Борьба с коррупцией или война кланов?

Борьба с коррупцией или война кланов?

В стране и миреПолитика
Три громких коррупционных дела за последние дни: «Оборонсервис», Минрегион и саммит АТЭС, хищения в рамках проекта ГЛОНАСС. Ждать ли еще подобных разоблачений?

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сделал специальное заявление. Борьба с коррупцией — это не кампанейщина, а серьезная работа. Глава президентской администрации Сергей Иванов пошел дальше — он выразил личное мнение, что коррупционеров нужно не только сажать, но и применять к ним конфискацию незаконно нажитого имущества. Тем временем налицо уже три громких дела: «Оборонсервис», АТЭС с дальневосточным Минрегионом, а также хищения в рамках проекта ГЛОНАСС.

Вице-спикер Госдумы Сергей Железняк согласился с предположением, что громкие разоблачения продолжатся: «Я думаю, что это не последние резонансные дела. Чего стоит ожидать? Тем чиновникам, кто нечист на руку, я бы посоветовал прямо сейчас, не дожидаясь, когда к ним придет следствие, написать явку с повинной и начинать сотрудничать со следствием, чтобы уменьшить свою вину».

Общественность в некоторой растерянности, такого явно не ожидали. Считалось, что и Сердюкова не снимут — дело «Оборонсервиса» это лишь борьба группировок за влияние или сигнал министру. А тут… Теперь говорят, сошлось много факторов. Главный из них, что с коррупцией все-таки надо бороться.

Правда, и подковерная борьба идет своим чередом, объяснил Business FM политолог Станислав Белковский: «Прав Дмитрий Песков, который говорит, что Владимир Путин стал больше уделять внимания борьбе с коррупцией. Но правы и носители альтернативной точки зрения. Дело ГЛОНАСС — это ответ клана Анатолия Сердюкова на действия руководителя администрации президента Сергея Иванова, который сыграл в отставке Сердюкова далеко не последнюю роль. И поэтому, конечно, в первую очередь это борьба кланов. Но это и отражение озабоченности Путина тем, что коррупция не выполняет более функцию позитивного социального демпфера».

Свое мнение о громких делах последних дней в интервью Business FM высказал глава фонда Национальной энергетической безопасности Константин Симонов: «В истории с ГЛОНАСС существует аппаратная подоплека, но я бы не стал делать вывод, что это какой-то ответ Сердюкова Иванову, тем более, что сам Иванов поддержал проведение расследования. Вообще, еще летом Сердюков написал письмо Медведеву на тему реформирования тех структур, которые занимаются проектом ГЛОНАСС. Не секрет, что Сердюков пытался изменить систему контроля над этим проектом, но, на самом деле, у разработчиков ГЛОНАСС было довольно много противников. И это не только Сердюков. Это и, безусловно, руководство Федерального космического агентства. Владимир Поповкин, глава Роскосмоса, неоднократно пытался поменять руководство этого проекта… Эта история достаточно давно раскручивается и, как мне кажется, главным драйвером этой борьбы выступает Роскосмос, крайне недовольный тем, как распределяются деньги на систему ГЛОНАСС. Кстати, расследование, которое проводят следственные органы, началось непосредственно с подачи Роскосмоса, что уже привело несколько месяцев назад к публичному скандалу между Роскосмосом и разработчиками ГЛОНАСС. Плюс сюда можно добавить и других возможных игроков. Дмитрия Рогозина, например, для которого отставка Сердюкова дает определенные возможности для наращивания аппаратного веса. Не исключено, что он также попытался воспользоваться ситуацией вокруг ГЛОНАСС. То есть здесь многовекторная история, как, кстати, и в случае с самим Сердюковым. Я сильно сомневаюсь, что там был один-единственный «злодей», который добился отставки министра обороны. Проблема Сердюкова в том, что у него слишком много врагов оказалось, а когда их число переросло критическую массу, случилось кадровое решение. Думаю, история с ГЛОНАСС из этой же серии».

Итак, версии: Сердюков отвечает Иванову, а Роскосмос борется за финансовые потоки ГЛОНАСС. Под это дело Дмитрий Рогозин расширяет свое влияние. Одновременно дело дальневосточного Минрегиона — о нарушениях в рамках АТЭС не говорил только ленивый. Что это все-таки — борьба кланов или с коррупцией? Будут ли реальные аресты или высокие фигуранты будут и дальше хворать или вдруг окажутся в Лондоне либо в других популярных местах для бизнеса и туризма?

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Дмитрий Дризе
bfm.ru

всего: 1222 / сегодня: 1

Комментарии /5

14:5212-11-2012
 
 
Читатель
Ничего удивителбного. Кто находится у власти-Пж и В

15:1612-11-2012
 
 
Читатель
война клопов диванных

17:5712-11-2012
 
 
Пурген
ПОКАЗУХА. Уже так заворовались, ... что отвечать придется, а все равно НЕ ХОЧЕТСЯ.

20:4112-11-2012
 
 
ЧитательПурген
ПОКАЗУХА. Уже так заворовались, ... что отвечать придется, а все равно НЕ ХОЧЕТСЯ.

Перед кем отвечать? В думу или совфед посадят.

21:3912-11-2012
 
 
humpty-dumpty
Всё проще и банальнее. Все 3 "конторы" - госкорпорации. Логичный вывод - коррупция существует в госкорпорациях, что делать? - ликвидировать, т.е. продать! Вот и всё. Не нужно искать чёрную кошку там, ....

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире