до юбилея
279 дней
 
Для Саакашвили наступило время расплаты

Для Саакашвили наступило время расплаты

В стране и миреПерсона
Вчера в Тбилиси было оглашено обвинение трем соратникам уходящего президента Грузии.

В течение всех 9 лет своего правления Михаилу Саакашвили это наверняка даже доставляло удовольствие – сводить счеты со своими политическими оппонентами с помощью «людей в масках», сажать их в тюрьму, отбирать активы и даже – как это случилось с экс-премьером Жванией – помогать отправиться на свет иной. И ведь предположить даже не мог наш «батоно», что рано или поздно он и его окружение могут оказаться в шкуре своих бывших жертв.

Вчера в Тбилиси было оглашено обвинение трем соратникам Саакашивили - экс-министру обороны и внутренних дел Бачо Ахалая, главе Объединенного штаба грузинских вооруженных сил Георгию Каландадзе и командиру четвертой бригады Минобороны Зурабу Шаматава, сообщает агентство «Новости-Грузия». Отставному министру предъявлено обвинение сразу по двум статьям УК Грузии: 333-й – «превышение должностных полномочий» и 143-й – «незаконное лишение свободы». Статья 333 предусматривает лишение свободы от пяти до восьми лет, статья 143 - от восьми до 12 лет. Более того, не исключено, что на Бачо Ахалая «повесят» и другие статьи УК, в т.ч. за «преступления экономического характера». Двум же другим его «подельникам» - Георгию Каландадзе и Зурабу Шаматава - прокуратура пока ограничилась предъявлением обвинений по статье 333.

Вся эта троица была задержана в ночь на 7 ноября в связи с заведенным прокуратурой делом о нанесении физических и словесных оскорблений пяти военнослужащим в октябре 2011 года. По данным следствия, в октябре 2011 года Ахалая, будучи министром обороны, в присутствии Каландадзе и Шаматава в своем кабинете «нанес шести военнослужащим словесные и физические оскорбления, в том числе ударил одного военнослужащего рукояткой ножа по голове». После этого военнослужащие были переведены на базу в Вазиани, где базировалась четвертая бригада МО Грузии, и прямо на плацу были также подвергнуты словесным и физическим оскорблениям.

Саакашвили и его окружение были шокированы задержанием и предъявлением обвинений «героям войны 2008 года». Представители партии «Единое Национальное движение», которую возглавляет Саакашвили, назвали случившееся «политическим преследованием оппонентов». Сам Саакашвили назвал «недопустимой» саму процедуру ареста начальника Объединенного штаба Георгия Каландадзе – «героя войны», видите ли, вызвали на работу около 3 часов ночи, после чего и арестовали.

А вот премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили не видит в случившемся каких-либо политических мотивов, и заявил, что «все было сделано в рамках закона». Дело в том, что Бачо Ахалая несколько лет возглавлял департамент исполнения наказаний Минюста. А сравнительно недавно вскрылись вопиющие факты издевательств и пыток над осужденными, отбывавшими наказание в Гландской тюрьме. В то время тюремным хозяйством страны заведовал как раз г-н Ахалая. И партия Иванишвили еще до выборов (на которых она одержала победу, получив большинство в парламенте), потребовала провести расследование преступлений тюремщиков и судить их. В свете этого нынешний арест г-на Алахания можно рассматривать не более, чем выполнением командой Иванишвили своих предвыборных обещаний.

«Мы четыре года смотрели, как они (сотрудники силовых ведомств) вламываются в дома оппозиционеров по ночам, пугают семьи, проводят незаконные обыски. Мы же старались все делать предельно открыто и цивилизованно», – заявила «Газете.Ru» член фракции «Грузинской мечты» в грузинском парламенте Тина Хидашели, которая готовится возглавить работу парламентской Следственной комиссии.

Партия Саакашвили, естественно, считает начавшиеся аресты своих сторонников лишь местью и приняла решение бойкотировать работу парламента. Впрочем, на работе этого органа это особо не отразилось, поскольку у партии Иванишвили там и так кворум.

Ну а параллельно новые грузинские власти нанесли Саакашвили еще один очень ощутимый удар – на сей раз финансовый. Речь идет о проекте госбюджета на 2013 год, который поступил на утверждение в грузинский парламент. Как сообщает «Коммерсант», документ, подготовленный правительством Иванишвили, лишает Саакашвили реальных рычагов власти и резко ограничивает государственные средства, которые идут на содержание президента Грузии.

Так, проект бюджета-2013 предусматривает сокращение трат на содержание президентской администрации с 14,46 млн лари ($8,8 млн) до 9,23 млн лари ($5,62 млн), тогда как расходы аппарата премьера увеличиваются с 10 млн лари ($6 млн) до 13,65 млн лари ($8,3 млн). Резко сокращено и финансирование Совета национальной безопасности (СНБ) при президенте — с 24,78 млн лари ($14,9 млн) до 1,8 млн лари ($1 млн). Иванишвили объяснил это тем, что СНБ «тратил огромные суммы на лоббирование интересов Михаила Саакашвили в США». Когда журналисты напомнили премьеру, как в предвыборный период он сам платил миллионы американским лоббистам, тот ответил, что тратил на это «свои, а не бюджетные деньги». Болезненным для Михаила Саакашвили станет и сокращение президентского фонда - с 50 млн лари ($30,1 млн) до 10 млн лари ($6 млн). При этом Фонд правительства по-прежнему сохраняется на уровне 50 млн лари.

Ну а самым, наверно, унизительным для Саакашвили моментом явилось то, что данный проект бюджета, хоть он и был подготовлен командой Иванишвили, по закону должен быть внести на рассмотрение парламента… президент Грузии. Таким образом, Михаил Саакашвили сам представил на утверждение парламентариям документ, который сажает его же на голодный паек. При этом как бы партия Саакашвили ни старалась бы внести изменения в проект бюджета – сделать она это не может, поскольку пребывает в парламенте в меньшинстве. И Саакашвили ничего не остается, как только смириться со своей новой участью.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Иван Гладилин
km.ru

всего: 1546 / сегодня: 1

Комментарии /7

19:3909-11-2012
 
 
humyu-dumpty
Ужо, пущай грузины сами разбираются, нас там только не хватало. Не нужно подгонять историю, она может ответить тем же.

20:0209-11-2012
 
 
Читатель
Совершенно плевать на грузию,и что там происходит

11:0910-11-2012
 
 
Читатель
а этого который галстук сожрал туда же..

20:5110-11-2012
 
 
Читатель
Сколько веревочке не виться.....

15:5411-11-2012
 
 
Читатель
Не обижайте ссаакашвили,ему нравится,он в экстазе

20:3311-11-2012
 
 
горох
нам бы со своими разобраться а только привыкли что когда или подохнит или переворот произойдет тогда начинаем вопить про своих так что не надо смотреть в чужой огород в своем надо разбираться пока россию совсем не распродали и не растащили !!

11:0912-11-2012
 
 
Читатель
мишу саакашвили отдать жителям абхазии.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире