до юбилея
284 дня
 
Если фотографировать ДПС, можно оказаться вооруженным наркоманом

Если фотографировать ДПС, можно оказаться вооруженным наркоманом

В стране и миреПроисшествия
Водитель, фотографировавший неправильно припаркованную машину ДПС, дошел до суда с московским ГУ МВД и порталом LifeNews. Их сайты, по его словам, разместили сведения, порочащие его честь и достоинство — будто он вооруженный наркоман и непослушный водитель. Дело в том, что из-за съемки у истца произошел конфликт с сотрудниками ДПС, который увлек его в отделение и наркодиспансер, а после и на сайты ответчиков, правда, анонимно.

В Зеленоградском районном суде города Москвы началось слушание по существу иска Романа Тетерева к ГУ МВД по городу Москве и порталу LifeNews. Заседание началось с задержкой всего на 20 минут (слушания в московских судах, как правило, сильно задерживают, порой приходится ждать часами), но судья Светлана Алтухова все равно в первую очередь принесла извинения. Со стороны ГУ МВД по Москве присутствовала юрист Оксана Медведева. Представителей LifeNews в зале не было. Стороны решили, что мировое соглашение по делу невозможно.

14 июля 2012 года у Тетерева произошел конфликт с сотрудниками ГИБДД, который был записан на автомобильный видеорегистратор. Картину происшедшего описывали свидетели. Их было два, оба – друзья истца, которые находились с ним в машине во время случившегося. Александр Анохин рассказал, что около 5 утра 14 июля они с друзьями ехали на Audi 80 в сторону Кутузовского шоссе. По дороге они заметили припаркованный в неположенном месте автомобиль ДПС и остановились (чтобы зафиксировать это на видеорегистратор и фотоаппарат, как добавил позже второй свидетель Илья Поликанов). Сотрудники ДПС обратили на Audi внимание и подъехали к автомобилю. Они попросили показать документы.

- Роман документы предъявил и сказал, что автомобиль ДПС стоит с нарушением правил, — объяснял Анохин.

После осмотра капота для проверки VIN-номера, сотрудник ДПС, по словам свидетеля, позвал своего коллегу. Тетерев, в свою очередь, поинтересовался, по какому номеру он может связаться с их отделом.  

- Когда Роман набирал номер, он хотел закрыть окно — машины то ездят. В это время сотрудник одной рукой схватил окно, а другой дверь и, сказав, что задерживает, отстегнул ремень и вытащил Романа из машины, — продолжал свидетель.

Он добавил, что второй пассажир Audi (и свидетель) – Илья Поликанов – продолжил делать попытки дозвониться по телефону доверия. Он заперся в автомобиле и стал фотографировать происходящее. По словам Анохина, сотрудники ДПС били в стекло, кричали матом, угрожали разбить окна. Тогда Поликанов испугался, что стекла действительно разобьют и открыл дверь. Флешку фотоаппарата, как и видеорегистратора, сотрудники ДПС также забрали и "почистили", рассказывал Анохин.

- Потом приехал ответственный, — продолжил он. – Сказал что-то типа "что вы с ними няньчитесь". Роман остался на месте, а нас повезли сперва в Крюковское отделение, где мы чего-то ждали до 7.30 утра, а потом посадили в машину и отвезли в наркодиспансер для освидетельствования. Потом снова привезли в отделение.

Второй свидетель уточнил, что в службу доверия он все-таки дозвонился, но там ему сказали, что помочь ничем не могут.

Истец заявляет, что видеозапись сотрудники ДПС удалили, однако ее удалось восстановить. 15 июля ролик был размещен на видеосервисе YouTube. Кроме этого, Тетерев дал комментарий LifeNews, где 17 июля была размещена новость "Гаишников Зеленограда проверят за уничтожение улик".

Через три дня, 18 июля, на сайте ГУ МВД по Москве появилась новость "Водитель Ауди задержан в состоянии наркотического опьянения, в салоне обнаружен пистолет". Однако имя водителя в сообщении не указывалось.

"На просьбу инспекторов ГИБДД предоставить документы водитель отреагировал неадекватно, заблокировал двери автомобиля, тем самым исключив возможность визуального осмотра транспортного средства", говорится в сообщении на сайте. "В присутствии понятых был произведен осмотр транспортного средства, в ходе которого обнаружен пистолет неизвестной марки и неустановленного происхождения, документы на право использования которого водитель Ауди предъявить не смог… Поведение и внешний вид водителя вызвали у инспекторов подозрение, и он был доставлен в медицинское учреждение для освидетельствования. Согласно предварительному заключению врача-нарколога, у него диагностировано состояние наркотического опьянения. По данному факту возбуждено административное расследование по ч.1 ст.12.8 КоАП РФ (управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения)", — сказано в сообщении.

Как утверждает истец, в МВД ему сообщили, что речь в тексте идет именно о нем. Вскоре на том же LifeNews появилось продолжение истории. На этот раз под заголовком "Обвинивший гаишников в афере оказался наркоманом". Обе заметки появились 18 июля. При этом сообщение МВД появилось в 16.10, а заметка LifeNews – в 16.42.

Претензии истец имеет именно к этим двум сообщениям. Тетерев требует опубликовать опровержения, а также выплатить компенсацию за моральный ущерб: 400 000 руб. с МВД и 200 000 руб. с "Ньюс Медиа" (владеет порталом LifeNews). "Чем обосновываете сумму требований?" – спросила судья. "Потраченными нервами, своим состоянием", — ответил истец. Судья сказала, что в исковых требованиях Тетерева много моментов, которые не содержатся в публикации LifeNews. На это истец ответил, что они содержатся на сайте Петровки 38. "Публикации разные, текст не повторяет друг друга", — ответила Алтухова.

- Вы к исковому заявлению прикладываете две распечатки. Что в этих публикациях свидетельствует о том, что они касаются именно вас? – спросила судья.

- Непосредственно фамилии нет, но действие происходит в Зеленограде, время, дата совпадают, марка автомобиля совпадает. Я обратился в СМИ, и когда в СМИ делали запрос в Главк за комментариями по поводу происшествия, им указывали именно на этот ролик, — ответил истец.

- В отношении вас возбуждалось административное дело?

- Что я находился в состоянии опьянения, но не уточнено какого. Дело было прекращено по результатам анализов, — ответил Тетерев.

Отвечая на вопрос судьи, какие сведения не соответствуют действительности, Тетерев сказал: "то, что сотрудники ГИБДД остановили мой автомобиль, что я отказался передавать документ, заблокировался в автомобиле, что я находился в состоянии какого-либо опьянения, что в салоне обнаружен пистолет — я его сам выдал. Он пневматический, на него не требуется разрешение".

- С жалобами на представителей МВД обращались?

- Да, сейчас рассматриваются… — ответил Тетерев. Судья попросила истца назвать имя человека, который занимается его заявлением. Истец сделать это не смог.

- Я понимаю, что вас гоняли и перенаправляли, но кто занимается конкретно? — ждала ответа судья.

- Следственный орган. Кто именно – я не знаю.

Судья упрекнула Тетерева за то, что он не следит за судьбой своих жалоб. Также Алтухова обратила внимание истца на то, что распечатки текстов с сайтов ГУ МВД по Москве и LifeNews не заверены нотариусом. Многое об этом говорила и представитель ответчика.

- Доказательств размещения вообще какой-либо информации не имеется в деле, — заявила представитель ГУ МВД Медведева.

- Каким образом LifeNews могло получить эту информацию? – спросила судья.

- Я вообще сомневаюсь, что LifeNews получило эту информацию в пресс-службе, — ответила представитель ответчика.

- Информация была опубликована в таком виде? – уточнила Алтухова, указывая на распечатку, которую предоставил истец.

- Я не могу сказать. Они [распечатки] не являются официальными документами, — отвечала Медведева.

Заседание отложено до 27 ноября, чтобы Тетерев уточнил свои исковые требования, представив два текста опровержений, а ответчик переговорил со своей пресс-службой и предоставил данные по выдаче информации агентству LifeNews.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Ольга Анохина
pravo.ru

Комментарии /7

13:4814-11-2012
 
 
Читатель
Отобрать права. и лет на 5 на нары.

14:1614-11-2012
 
 
ЧитательЧитатель
Отобрать права. и лет на 5 на нары.

Ты точно все прочитал?

14:2514-11-2012
 
 
ЧитательЧитатель
Отобрать права. и лет на 5 на нары.

Тебе коленку прострелить не надо?

16:0514-11-2012
 
 
Читатель
Надеюсь суд решит дело в пользу Романа.

18:1814-11-2012
 
 
один чел говорил:
мусорской беспредел хуже воровского.

19:2514-11-2012
 
 
Читатель
Министра МВД на зону.

10:4315-11-2012
 
 
КоляYeti
А у другого отобрать жезл и не на "ментовскую" зону а на "общак" кукарекать.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире