Амбициозные проекты "Роснефти" оценены в 30% ВВП России

Амбициозные проекты "Роснефти" оценены в 30% ВВП России

В стране и миреБешеные бабки
Объявленные планы "Роснефти" - поглощение компании ТНК-ВР, разработка нефтяных месторождений на шельфе и в Венесуэле, а также строительство и модернизация НПЗ - суммарно оцениваются от 418 до 638 млрд долларов.

Как подсчитали "Ведомости", это примерно 20-30% ВВП России на 2013 год, или 98,6-150% расходов бюджета.

По данным "Роснефти", ее капзатраты на 2012 год составляют 15,5 млрд долларов. После покупки ТНК-ВР общие капзатраты компании составят 20,5 млрд.

Только инвестиции в разработку арктического шельфа Карского моря сам президент госкомпании Игорь Сечин оценивал в 200-300 млрд долларов. Окончательное инвестиционное решение по этому проекту "Роснефть" и ExxonMobil собираются принять на рубеже 2016-2017 годов, но и без него уже заявленные планы компании выглядят очень амбициозно.

Если в результате геологоразведочных работ на шельфе проект будет признан коммерчески выгодным, его реализация может растянуться на 20 лет. Как отмечает аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук, "Роснефти" понадобится от 20,9 до 31,9 млрд долларов ежегодных капвложений. Это составит 1-1,5% ВВП 2013 года, или 5-7,5% расходов бюджета в 2013 году.

Реальными эти планы можно считать лишь при уровне цен на нефть не ниже 110 долларов. Аналитик Номос-банка Денис Борисов считает, что после покупки ТНК-ВР чистый долг компании вырастет до 72 млрд долларов, но если цена на нефть упадет до 60-80 долларов, компании будет трудно реализовывать проекты и отдавать долги.

Напомним, что ранее бывший министр финансов и глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин в интервью "Ведомостям" назвал покупку "Роснефтью" ТНК-BP "ошибочным шагом". По словам экс-главы Минфина, эта сделка реанимирует влияние нефтегазового лобби на экономическую политику страны, как это было в начале 2000-х годов.

По его мнению, как только цена на нефть спустится хоть немного, "Роснефть" начнет доказывать, что инвестиции в отрасли невозможны и запросит налоговые льготы. Кудрин напомнил, что в результате сделки госкомпания получила большие долги. Он назвал эту сделку "неправильной", в результате которой масштаб влияния государства в экономике увеличится, чего, по мнению Кудрина, допускать было нельзя.

Покупку ТНК-BP "Роснефтью" экс-глава Минфина характеризует как "неэффективная компания поглощает эффективную". По его словам, у "Роснефти" производительность на месторождениях существенно ниже, чем у других аналогичных международных компаний с иностранным участием.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 448 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире