Сферическое чудо перестройки

Сферическое чудо перестройки

В стране и миреПерсона
Опубликована книга воспоминаний Михаила Горбачева.

Как и любой, кому по стечению обстоятельств выпало вершить судьбы народа и управлять перекройкой социальной системы, Михаил Горбачев не раз становился объектом идеализации и демонизации, причем того и другого было едва ли не поровну. Между тем великий и ужасный Горби не прочь рассказать о себе сам.

Только что изданные мемуары Михаила Горбачева называются «Наедине с собой». Что означает такая формулировка, в общем-то, понятно – первый и последний президент СССР решил нырнуть в глубины своей памяти, чтобы с высоты прожитых лет взглянуть на свои судьбоносные поступки и рассказать о самом важном, не обманывая никого, и прежде всего самого себя. Ну или что-то в этом роде. Кроме того, нам как бы сразу дают понять, что рассказано будет не только об этапах большого пути и о всевозможной политической подноготной, но и о чем-то совсем личном. Типа, о превратностях провинциальной юности, о семье (что бы под этим словом ни понимать), ну и о Раисе Максимовне, само собой.

То есть на первый план, наряду с президентской исповедью, выходит столь любимое простым читателем «человеческое, слишком человеческое», что, в принципе, идеально для подачи воспоминаний. В общем, хороший слоган, и притом, наверное, коммерчески перспективный (хотя ясно, что мемуары Горбачева, как их ни назови, все равно пользовались бы спросом). Однако в случае такой персоны, как Горбачев, эти слова выглядят все же некоторым кокетством. Ибо понятно, что остаться наедине с собой президенту СССР не удастся уже никогда – или по крайней мере тогда, когда речь идет не только о милых домашних хобби или о приватном круге общения, но также о всем известных поворотных моментах недавней истории. Как не удастся, даже при большом желании и при полном отсутствии текущих политических функций, избавиться от груза экстраординарной и весьма неоднозначной ответственности. Горбачев – из тех фигур, которым, если уж на то пошло, лучше подходит несколько претенциозное, но точное «наедине со всеми».

И действительно, такому определению эта книга соответствует в большей степени. Потому что в ней рассказчик-фигурант не только излагает свой взгляд на множество важнейших событий, но также приводит некие принципиальные основания, оправдывающие и (с его точки зрения) как бы исторически легитимизирующие его достопамятную деятельность. То есть Горбачев обращается к читателю не просто как мемуарист, но как интерпретатор ключевых социально-политических реалий, как идеолог и даже, отчасти, как полемист и своего рода просветитель. (Понимая неуместность слова «просветитель», скажем иначе: обладатель штучного пакета, собранного из эксклюзивных сведений и реализованных концепций). В результате текст Горбачева оказывается высказыванием отнюдь не приватным, а, напротив, публицистическим, социально нагруженным и даже амбициозным.

С одной стороны, перед нами появляется Горбачев-герой, инициатор фатального переустройства экономики, общества и власти. Партнер и оппонент Ельцина, мутирующий орган в нещадно оперируемом организме, участник аппаратных многоходовок (если верить книге, не раз сталкивавшийся с вероломством и нечестной игрой, но сам ничем подобным не грешивший). С другой стороны, мы слышим речь Горбачева-публициста, разъясняющего нам свою роль в историческом процессе и подводящего под свои действия чуть ли не метафизическую базу; автор, при всей своей специально подчеркиваемой скромности, довольно внятно проводит мысль о выпавшей на его долю миссии, упоминая, в частности, о таком немаловажном предмете интерьера, как «двери истории». В которые он, само собой, стучался и, само собой, небезрезультатно.

То есть народу вокруг Горбачева – тьма-тьмущая. В прошлом (иногда столь недавнем, что оно вплотную граничит с настоящим) – целая армия политических контрагентов, немногочисленная когорта равных или почти равных игроков плюс низвергнутые в пучину перемен народные массы. А здесь и сейчас, вокруг только что выстроенной виртуальной трибуны – сегодняшняя аудитория, перед которой М.С. предстает, во-первых, как ключевой персонаж новейших летописей, а во-вторых – как вышедший из тени политический мудрец, не собирающийся сдавать свои позиции. Причем, что самое интересное, многие люди, о которых идет речь в книге, непременно окажутся и среди ее читателей. Какое уж тут «наедине с собой». «Наедине со всеми» в чистом виде.

Присутствует, само собой, и тот самый заявленный в названии семейно-сентиментальный аспект: трогательный культ Раисы Максимовны (памяти которой и посвящена книга), любопытнейшая подборка семейных фотографий, пестрая мозаика из мелочей, создающих выразительный бытовой бэкграунд. Но это – в большей степени для историков культуры, а в еще большей – для трепетных поклонников автора, среди которых можно выделить, в частности, такие разнокалиберные группы, как немолодые читатели «Новой газеты» и фаны Горби на Западе (где книга, несомненно, скоро появится, если уже не появилась).

Для значительной части непредвзятой (а также и враждебно настроенной) публики куда более существенным и поучительным может оказаться кое-что другое. Например, горбачевская версия самых горячих, опасных и переломных моментов (к которым, разумеется, относятся попытка захвата власти членами ГКЧП и форосское заточение). А также взгляд на Ельцина как на авантюриста-узурпатора и постановка августовского путча в один ряд с «беловежским сговором» (по мнению Горбачева, это были два соизмеримых друг с другом испытания для перестройки, первое из которых она выдержала, а второе – нет).

Вообще, многие из оценок и позиций, представленных в книге, определенно станут для большинства сюрпризом. Ибо в сознании Горбачева сохраняется светлый и безупречный по-своему образ перестройки как некоего идеала, сферического чуда, и определенные события, которые кто-то привык ставить Горбачеву в вину, рассматриваются им самим как следствия диверсии против нее. Что, согласитесь, весьма интересно.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Кирилл Решетников
vz.ru

всего: 1177 / сегодня: 1

Комментарии /13

13:1309-11-2012
 
 
васька
не понимаю почему его до сих пор не растреляли

13:2309-11-2012
 
 
123
Потому, что боятся быть следующими.

13:3409-11-2012
 
 
бааааальшой пааааадлец
негодяй

14:0409-11-2012
 
 
Читатель
а причем здесь горбачев ? брежневу спасибо скажите , он экономику страны униточжил , а горбачев уже экономику спасти не мог , к его приходу экономика уже рушилась по принципу домино

14:1009-11-2012
 
 
Читатель
Горби это кухарка, которая управляла государством. Отсюда и результаты.

14:5609-11-2012
 
 
Читатель
Горби оценят другие поколения. Он сделалвсё, что мог по тем временам. Страну прокакали коммуняки, ну или те, которые себя таковыми считали, а вся страна им поддакивала, и тряпками махала на сборищах.

Сейчас нас призывают к томуже, хвалить одного, а всё остальное это экстремизм. Ждите второй серии.

19:3509-11-2012
 
 
humpty-dumpty
"ну или те, которые себя таковыми считали" Вот это - ближе к теме. 14:56, извините, но сколько лет Вам было в 1970-м, например? 1970-1980 - это "коммунистический рай". Времена, когда человек из глухой деревни, откуда нибудь из Тофаларии (Иркутская обл) мог запросто поступить в ТИАСУР (нпример), и жить на одну стипендию. Да, учиться нужно было, экзамены сдавать вовремя, да не на "трояк". Да, студенты жили небогато, в общежитиях, комната на 3-4 человека, но жили дружно. Да и "местные" вроде меня "иногородних не чурались. А вот сходить в "кабак" после сессии, было традицией. И всего-то "пятёрка" при стипоне 35 р. (повышенная что-то около 45). Всё "железо" сегодня держится на моих современниках, а дальше что, "бизнес и менеджмент"? Ну-ну. Посмотрим на "постиндустриальную цивилизацию", как бы в каменный век не завернуть.

20:3609-11-2012
 
 
Читатель
Бесплатное и качественное высшее образование, бесплатная медицина, кружки и секции, путевки за счет профсоюза, и даже бесплатно предоставляемое жилье. Все это было. Правда, квартиру можно было ждать всю жизнь. Но ведь понемногу, но двигались очереди. И города в том же Кузбассе не разваливались, а наоборот расширялись. И население страны росло.

10:0410-11-2012
 
 
Шеф
У Путина и Горбачева много общего.

13:1110-11-2012
 
 
То 19-35
Как раз заканчивал верхнюю школу на заре перестройки, в 85 году. И про Тафаларию знаю, жил неподалеку, за горами. При всём том, о чем вы говорите, была неповоротливая и неконкурентно способная экономика. Да, жили вроде и счастливо, но за забором. Вроде и всё было, а купить нечего. Конечно для детей и молодежи те времена были хорошими, они не задумывались. А вот работяги вкалывали тяжело. (сейчас не знаю, далек от этого)
Коммунисты создали монстра, и постепенно начали жиреть и маразматировать. Нужны были реформы, но верхушка могла сподобиться только на замену одного дряхлого старика на другого. И каждый выдвигал дурацкие лозунги. Помните как они каждый год с почестями умирали? Ну а тут и нефть стала баксов по 6-10 и настал триндец. Золотй запас кончился быстро, "верные дружбаны" отвернулись.
В 90х имели то, что имели. вот с тех пор нихрена не делается, а проедается и изнашивается то, что с таким трудом сделано за 70 лет.
Сейчас как при том режиме, одна говорильня и восхваление незаменимого. А посему история в

13:4610-11-2012
 
 
Не влезло
Итог один. Нет новых людей во власти, нет движения вперед, а значит планомерно подойдем к краху.
И не надо ждать 70 лет. Всё будет гораздо быстрее.

14:3110-11-2012
 
 
Шеф
Горбачев не выполнил волю народа, проголосовавшего на референдуме за СССР, трусливо сложив с себя полномочия президента страны. И это его главное преступление. Он все доразвалил и НИЧЕГО НЕ СОЗДАЛ.

16:3410-11-2012
 
 
Шефу
А не кажется ли вам, что референдум был некорректен? Естественно россиян было больше, чем остальных жителей республик. И вот если прибалты хотели отделиться, то как?? Их голоса против Союза утонут в общей массе! Получается мы опять заставляли их жить с нами? Да и партноменклатура почуяла, что есть возможность стать царьками в своих вотчинах. Ну и наконец вспомните, что развал произошел после ГКЧП. Это и стало последней каплей терпения царьков нацменов.
Да и зачем Союз в том виде? Сейчас ведь все кричат -долой *урок, отсоединить Чечню, понаехали тут и т.д.

Надо улучшать жизнь у себя и будет возможность свободно перемещаться по всему миру, а не только по отстойным 2-3 странам.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире