Сергей Шойгу зачистит Минобороны от «дам Сердюкова»

Сергей Шойгу зачистит Минобороны от «дам Сердюкова»

В стране и миреПерсона
Первой жертвой коррупционного скандала в обслуживающем военных «Оборонсервисе» пал министр обороны Анатолий Сердюков.

Новый глава министерства, до вчерашнего дня губернатор Подмосковья Сергей Шойгу первым делом избавится от ставленников своего предшественника. В группе риска «дамы Сердюкова» — за время военной реформы они заняли почти треть высоких должностей в Минобороны.

Анатолий Сердюков был назначен министром обороны в феврале 2007 года. Ему было поручено провести коренную реформу военного министерства. В армейской среде практически все его решения встречались с недопониманием, однако министра, отслужившего лишь срочную службу в армии, это не останавливало. Тех, кто не соглашался с его действиями, увольняли, а некоторые генералы даже покончили жизнь самоубийством.

Президент Владимир Путин оказывал поддержку Сердюкову, поэтому на генеральскую «фронду» министр не обращал внимания. Сердюков ввел в Вооруженных силах бригадный принцип вместо дивизий и полков, стал практиковать закупки зарубежного вооружения и техники, перевел обслуживание армии на систему аутсорсинга. Так, обстирывать, кормить и убирать за солдатами стало то самое ОАО «Оборонсервис», к деятельности которого у следователей оказались серьезные претензии.

В КОМАНДЕ ПУТИНА ЗАМЕНА

В армейских кругах новость о замене Сердюкова восприняли с воодушевлением. «Наконец-то наши мольбы услышаны, — прокомментировал источник РБК daily в Минобороны. — Сердюков — профессиональный финансист, хороший менеджер, но этому человеку явно не место в военной структуре». Зам­пред думского комитета по безопасности Александр Хинштейн считает, что 6 ноября офицеры теперь будут праздновать наряду с 23 февраля. Немаловажно, что в отличие от своего предшественника на посту министра обороны Шойгу является высшим офицером и носит звание генерала армии.

По данным РБК daily, ни Сердюков, ни Шойгу о назначении не знали до последнего момента. Министр обороны вместе с главой МИДа Сергеем Лавровым в конце прошлой недели летал в Париж на деловую встречу с французскими коллегами, а на обратном пути в самолете бодро общался с журналистами на тему дальнейшего реформирования армии.

Г-на Шойгу около недели назад после совместного заседания правительств Москвы и Подмосковья в кулуарах спросили, готов ли он возглавить Минобороны. Журналистам тогда еще губернатор ответил, что такое в принципе нереально. Вчера Шойгу признался, что назначение для него стало неожиданным.

«4 ноября президент Владимир Путин собирал нас отметить День народного единства, — рассказал РБК daily полковник запаса, глава комиссии Общественной палаты по проблемам национальной безопасности Александр Каньшин. — Я ни в коем случае не претендую на то, что я повлиял на решение президента о замене министра обороны, но про то, что Сергей Шойгу хорошо подошел бы для этой должности, я на той встрече говорил. Шойгу создал МЧС с нуля, и немаловажно, что при формировании нового министерства он опирался на военных — министр собирал офицеров, которые в 90-х оказались не нужны Минобороны. Для военных Шойгу свой человек, поэтому офицерами будет принят хорошо».

«Решение об отставке Сердюкова Владимир Путин принимал лично, кандидатуру Шойгу согласовывали с Белым домом, точнее, с председателем правительства», — рассказал РБК daily источник в Кремле. Глава государства объяснил отставку Сердюкова «интересами следствия», которое должно быть объективным.

Назначение Шойгу свидетельствует о том, что в России очень короткая скамейка запасных, поэтому приходится обездоливать Московскую область, где он только начал разгребать проблемы, считает сопредседатель Совета по национальной стратегии Иосиф Дискин.

Оборона трещит по швам

С приходом Шойгу в Минобороны последует серьезная зачистка, в первую очередь с должностей полетят «дамы Сердюкова», говорят источники, знакомые с ситуацией. К примеру, военное образование сегодня курирует Екатерина Приезжева, которая долгое время в питерской мэрии отвечала за оборот алкогольной продукции. Замминистра является Татьяна Шевцова, которая планомерно меняла места работы вслед за экс-министром Сердюковым. Ее, по данным РБК daily, могли назначить главой Росалкогольрегулирования, но аппаратные возможности нынешнего главы федерального агентства Игоря Чуяна позволили ему задержаться на этой должности.

Всего около трети высоких должностей в Минобороны с приходом Сердюкова заняли молодые дамы. «Назначения на должности неподготовленных чиновниц — обыкновенное дилетантство, — говорит руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок. — Вероятно, министр Сердюков очень любвеобильный человек, чем напоминает президента Грузии Михаила Саакашвили. Такая любовь к прекрасному полу ни к чему хорошему не приведет, история с Васильевой (бывший руководитель департамента имущественных отношений Минобороны Евгения Васильева. — РБК daily) прямое подтверждение этого». Кстати, вчера появилась информация, что Васильева покинула Россию и вряд ли намерена возвращаться.

Проблематично будет усидеть в своем кресле и мужчинам — к примеру, замминистра Дмитрию Чушкину, которому в обязанности недавно вменили исполнение Гособоронзаказа. Чушкин работал с Сердюковым в налоговой сначала Санкт-Петербурга, а затем и Москвы и считается верным экс-министру человеком.

Начальник Генштаба Николай Макаров, по данным РБК daily, сам давно просится «на покой», поэтому новый министр явно удовлетворит его просьбу. Новым главой Генштаба, по данным источников РБК daily в Минобороны, станет замначальника Генштаба, экс-главнокомандующий Сухопутными войсками Александр Постников.

Одним из последних ставленников Сердюкова стал экс-сенатор Григорий Нагин­ский, который возглавил строительный гигант «Спецстрой России». Компанию, строящую жилье для военных и объекты для спецслужб, долгое время возглавлял Николай Аброськин (ныне депутат Госдумы от «Единой России») — человек не из команды Сердюкова.

Компания «Титан-2», созданная г-ном Нагинским, оказалась замешана в уголовных делах по «Оборонсервису». ОАО «Сосновоборэлектромонтаж», входящее в стройхолдинг «Титан-2», приобрело 29,9% акций 31-го Государственного проектного института спецстроительства (ГПИСС), проектировавшего установки РВСН и объекты воздушно-космической обороны. Эпизод с продажей по сниженной цене акций института вошел в одно из уголовных дел. Поэтому перспективы г-на Нагинского остаться главой «Спецстроя» также туманны.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Иван Петров, Инга Воробьева
rbcdaily.ru

всего: 1551 / сегодня: 1

Комментарии /15

10:3707-11-2012
 
 
военпенс
Я до сих пор праздную...УРАаааааа!!!

11:0407-11-2012
 
 
123
Я охреневаю. Человека за долги не выпускают за рубеж, а тут такое громкое дело на милиарды и без проблем смогла выехать. Гнать надо следствие в три шеи. На каком основании дали подписку, ведь все знали, что она скроется.

11:1307-11-2012
 
 
Читатель123
Я охреневаю. Человека за долги не выпускают за рубеж, а тут такое громкое дело на милиарды и без проблем смогла выехать. Гнать надо следствие в три шеи. На каком основании дали подписку, ведь все знали, что она скроется.

Тебе то что?? Уехала ну и чО!!!

11:2707-11-2012
 
 
123
Вот от таких вот ну и чо, так иживем.

11:3807-11-2012
 
 
Шойгу создал МЧС с нуля
Наглая ложь.

11:4507-11-2012
 
 
Читатель
Сердюкову смертная казнь! А если не арстуют...

11:5207-11-2012
 
 
Читатель
Наворовали и разбегутся. Теперь новым надо попастись. Вы думаете что то измениться?

11:5507-11-2012
 
 
человек
Уедут! Зурабов, Семья лужковых, Сердюков , т.д. и т.п.?

12:5107-11-2012
 
 
112
шойгу звание генерала и героя России купил во времена царствования бориски ельцина А вот то что президент не может найти в армии достойного генерала достойно сожаления

13:1807-11-2012
 
 
Читатель
123 иди от

13:5807-11-2012
 
 
Все закономерно
Сердюков ничего и не знал про махинации. Уехала дамочка и "концы в воду" и теперь Сердюков будет "беленьким и пушистым".

14:0807-11-2012
 
 
Читатель
Когда Шойгу начинал "раскручивать" МЧС он заявил, что нада готовиться к техногенным катастрофам... - самая страшная произошла на СШГЭС, включая серии сильных взрывов на шахтах КО.
Сейчас в его "руках" вооружённая ядерными боезарядами армия....

14:3807-11-2012
 
 
123
Сити! Резинку отберу.

15:1207-11-2012
 
 
Читатель
этож сколько шлюх теперь гнать надо, все притоны переполнятся...

20:4408-11-2012
 
 
нехитрая лиса
путин начинает признавать свои ошибки. ?

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире