до юбилея
282 дня
 
Избитого солдата лечили от "аномалии желудка", пока он не умер. По версии врача, он "обожрался холодной тушенки"

Избитого солдата лечили от "аномалии желудка", пока он не умер. По версии врача, он "обожрался холодной тушенки"

В стране и миреПроисшествия
Правозащитники добиваются справедливого расследования произошедшей в сентябре смерти 22-летнего военнослужащего срочной службы расположенной в Буденновске Ставропольского края военной части 74814 Александра Емельянова.

По данным комитета солдатских матерей "Матери Прикумья", врачи военного госпиталя, намеренно скрывая травму, полученную от удара, лечили солдата от "врожденной аномалии желудка". В результате молодой человек после операции впал в кому и скончался.

Комитет солдатских матерей выяснил, что Емельянову стало плохо после того, как на полигоне в Карачаево-Черкесии командир роты Юрий Остриков ударил его в живот. Председатель "Матерей Прикумья" Людмила Богатенкова заявила газете "Московский комсомолец", что медики, покрывая факт дедовщины, в течение пяти дней проводили солдату неправильное лечение, что и привело в дальнейшем к его смерти.

По версии комитета солдатских матерей, командир роты Остриков регулярно издевался над срочником Емельяновым, призванным из села Покойное Буденновского района. 25 августа Емельянов почувствовал сильную боль в животе, и его госпитализировали в 1602-й окружной военный госпиталь Буденновска. По словам Богатенковой, позже сослуживцы рассказали ей по телефону, что Остриков нанес солдату удар в живот армейским ботинком - берцем.

30 августа к сыну приехала мать и услышала от лечащего врача грубое объяснение причины его недомогания. "Обожрался холодной тушенки, запил холодной водкой. Эти солдаты жрут все подряд", - не стесняясь в выражениях, заявил он.

По данным "Матерей Прикумья", Емельянова лечили варварски: шесть дней промывали желудок и заставляли бегать, "чтобы заработал желудок". 1 сентября солдату стало хуже, ему сделали операцию. Через два дня молодого человека в состоянии медикаментозной комы перевели в окружной военный госпиталь Ростова-на-Дону, где после повторной операции он скончался 15 сентября.

Теперь врачи госпиталя Буденновска сваливают вину на ростовских медиков, продолжая настаивать на версии, что у Емельянова была врожденная аномалия желудка. Как считают правозащитники, медики намеренно скрыли травму, чтобы не обнародовать факт дедовщины. Между тем комиссия окружного госпиталя Ростова-на-Дону установила, что от удара у солдата произошел разрыв желудка. Как говорится в медицинском заключении, промывания усугубили травму и привели к разрыву диафрагмы, попаданию воды в легкие и смерти. Комиссия определила вину каждого врача буденновского госпиталя.

"Расследование обстоятельств смерти Емельянова идет туго, - заявила председатель КСМ Людмила Богатенкова журналистам. - Командир роты срочно убыл к новому месту службы. Ходят слухи, что он собрал большую сумму денег для сокрытия своего преступления". По ее словам, комитет будет искать подтверждения этой информации и добиваться наказания врачей-убийц и всех виновных в смерти Александра Емельянова.

В ответ на обвинения руководство Буденновского госпиталя обратилось в военную прокуратуру в просьбой проверить деятельность КСМ "Матери Прикумья". Как сообщает портал "Общество и армия", на прошлой неделе в комитет прибыли помощник военного прокурора и следователь Буденновского ВСО, которые допросили Людмилу Богатенкову.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1016 / сегодня: 1

Комментарии /6

13:5913-11-2012
 
 
Читатель
шел бы в нато служить , там вкусно кормят и деньги платят

14:1713-11-2012
 
 
Читатель
в рашке не ценят человеческую жизнь и личность

14:1813-11-2012
 
 
Читатель
в рашке ценят нефть и газ

15:2313-11-2012
 
 
ЧитательЧитатель
в рашке ценят нефть и газ

15:4113-11-2012
 
 
Читатель
Жалко солдата. Бедные родители. Соболезную.

17:2913-11-2012
 
 
Читатель
отдал долг родине

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире