КС оппозиции формирует временное правительство РФ

КС оппозиции формирует временное правительство РФ

В стране и миреПолитика
Члены КС готовятся к составлению дорожной карты переходного периода, однако органу не хватает аппаратного костяка и позитивной повестки.

Координационный совет оппозиции (КС) в определенных обстоятельствах мог бы взять на себя роль временного правительства и организовать "дорожную карту" переходного периода. Однако сейчас организации не хватает жесткой политической структуры в виде аппарата и комитетов по различным направлениям. Об этом "Известиям" заявили члены КС.

- Вопросы создания комитетов по разным направлениям сейчас обсуждаются в неформальной электронной переписке между членами Координационного совета, - объяснил "Известиям" политолог Андрей Пионтковский. - Они будут обсуждаться на следующем заседании совета 24 ноября. Хотя я бы предпочел название не "комитеты", а "проектные группы".

Пионтковский будет предлагать на пленуме проектную группу по так называемому переходному периоду в России.

- Всем понятно, что нужен целый ряд изменений в российском законодательстве, Конституции, являющейся по существу монархической. Большинство населения недовольно и сегодняшней властью, но многие поддерживают ее не из-за любви, а из-за отсутствия ответа на вопрос "Что дальше?". Предположим, завтра будет отставка президента, а страна может соскользнуть в хаос и распад, как это было в 1917 и 1991 году, - рассуждает он.

Свои слова Пионтковский подкрепил выводами экспертов из Центра стратегических разработок, сделанных на основании данных фокус-групп, говоривших о растущем недоверии граждан к власти и оппозиции.

- Если оппозиция собирается добиться успеха, она должна объяснить обществу, что будет в этот переходный период. Для того, чтобы убедить народ, элиты и саму власть, мы предложим "дорожную карту" переходного периода - от отставки президента до выбора нового парламента и президента. Сценарий переходного периода будет сопровождаться предложением законопроектов - новой Конституции, закона о выборах, которые могут быть поставлены на референдум. Будут и другие проектные группы по массовым мирным демонстрациям и маршам и так далее, - перечисляет он.

Член Совета напоминает о 90 тыс. избирателей, которые верифицировались и голосовали за депутатов КС.

- Их нельзя одноразово использовать в день голосования и забыть. Можно собрать их на сайте "Демократия-2" и сделать участниками электронного Вече, чтобы все важные решения обсуждали не 45 членов КС, а Вече: электронный форум "Свободная Россия". А мы бы стали его рабочим органом - президиумом.

Депутат Госдумы от "Справедливой России" Дмитрий Гудков согласен с тем, что органу нужен хороший аппарат.

- Нужны либо комитеты, либо советы по направлениям. Например, регионального развития, по работе со СМИ, по законодательству, по внешним связям, по проведению акций. На следующем заседании эти вопросы будут обсуждаться. Однако, не думаю, что решение будет принято быстро, - полагает оппозиционер.

По мнению Гудкова, КС вряд ли сам по себе станет временным правительством, однако может дать кадры для будущего временного кабинета министров.

Его отец, экс-депутат Геннадий Гудков, полагает, что КС должен стать фронтом широкой политической коалиции с аппаратным костяком.

- Надо создавать рабочие механизмы, включая ответственного секретаря. Ему нужно придать вид не парламента, а правительства, то есть органа исполнительной власти. Пока этого нет, отсюда и пробуксовка, в том числе техническая. Надо находить и союзников среди политических сил. Я имею виду "Парнас", "Гражданскую платформу", КПРФ, СР.

Организацию временного правительства в рамках широкой коалиции Гудков считает "мыслью в правильном направлении".

Экоактивистка Евгения Чирикова верит: перспективы переходного кабинета министров будут зависеть от того, как сработаются его участники.

Она подтвердила, что Координационному Совету нужна функциональная структура с различными долями ответственности. Чирикова согласилась с Пионтковским в том, КС нужна позитивная повестка: например, проект реформы перхода от ресурсной экономике к экономике человеческого капитала.

- Я буду добиваться того, чтобы КС продвигал экологические реформы. Если мы не предложим что-то принципиально иное, то чем мы отличаемся от властей?, - отмечает она.

Член ЦК Национально-Демократической Партии (НДП) Владимир Тор также поддерживает начинание:

- Власть стремительно теряет доверие общества. Она не может зиждеться только на аппарате насилия. И КС потенциально может взять на себя функцию временного правительства, если сам обретет доверие у общества, - говорит националист.

Он уверен, что качество работы политического органа всегда зависит от "правильной структурированной системы координации и управления".

- Дилемма для любых политических организаций: аппарат не должен довлеть над политической частью, а должен ее обслуживать. Необходимо найти грамотную пропорцию между техническими и политически неангажированными сотрудниками. Должны быть руководители фракций и профильных комитетов, - считает Тор.

Он возлагает на КС цель возрождения традиции парламентской дискуссии.

- Надеюсь, эту функцию совет выполнит. Вторая функция, это координация оппозиционного движения в общественно-массовых мероприятиях и креативные идеи, - рассуждает политик.

Другой член ЦК НДП Константин Крылов стал единственным из респондентов, однозначно отвергнувшем мысль о временном правительстве: "Мне это кажется самообольщениием. Даже если завтра на Руси зашумят революционные ветры, нет оснований полагать что КС в нынешнем виде все возглавит".

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Владимир Дергачев
izvestia.ru

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире