до юбилея
256 дней
 
Утвержден дисциплинарный устав МВД России

Утвержден дисциплинарный устав МВД России

В стране и миреВ стране
В России начал действовать новый нормативный акт — «Дисциплинарный устав органов внутренних дел Российской Федерации», который по задумке разработчиков должен объединить существующие до этого различные внутриведомственные инструкции и приказы.

Последний дисциплинарный устав для сотрудников МВД был утвержден еще в 1984 году. Поэтому утвержденный в октябре этого года новый устав называют первым документом российской полиции, регламентирующим внутреннюю жизнь силовой структуры.

Появится ли больше возможностей у сотрудников полиции по обжалованию приказов начальства, достаточно ли четко расписан порядок наказания и поощрения правоохранителя и каковы шансы, что новый дисциплинарный устав изменит полицию к лучшему — эти вопросы были заданы руководителю Чувашской правозащитной организации «Щит и меч» Алексею Глухову.

- К несчастью, пороки предыдущих нормативных актов, устанавливающих дисциплинарную ответственность полицейских, перешли и в новый дисциплинарный устав. За начальником всегда остается право «своего» полицейского лишь пожурить – предупреждением о недопустимости нарушения закона, или ограничиться устным замечанием, которые в соответствии с новым документом не должны заноситься в личные дела полицейских. А соответственно, как и раньше, особо приближенные к начальству сотрудники будут нарушать закон и не нести никакой ответственности. На практике очень часто встречал ответы на жалобы о том, что виновный сотрудник «ограничился ранее наложенным взысканием» или был обсужден на собрании коллектива и предупрежден о недопустимости нарушения закона. Удивительно было видеть карьерный рост сотрудников, вновь и вновь совершавших проступки.

Вызывает немало вопросов и обязанность сотрудника неукоснительно исполнять приказы начальства, за исключением явно противоречащих закону. На практике это будет означать поголовное исполнение приказов, даже незаконных, а в случае если это нарушит чьи-то права, то крайним останется исполнитель. Ведь доказать факт отдачи незаконного приказа практически невозможно. И это касается не только устных приказов, так как документы внутри ведомства могут жить своей жизнью.

Однако я надеюсь, что рядовые сотрудники полиции начнут формировать практику и пользоваться правом на обжалование незаконных приказов своего руководства – это единственный шанс для полиции выстроить законную вертикаль управления, а не создавать вертикаль исполнения прихотей вышестоящего начальства.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /5

14:5314-11-2012
 
 
главное правило
мертвых по яйцам не пинать

14:5814-11-2012
 
 
водник
очередная бессмысленная бумажка

19:5314-11-2012
 
 
Читатель
делают вид что работают

20:0914-11-2012
 
 
Читатель
это (про возможность неисполнения незаконных приказов) и раньше было прописано. кто нибудь будет против ветра писать (ударение на первый слог)?

10:0115-11-2012
 
 
КоляYeti
Господи, единственную возможность создать документ, регламентирующий дисциплину репресивного "органа", превратили в ЮНЙУХ.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире