до юбилея
279 дней
 
"Дело Магнитского" передано прокурорам: юриста осудят посмертно

"Дело Магнитского" передано прокурорам: юриста осудят посмертно

В стране и миреПерсона
Следователи завершили расследование дела, возбужденного в отношении уже скончавшегося в СИЗО юриста Сергея Магнитского и его бывшего руководителя, главы инвестфонда Hermitage Уильяма Браудера.

Материалы направлены в Генпрокуратуру, следующим этапом станет подписание обвинительного заключения и передача в суд, сообщает РБК-daily.

Близкие С.Магнитского, ранее обвинившие МВД в нарушении прав и свобод сына, а также Совет Федерации в клевете, участвующие в настоящее время в судебном процессе по делу о его смерти в следственном изоляторе, называют будущий суд аморальным и намерены проигнорировать его.

"Я не знакомился ни с одним листом этого так называемого дела, — рассказал адвокат вдовы Сергея Магнитского Дмитрий Харитонов. Мы в этом деле с Натальей Жариковой (вдовой С.Магнитского — прим.РБК) не участвовали и участвовать не будем, поскольку считаем, что все, что происходит, незаконно и аморально".

По словам защитника, в 2009 году после смерти Сергея Магнитского, обвиняемого в уклонении от уплаты налогов на 500 млн руб, расследование в его отношении было прекращено. Однако спустя 2 года Конституционный суд отменил нормы УК РФ, согласно которым правоохранители могли закрывать дела в связи со смертью подозреваемых и обвиняемых без согласия их родственников.

Возобновлять такие дела можно только с целью реабилитации. Так вот. Ни Наталья, ни мама Сережи ни о какой реабилитации не просили, не просили возобновлять это производство. Это произошло исключительно по желанию Генеральной прокуратуры", — пояснил Дмитрий Харитонов.

По его мнению, возобновление дела связано скандальным "списком Магнитского" - следователи пытаются через суд оправдать содержание неугодного юриста в СИЗО.

Напомним, сам С.Магнитский и представители фонда Hermitage Capital Management неоднократно заявляли, что уголовное преследование было инициировано после того, как юрист дал показания против сотрудников МВД по делу о хищении бюджетных средств на сумму свыше 5 млрд руб. Сергей Магнитский был арестован в ноябре 2008г., провел в следственном изоляторе около года, где в возрасте 37 лет умер, не дождавшись суда.

Причиной смерти стало несвоевременное оказание медицинской помощи арестованному. По мнению семьи юриста и правозащитников, гибель С.Магнитского напрямую связна с действиями сотрудников колонии и директивой вышестоящих органов власти.

Международные организации признали дело политическим. В результате в июле Госдепартамент США сообщил о принятии ряда мер в отношении фигурантов дела. Речь шла о запрете въезда в страну и заморозки счетов в национальных банках. В "черный список" угодили сотрудники ФСБ, полицейские, тюремные охранники, врачи, прокуроры, налоговые аудиторы и инспекторы, так или иначе имеющие отношение к смерти Сергея Магнитского.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /9

14:3013-11-2012
 
 
Читатель
"уголовное преследование было инициировано после того, как юрист дал показания против сотрудников МВД по делу о хищении бюджетных средств на сумму свыше 5 млрд руб"

Тоесть 5 млрд руб уже никто искать и не будут. Вот уж "сталинское решение проблемы" , нет человека - нет проблемы.

14:3413-11-2012
 
 
Читатель
"Однако спустя 2 года Конституционный суд отменил нормы УК РФ", ЗАКОН ОБРАТНОЙ СИЛЫ НЕ ИМЕЕТ! или ???

14:4713-11-2012
 
 
Пурген
Нужно срочно посмертно осудить Чингисхана и дать ему пожизненно!!!

15:5413-11-2012
 
 
Читатель
А кто бы сомневался, что сейчас всю грязь выльют на Магнитского.

16:4213-11-2012
 
 
Читатель
Списочек пополнится!

19:2713-11-2012
 
 
Просится к соседней новости
"Человечество глупеет, причем уже давно..."

20:1913-11-2012
 
 
Читатель
ни на кого он никаких показаний не давал. обычный волонтер типа тех кто педофилов и детей ищет

11:3114-11-2012
 
 
zzzz
аморальные суетятся. значит хорошего пенделя под зад получили, до сих пор ж...па синяя.

20:5614-11-2012
 
 
Главный бухгалтер
Ну не настолько люди быдло, чтобы в это верить. Как я поняла, суть хищения в том, что ранее уплаченные фирмой суммы НДС были в последующих отчетах заявлены к возмещению, т.е. к возврату. Спор идет о том, кто это сделал-сама фирма с прежними хозяевами, или проверяющие после изъятия печатей. Ну зачем фирме платить деньги в бюджет, а затем давать уточненную декларацию? Намного-намного проще просто не платить. Ведь, если заявляешь к возврату, нарываешся на такую проверку! Ни один здравомыслящий бухгалтер этого не станет делать. А вот если перекупить нормальную, в полном объеме платящую налоги фирму, или просто получить доступ к ее печатям, то таким образом можно вернуть эти деньги безболезненно, если иметь соучастников в налоговой. Что, я уверена, и произошло.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире