до юбилея
339 дней
 
Полицейским разрешили не выполнять противозаконные приказы

Полицейским разрешили не выполнять противозаконные приказы

В стране и миреВ стране
Дисциплинарный устав органов внутренних дел Российской Федерации, который утвердил президент Владимир Путин, обязывает сотрудников полиции руководствоваться законом при получении заведомо незаконного приказа, пишет во вторник «Российская газета».

«Дисциплинарный устав органов внутренних дел Российской Федерации распространяется на сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации, прикомандированных к федеральным органам исполнительной власти, к иным государственным органам или организациям, с учетом установленных законодательством Российской Федерации особенностей прохождения службы в указанных органах (организациях)», - говорится в тексте указа президента, который публикует «Российская газета».

В новом указе говорится, что полицейские, получающий заведомо незаконный приказ от начальства, должен руководствоваться законом.

«Приказ, отдаваемый руководителем (начальником), обязателен для исполнения подчиненными, за исключением заведомо незаконного приказа. При получении приказа, явно противоречащего закону, сотрудник обязан руководствоваться законом. При этом сотрудник обязан уведомить руководителя (начальника), отдавшего заведомо незаконный приказ, или вышестоящего руководителя (начальника) о неисполнении незаконного приказа», - отмечается в документе.

Газета отмечает, что рядового сотрудника полиции признали самостоятельно мыслящим, знающим законы субъектом исполнительной власти, а не бездумным исполнителем любой начальственной дури. Разумеется, речь не идет о том, чтобы, например, сержант спецназа оценивал правильность приказа обезвредить вооруженного уголовника или террориста.

Но в службе собственной безопасности МВД известны случаи, когда начальники отправляли своих подчиненных собирать дань с коммерсантов, участвовать в рейдерских захватах, «крышевать» предпринимателей. Вот новый полицейский устав и дает возможность даже рядовому сотруднику отказаться от таких «оперативных заданий».

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 732 / сегодня: 1

Комментарии /8

11:5513-11-2012
 
 
Читатель
Да вот беда ,многие законники законов и не знают (((((

12:0413-11-2012
 
 
Читатель
Не знают основного закона РФ - Конституции. Этим страдают и также президент, и губернаторы краёв и областей.

12:2613-11-2012
 
 
Читатель
Последние честные с работы полетят!

12:4313-11-2012
 
 
Читатель
так в законе не сказано что размазать печень по асфальту это незаконно

13:2013-11-2012
 
 
не Злой а шибко Злой
Гм...просто станут приказы не конретно формулировать а непонятно как...не угадает полицейский что имелось ввиду и все... Надо набирать людей в полицию с продвинутой интуицией...А лучше шаманов,колдунов и экстрасенсов. Чтобы без насилия добивались..порчи и сглаза врагов народа.

15:4313-11-2012
 
 
Читатель
а патамушта не надо хулиганить и русские марши разгонять, вон пусть на кавказойдах тренируются, а мы русские у себя дома и гостей не звали в свой дом

16:2413-11-2012
 
 
Читатель
еще бы гражданам разрешили не выполнять противозаконные требования полицейских.

16:2913-11-2012
 
 
Читатель
и че

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире