Алкоголики не способны к эмпатии и не понимают иронии

Алкоголики не способны к эмпатии и не понимают иронии

В стране и миреВ мире
Психологи из Католического университета Святого Сердца (Италия) и Брюссельского университета (Бельгия) решили выяснить, как алкоголизм влияет на эмпатию.

Известно, что спиртное воздействует на префронтальную кору, от которой среди прочего зависит то, как мы общаемся с другими, как понимаем чужие эмоции и мысли и т. д. Вообще говоря, задача у исследователей была шире: они хотели посмотреть, что происходит с осмысленным и аффектированным восприятием эмоций у алкоголиков и насколько они способны считывать эмоции в языке, в синтаксических конструкциях. В качестве «лакмусовой бумажки» психологи выбрали юмор и иронию, ведь чтобы оценить шутку и ироническое замечание, требуется не только непосредственное восприятие, но ещё и дополнительная работа по осмыслению, по считыванию подтекста и настроения того, кто эту шутку произнёс.

В эксперименте участвовали более сорока мужчин, половина из которых лечилась от алкоголизма в одной из брюссельских клиник. Все они должны были прочесть несколько историй с ироническим или неироническим концом, после чего — ответить на ряд вопросов о том, как они понимают намерения персонажей и их эмоциональное состояние. Кроме того, испытуемых опрашивали ещё и по специальному эмпатическому опроснику, который должен был выявить их способность вчувствоваться во внутреннее состояние другого человека.

Результаты исследования опубликованы в журнале Alcoholism: Clinical & Experimental Research. По словам учёных, алкоголизм действительно подавляет эмпатию, и чем сильнее он её угнетает, тем хуже человек чувствует иронию в тексте. Что понятно: ирония требует проецировать на себя поведение и эмоции другого человека, а у алкоголиков с этим проблемы. Безусловно, понимание иронии — лишь частный случай проявления эмпатии, но авторы работы полагают, что у алкоголиков вообще плохо с восприятием чужих эмоций. Они с трудом могут оценить эмоциональный настрой разговора, намерения и мотивы собеседника, склонны переоценивать положительные эмоции и недооценивать отрицательные. Иронические высказывания, которые использовали в эксперименте психологи, имели критическую окраску, то есть несли в себе скрытый отрицательный заряд. Здоровые люди эту критику легко считывали, алкоголики же воспринимали иронию, что называется, на голубом глазу, не чувствуя подтекста.

До сих пор, по словам авторов, исследования эмоционального мира больных алкоголизмом концентрировались на их способностях считывать невербальные знаки общения: мимику, жесты, язык тела. На восприятие языка мало кто обращал внимание. Теперь же становится ясно, что и со словесным выражением-пониманием эмоций у алкоголиков не всё ладно. То есть если вы ищете, с кем бы поговорить, кому излить душу, не стоит плакаться в такую вот «алкоголическую жилетку» — вас просто не поймут. Впрочем, если вы желаете над кем-то всласть поиронизировать, но при этом не хотели бы получить по физиономии, такой собеседник подойдёт вам как нельзя лучше.

Подготовлено по материалам Medical Xpress.


Фото /1

1
Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Кирилл Стасевич
compulenta.ru

Комментарии /2

14:4512-11-2012
 
 
статья непонятна
вроде уже понедельник а башка нифига не варит

14:5612-11-2012
 
 
Читатель
Это западные алкоголики иронию не воспринимают, а у нас с этим всё нормально. Довлатова почитайте, закладывал в своё время как надо и такие смешные вещи писал.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире