Цирк с конями вокруг Единого реестра запрещённых в России сайтов продолжается

Цирк с конями вокруг Единого реестра запрещённых в России сайтов продолжается

В стране и миреПолитика
Начну с позитива. Сегодня утром на сайте Роскомнадзора появилось сообщение о том, что Lurkmore из говнореестра изъят.

Тем временем, список пополнился такими известными сайтами, как RuTracker и Lib.Rus.Ec. Главный русский торрент решили заблокировать за присутствие в его базе заголовка «Энциклопедия суицида», а Lib.Rus.Ec попал на карандаш в связи с присутствием в этой библиотеке «Поваренной книги анархиста».

Как и их коллеги из «Луркоморья», владельцы RuTracker.org оперативно удалили страницу, из-за которой Роскомнадзор внёс файлообменный сервис в реестр. Но отправить об этом уведомление чиновникам так и не удалось, потому что письмо от владельцев ресурса вернулось с пометкой rejected. Подробности эпопеи — в блоге RuTracker.

Между тем, пользователь ntv составил весьма подробную инструкцию о существующих способах обхода блокировки сайтов, со списками полезных адресов, схемами и пояснениями. Настоятельно рекомендую этот его пост к прочтению:

Как обойти блокировку запрещенных сайтов

Даже читатель, для которого эта тема в новинку, может легко убедиться, что ничего сложного в обходе фильтров нет. Потому что Интернет — это ноосфера, а νος по-гречески — это разум. Та самая субстанция, которая у чиновников ФСКН и Роскомнадзора, судя по событиям последней недели, отсутствует начисто. Поэтому для человека разумного их фильтры — не помеха.

Со своей стороны отмечу важный юридический аспект, который следует понимать каждому российскому пользователю. Никакой ныне действующий в России закон не запрещает нам читать те материалы, которые чиновникам ФСКН или Минсвязи почему-либо пришло в голову объявить запретными. Никакой закон не возбраняет пользователям посещать сайты, где такие материалы содержатся. И никакой закон не обязывает нас спрашивать разрешения Роскомнадзора перед заходом на тот или иной ресурс.

Беспрепятственный доступ граждан РФ к информации, размещённой в Интернете — это наше конституционное право, подкреплённое международными нормами Всеобщей декларации прав человека. Идиотский закон 139-ФЗ обязывает чиновников предпринимать танцы с бубнами, но доступ к материалам, внесённым в реестр, не является ни уголовным преступлением, ни административным правонарушением. Так же, как и размещение этих материалов или ссылок на них в сети Интернет. Мнение анонимных чинуш о противоправности того или иного контента не имеет никакой юридической силы. Оно не основывается ни на заключениях признанных экспертов, ни на вступившем в законную силу решении какого-либо суда. Относиться к этому мнению следует в точности так же, как к рассказам унтеров пришибеевых о том, что на московских улицах запрещена фото- и видеосъёмка. Может, и в самом деле существуют по этому поводу какие-то внутриведомственные инструкции, но нас они ни к чему не обязывают.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Антон Носик
livejournal.com

Комментарии /5

13:3914-11-2012
 
 
Шпили-вилли
Сити, дерьмодемона чистите, а говнореестр нет)))
По сабжу - танцы с бубном надолго

13:5914-11-2012
 
 
noname
просто какой-то соске какого-то министра хочется получать зарплату за "честный труд" :)

14:0714-11-2012
 
 
Зелёный
Статью поддерживаю на 100%.

15:0314-11-2012
 
 
НУ ЭТО ВООБЩЕ ПУШКА
Я просто оставлю это здесь: ntv.livejournal.com/273443.html

10:5221-11-2012
 
 
Читатель
а пока ваши коменты буду удалять как хочу

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире