Россия возобновила разработку боевого лазера

Россия возобновила разработку боевого лазера

В стране и миреВ стране
Министерство обороны России заказало оборонно-промышленному комплексу возобновление работ по созданию боевых лазеров, способных поражать самолеты, спутники и баллистические ракеты.

Как пишет газета "Известия", разработкой лазеров будут заниматься концерн ПВО "Алмаз-Антей", Таганрогский авиационный научно-технический концерн имени Бериева и компания "Химпромавтоматика". Работы начнутся в 2013 году.

По словам источника "Известий", ТАНТК имени Бериева возобновил работы по модернизации летающей лаборатории А-60 на базе транспортного самолета Ил-76, использовавшейся во времена СССР для отработки новых лазерных технологий. В СССР было создано два самолета, однако уцелел только один, созданный в 1991 году. Он базируется на аэродроме под Таганрогом.

Лазеры на А-60 участвовали в экспериментах по ослеплению оптических головок самонаведения ракет и систем наблюдения спутников. Работы по этому проекту были приостановлены в 2011 году из-за нехватки финансирования. Оборудование с А-60 было частично демонтировано. Источник "Известий" рассказал, что сейчас финансирование возобновлено. На А-60 планируется установить оптическую установку с более мощным лазером.

Кроме того, А-60 пройдет полную модернизацию. Самолет не выполнял полетов последние два года. ТАНТК имени Бериева рассчитывает провести модернизацию А-60 в течение 2013 года. Тогда же совместно с "Алмаз-Антеем" на него будут установлены новые блоки лазерной установки 1ЛК222. Установка создана совместно "Алмаз-Антеем" и "Химпромавтоматикой". По данным компаний, в наземном варианте лазер уже готов.

Как отмечает газета, в ходе испытаний системы, получившей название "Сокол-Эшелон", которые могут начаться уже в конце 2013 года, предстоит выяснить работу лазерной установки при перепадах давления, температур и перегрузках. При этом разработчики пока не знают, какие именно самолеты будут использоваться в качестве носителей лазерного оружия - модифицированные военно-транспортные или бомбардировщики.

Создание лазера воздушного базирования, способного поражать массивные подвижные объекты, потребует разработки надежных и мощных источников энергии. Кроме того, вероятно, предстоит разработать и системы точного наведения и удержания на цели лазерного луча. Предстоит решить задачу дальности поражения целей - повышение мощности лазерного луча не гарантирует поражение цели на большом расстоянии.

Дальность зависит, в частности, от состояния атмосферы. Кроме того, в лазерном луче может возникать так называемый пробой, в разы снижающий его мощность. Наконец, при использовании мощной лазерной установки может проявляться эффект самофокусировки лазерного луча в пространстве.

Ранее США занимались созданием боевой лазерной установки на базе модифицированного грузового самолета Boeing 747-400F. В феврале 2010 года эта установка сумела поразить две баллистические ракеты на разгонном участке полета, однако последующие два испытания провалились. Система состояла из химического лазера и двух менее мощных лазерных систем контроля состояния атмосферы и наведения.

В 2011 году министерство обороны США признало разработку не применимой на практике и дорогостоящей. Носитель боевого лазера в феврале 2012 года отправился на хранение на площадку 309-й группы по обслуживанию и ремонту авиакосмической техники (AMARG), известной более "Кладбище" (The Boneyard).

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Фото beriev.com

всего: 686 / сегодня: 1

Комментарии /10

14:0613-11-2012
 
 
Читатель
во времена СССР наши пощекотали лазером американский спутник.
нужно со склада доставать лазеры. еще взрывные лазеры были

14:4113-11-2012
 
 
Читатель
это типа указки китайского производства? так они уже есть в продаже давно, что их разрабатывать, пошел да купил

14:4313-11-2012
 
 
луркаморье
плевать на эти дурацкие лазеры , пусть они лурку разблокируют !!!!!

14:5113-11-2012
 
 
SkynetЧитатель
во времена СССР наши пощекотали лазером американский спутник.
нужно со склада доставать лазеры. еще взрывные лазеры были

Взрывные лазеры? Это бластеры, что ли? Были... Конечно были- давным давно. В далекой- далекой галактике...

14:5213-11-2012
 
 
ЧитательSkynet
Взрывные лазеры? Это бластеры, что ли? Были... Конечно были- давным давно. В далекой- далекой галактике...

погугли - узнаешь. на ютубе даже видео есть от военвидео

14:5313-11-2012
 
 
Читатель
Ани луше б эта сделали что б бензин стоил дешевле и штоб было лучше жить, а не всякие там лазоры деньги тратить!

15:1013-11-2012
 
 
SkynetЧитатель
погугли - узнаешь. на ютубе даже видео есть от военвидео

Не. Я примерно понял о чем ты, но это все равно обычный лазер с определенными свойствами. Как аккумулятор, например. Есть такие, которые с энергией расстаются неохотно и скачков напряжения не дают, а есть такие, которые при надобности могут отдать больше или меньше. К примеру: автомобильный и промышленный аккумуляторы. Поэтому "взрывной" лазер - это, скорее всего, тот, который выделяет много тепла и от быстро расширяющихся от плавки материалов газов создается эффект взрыва. Но тут опять же все зависит от того, на что именно он направлен.

15:3313-11-2012
 
 
Читатель
для получения боевого лазера нужна большая энергия. вот и придумали получать её от взрыва заряда. лазер получается одноразовый но мощный

15:3913-11-2012
 
 
Трулялялуркаморье
плевать на эти дурацкие лазеры , пусть они лурку разблокируют !!!!!

я вчера и сегодня на лурке сидел, читал про татаро-монгольское иго ..))) все работает, все зашибок!

15:4713-11-2012
 
 
ЧитательЧитатель
для получения боевого лазера нужна большая энергия. вот и придумали получать её от взрыва заряда. лазер получается одноразовый но мощный

Ты не пробовал прежде чем писать тут, зайти на Википедию?.. Или отключить у себя дома канал 2х2, и подобные ему?.. Или, на крайняк, доучиться до того момента, когда в школе начинают физику изучать?

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире