до юбилея
252 дня
 
Петербургские милиционеры, запытавшие насмерть задержанного, получили по 10 лет строгого режима

Петербургские милиционеры, запытавшие насмерть задержанного, получили по 10 лет строгого режима

В стране и миреПроисшествия
В Санкт-Петербурге вынесен приговор высокопоставленному сотруднику МВД и его пяти подчиненным, которые убили задержанного.

С помощью пыток стражи порядка рассчитывали получить нужные им показания.

По решению суда 27-летний начальник отделения по борьбе с имущественными преступлениями отдела угрозыска криминальной милиции УВД по Московскому району Петербурга старший лейтенант Илья Гальчук проведет за решеткой 10 лет. Аналогичное наказание определено и 28-летнему старшему лейтенанту Дмитрию Ситникову, служившему в должности старшего оперуполномоченного. Отбывать наказание осужденные будут в исправительной колонии строгого режима, сообщает официальный сайт Следственного комитета России.

24-летний оперуполномоченный Руслан Ишталов и 44-летний оперуполномоченный Александр Саенко получили по два года колонии общего режима. А 30-летний оперуполномоченный Игорь Семенов и 24-летний инспектор службы отдела организации общественного порядка УВД по Московскому району Санкт-Петербурга Сергей Лучутенков отделались каждый тремя годами лишения свободы условно.

Как ранее сообщалось, 1 октября 2010 года осужденные милиционеры устроили засаду возле квартиры 96 дома N12 корпус 1 по проспекту Славы, где проживали потерпевшие Денис Выржиковский и Ольга Зверькова. Стражи порядка решили, что там живут люди, причастные к краже из квартиры на Ленинском проспекте. Они дождались, когда 27-летняя сожительница Дениса открыла входную дверь и проникли внутрь, проведя там незаконный обыск. Хозяев квартиры милиционеры заковали в наручники и задержали.

Подозреваемых Дениса Выржиковского и Ольгу Зверькову доставили в здание УВД по Московскому району, где к ним "вновь незаконно были применены спецсредства". Впоследствии милиционеры уверяли, что Выржиковский сам захотел поехать в милицию, и нецензурно выражался, пишет газета "Коммерсант".

Также стражи порядка в течение пяти часов незаконно ограничивали свободу передвижения задержанных, которых подозревали в мошенничестве. Затем в отношении женщины милиционеры "применили насильственные действия". Ситников нанес потерпевшей не менее десяти ударов руками по лицу, а Гальчук пнул ее в колено.

После этого вечером 1 октября те же Гальчук и Ситников в служебном кабинете избили руками и "неустановленным твердым тупым предметом" сожителя Ольги Зверьковой. Удары наносились по голове, передней поверхности живота, руке и ногам. Также мужчину пытали, подвешивая его за руки на импровизированной дыбе (так называемая пытка "ласточка").

Ночью 2 октября 2010 года задержанные были перевезены в помещение 12 отдела милиции УВД по Московскому району Санкт-Петербурга, где на основании рапортов сотрудников милиции о задержании, не соответствующих действительности, они были незаконно помещены в камеры административно задержанных.

Через некоторое время задержанного отвезли на скорой помощи в больницу N26, где 10 октября он скончался от нанесенных ему страшных травм. Еще при жизни медики диагностировали у поступившего к ним пациента "закрытый перелом, вывих проксимального метаэпифиза правого плеча, закрытый перелом левого плеча в области головки большого бугра со смещением обломков, двустороннюю параорбитальную гематому, серию судорожных припадков, галлюцинаторный синдром, отек головного мозга, интоксикацию, пневмонию".

Причиной смерти мужчины, согласно выводам судмедэкспертов, стала сильная степень жировой эмболии легких с развитием бронхопневмонии и отеком головного мозга. К этому привели травмы, нанесенные милиционерами - оскольчатые переломы головок плечевых костей с разрывами суставных сумок и массивными кровоподтеками.

Перед смертью Денис успел сообщить матери, что был сильно избит милиционерами. А Ольга Зверькова слышала крики гражданского мужа, когда его подвергали пыткам.

В ходе следствия также выяснилось, что Ситников и Семенов незаконно задержали 35-летнюю неработающую Наталью Сотину, которую также избили по подозрению в краже из квартиры на Ленинском проспекте. К ней применили наручники, а Ситников схватил подозреваемую за волосы и несколько раз ударил ее ногой.

Затем женщину, находившуюся до этого момента под подпиской о невыезде, доставили в отдел милиции, где на основании сфальсифицированного Ситниковым рапорта о задержании она была помещена в камеру административно задержанных. Там подозреваемую продержали длительное время.

Следователи пришли к выводу, что милиционеры "вступили в преступный сговор на проведение незаконных методов оперативно-розыскных мероприятий с целью получения признательных показаний и оперативно-значимой информации, которая бы позволила раскрыть имущественные преступления, совершенные на территории Московского района".

Стражам порядка инкриминировали п.п."а, б" ч.3 ст.286, ч.4 ст.111 УК РФ (превышение должностных полномочий, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего).

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /7

15:5512-11-2012
 
 
Читатель
странно как то, обычно же условное дают
ну или штраф
*царкацм*

16:0612-11-2012
 
 
Читатель
Действительно странно. Хотя мало по 10 строгого. Я б 20-25 за такое.
Но на фоне практики, 10 уже прогресс.
Будем надеяться, что подобные сроки станут обыденностью.

16:2712-11-2012
 
 
ЧитательЧитатель
Действительно странно. Хотя мало по 10 строгого. Я б 20-25 за такое.
Но на фоне практики, 10 уже прогресс.
Будем надеяться, что подобные сроки станут обыденностью.

да, 10 - мало

16:3712-11-2012
 
 
Читатель
Вот черти, никакой границы нет для них что ли, случай за случаем, а они на те же грабли...

16:4112-11-2012
 
 
Читатель
будем надеяться что по освобождении они "скоропостижно скончаются", если родственники замученных не овощи.

17:1712-11-2012
 
 
КоляYeti
Радостная новость-правосудие хоть в какой то мере восторжествовало, а то надоело читать о каких то "смягчающих" к "гестаповцам" и соответственно условных или незаслуженно мягких сроках.

19:3112-11-2012
 
 
Читатель
страно как-то , обычно за такую мелочь меньше чем за пляски в храмах дают

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире