе вузов с признаками неэффективности оказался КемГУ.

«Итог мониторинга - предварительный, причем подготовлен он по результатам 2011 года. (Владимир Волчек вступил в должность ректора КемГУ в текущем году – Прим. корр.). Речь идет не о том, что вуз неэффективен, а названы лишь признаки неэффективности, которые не отражают качества образования и научной деятельности», - цитирует Волчека пресс-служба университета.

Каковы же эти показатели, по которым мы не дотягиваем до пороговых, определенных Министерством?

"Это инфраструктура. В ней учитывается общая площадь учебно-лабораторных зданий в расчёте на одного студента. Пороговый показатель - 11 квадратных метров, у нас - 8,7. Однако этот показатель говорит о том, что у нас много желающих обучаться в КемГУ. В общем, чем больше студентов, тем меньше площади на каждого из них. Думается, этот показатель мы приведем в норму уже в обозримом будущем, причем не за счет сокращения студентов.

Еще один показатель - объем НИОКР (научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы - Прим. корр.) в расчете на одного научного сотрудника и преподавателя. В области научной деятельности КемГУ ведет фундаментальные и прикладные исследования в различных областях науки, производственного сектора и высшей школы. Мы входим в число победителей открытого федерального конкурса Минобрнауки РФ по отбору программ развития инновационной инфраструктуры с объемом финансирования более 130 млн. руб.

Создан научно-инновационный комплекс, являющийся одной из точек роста инновационной экономики Кузбасса. В 2012 г. университет - победитель открытого федерального конкурса Минобрнауки с программой развития деятельности студенческих объединений с ежегодным финансированием 20 млн. руб.

Есть и такой показатель, как удельный вес численности иностранных студентов, завершивших освоение образовательной программы в общем выпуске студентов. Думаю, многим понятно, что по географическим и климатическим условиям к нам не очень охотно едут студенты из-за рубежа. Этим не может похвалиться ни один из вузов СФО.

Хочу подчеркнуть, что уровень подготовки студентов в КемГУ достаточно высок. На днях пришло сообщение, что два наших студента стали стипендиатами Президента РФ. Кроме того, КемГУ вошел в число лауреатов национального конкурса "Лучшие учебные центры РФ - 2012", где высоко было отмечено качество образования и профессиональный уровень преподавателей», - заявил Владимир Волчек.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 1516 / сегодня: 1

Комментарии /13

09:4907-11-2012
 
 
СС
Так их, Володя!))))

09:5407-11-2012
 
 
Читатель
Бред, про иностранных студентов, это же не Москва все же, кто придумал этот параметр

09:5607-11-2012
 
 
Читатель
А где рейтинг- количество автомобилей у студентов?

13:0407-11-2012
 
 
Читатель
А не кисло у нас ректор КемГУ получает -500- 800тыр. в месяц. Эх, учиться надобыло...

13:4607-11-2012
 
 
анекдот
сдает дела старый директор- новому:
- Вот тебе три конверта
- Что в них?
- Если станет хр...ово- открой первый конверт, первое время продержишься, опять станет тяжело- открывай второй коверт, еще какое- то время продержишься, ну а как настанет п...ц- открывай третий конверт. Понял?
-Да.
Проходит время, чувствует новый директор, что стало тяжело, вспомнил про конверты, достает первый, открывает, читает:
- Вали все на меня!
Так и сделал. Какое-то время продержался. Чувствует, опять становится тяжко, открывает второй конверт, читает:
- Вали все на сотрудников!
Так и сделал. Работает дальше, чувствует приходит п...ц, открывает третий конверт, читает:
- Готовь три конверта!...

Походу ректор открыл первый конверт

14:5207-11-2012
 
 
Читатель
свиридова аману гумировичу "блестяще образованному" видней кому руководить университетом

15:1107-11-2012
 
 
Читатель
в томске предостаточно в политехе учится иностранных студентов и не с казахстана в НГД и в HWU постоянно с эдинбурга приезжают читать профессора в политехе

15:3907-11-2012
 
 
Читатель
КемГу и СибГиу не институт а фигня. и всё там за деньги покупается и продается.

18:2407-11-2012
 
 
Nn
Заканчивал Новосибирский мед, там достаточно много иностранцев, правда все из стран Ближнего востока( Пакистан, Ливия, Сирия), несколько было из Африки. Короче кто по беднее. Кто по богаче учатся на Западе, среднечки - Москва - европа. Климат и отдаленность тоже играют свою роль, им реально холодно и далеко до дома из Сибири.

18:2707-11-2012
 
 
Nn для 15:39
К сожалению сейчас во всех ВУЗах нашей Родины все продается и покупается. Относительно многих пока держится Томск, там вроде это редкость , хотя при желании и там наверняка можно "договориться"

18:4807-11-2012
 
 
ЗлючкаЧитатель
КемГу и СибГиу не институт а фигня. и всё там за деньги покупается и продается.

За время учебы один раз купили зачет по метематике всей группой и 1 раз в крим.лабораторию купили шмотки на манекен))). Больше платить не предлагалось), так что не надо обобщать....

18:4807-11-2012
 
 
Злючка
Дело было в КемГУ...

21:2807-11-2012
 
 
Читатель
Ирина не дала Волчек - вот и вся сказка

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости