до юбилея
344 дня
 
Начальник Генштаба ВС РФ подал в отставку

Начальник Генштаба ВС РФ подал в отставку

В стране и миреПерсона
Начальник Генерального штаба Вооруженных сил России генерал армии Николай Макаров подал рапорт об отставке, пишет "Независимая газета".

Министр обороны России Сергей Шойгурапорт уже подписал, однако Макаров сможет уйти в отставку только после того, как ее примет президент России и верховный главнокомандующий Владимир Путин. После отставки Макарова, причины которой не уточняются, будут назначены новый начальник ГШ ВС РФ и первый заместитель министра обороны.

Источники газеты в Министерстве обороны России уверены, что место начальника Генштаба займет бывший заместитель Макарова генерал-полковник Валерий Герасимов, который с мая 2012 года осуществляет командование войсками Центрального военного округа. Первым заместителем министра обороны России станет бывший командующий ВДВ генерал-полковник Владимир Шаманов. Ранее агентство "Интерфакс" со ссылкой на источники в Минобороны сообщило, что новые должности Шаманову и Герасимову не предлагались.

Как пишет газета "Коммерсантъ", Шойгу, назначенный министром обороны России 6 ноября 2012 года вместо отправленного президентом в отставку Анатолия Сердюкова, приступил к консультациям по кадровым вопросам. В начале июля 2012 года Путин продлил срок службы Макарова на два года до 65 лет. При этом начальник генштаба уже достиг предельного возраста пребывания на военной службе, который в настоящее время для генералов армии составляет 60 лет.

В случае, если президент утвердит отставку начальника Генштаба, Макаров также будет уволен с военной службы. По словам источника "Коммерсанта" в военном ведомстве, Макаров был "правой рукой" Сердюкова, поэтому будет логично, если он также уйдет из Министерства обороны. При этом источники газеты утверждают, что кадровое управление российского военного ведомства уже приступило к подготовке документов о назначении Герасимова новым начальником Генштаба ВС.

До своего назначения командующим войсками ЦВО Герасимов на протяжении почти двух лет был заместителем Макарова. По словам источников "Коммерсанта", возвращение командующего войсками ЦВО в Генштаб обусловлено тем, что Шойгу выразил желание сделать начальником органа военного управления генерала с боевым опытом. Герасимов с 1998-го по 2003 год был командующим 58-й армии в Северо-Кавказском военном округе, а с 2006 года был начальником штаба СКВО.

Кадровые перестановки в Министерстве обороны России начались после отставки Сердюкова, которой предшествовало возбуждение дела о мошенничестве в подконтрольном военному ведомстве "Оборонсервисе". 8 ноября 2012 года Шойгу назначил руководителем своего аппарата генерал-лейтенанта Юрия Садовенко, возглавлявшего администрацию Московской области.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 988 / сегодня: 1

Комментарии /3

14:5309-11-2012
 
 
Андрей
Макаров был профессионал своего дела! Всю армию разрушили....

15:1609-11-2012
 
 
Читатель
Что за Сергей Шойгурапорт?

16:5110-11-2012
 
 
Читатель
Я вот смотрю на все это и возникает вопрос: "как, ни дня не служивший в армии (даже рядовым), может быть министром обороны?" Полный кабздец!!! Армии в том числе.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире