до юбилея
281 день
 
Уроки законотворчества

Уроки законотворчества

В стране и миреПолитика
Суд и правительство поставили под сомнение инициативу "ЕР" о запрете чиновникам владеть зарубежными активами

Верховный суд РФ усомнился в возможности принять в нынешнем виде законопроект о запрете должностным лицам страны иметь за границей счета и имущество, с которым еще летом выступила "Единая Россия". У высших судей наиболее сильное удивление вызвала корректировка Уголовного кодекса, которую предложили единороссы. ВС объяснил им, что таким образом писать законы нельзя. Например, нельзя устанавливать в УК наказание – до 10 миллионов штрафа или посадка на срок до 5 лет – за некий запрет, формальные признаки нарушения которого в данной конкретной статье никак не оговариваются.

Напомним, что соответствующая инициатива "Единой России" стала следствием настоящего вала так называемых репрессивных законов, которые партия власти принимала весной-летом этого года один за другим. Поэтому в качестве компенсации, для того, чтобы продемонстрировать свою объективность, ей нужно было придумать что-нибудь запретительное, но никак не связанное с оппозицией.

Правительство считает, что законопроект нуждается в кардинальной доработке ко второму чтению

Ну, а конкретно идею об ограничениях для чиновников в плане зарубежных счетов и недвижимости подал депутат из "Справедливой России" Илья Пономарев. Во время своего выступления перед самым голосованием по закону об НКО – иностранных агентах он возмутился: почему, дескать, наша власть не хочет оградить от чужого влияния через находящееся за рубежом имущество, прежде всего, своих собственных представителей – министров и замминистров, губернаторов и работников различных силовых ведомств. Единороссы решили принять этот вызов и вице-спикер Сергей Железняк предложил Пономареву стать соавтором будущего законопроекта. Тот согласился, в результате чего и появился документ, предписывающий должностным лицам страны декларировать как свои заграничные счета и недвижимость, так и те, которые записаны на их супругов и несовершеннолетних детей. Ну, а тем, кто забудет указать данный вид богатств в своей декларации, грозила уголовная ответственность в трех вариантах: штраф от 3 до 5 миллионов рублей, обязательные работы на срок до 480 часов и лишение права занимать госдолжности на протяжении максимум 5 лет.

Однако к тому времени уже началась осенняя избирательная кампания и единороссам пришлось более решительно демонстрировать свою готовность к борьбе с коррупцией. Поэтому в партии власти решили ужесточить запретительную инициативу. И вот уже другая группа единороссов в начале августа выступила с требованием полного запрета для госаппарата на зарубежные активы. Причем, избавиться от них необходимо не позднее 1 июня 2013 года. Приходящим на госслужбу новичкам "сбросить" свое прежнее заграничное добро нужно в течение полугода, а если оно досталось по наследству или дарению, то в течение года с момента приобретения прав на него. Наказание для нарушителей предполагается весьма суровое: либо штраф в размере от 5 до 10 млн. рублей, либо лишение свободы на срок до 5 лет плюс еще и трехлетняя дисквалификация.

Такой жесткости по отношению к чиновникам не стерпел даже президент. По его предложению в проекте оговорили, что счета иметь все-таки можно – исключительно для оплаты лечения или образования. Ну, а потом ряд высокопоставленных членов кабинета министров и даже спикер ГД Сергей Нарышкин стали заявлять, что хватит, мол, создавать для госслужащих невыносимую атмосферу подозрительности и огульного шельмования.

Корректировку Уголовного кодекса в таком виде Верховный суд не поддерживает

Тут как раз подоспел и отзыв правительства, подписанный главой его аппарата, вице-премьером Владиславом Сурковым. Стоит отметить, что отзыв написан в демонстративно поучительном тоне. Скажем, наиболее ударные его места явно специально выделены жирным шрифтом. Начинается документ с цитирования корявой фразы из пояснительной записки к закону, а потом делается замечание о том, что формулировать надо четче. Правительство ругает думцев и за плохую технику законотворчества, и за противоречия общегосударственным антикоррупционным планам, и за несогласованность с текущем законотворчеством в этой сфере, и за попытку закрыть дорогу на госслужбу добросовестным представителям бизнеса. А под конец делается вывод о том, что "законопроект нуждается в кардинальной доработке ко второму чтению".

Верховный суд продолжил критику документа. Показательна, к примеру, фраза о "концептуальной состоятельности законопроекта", которую судьи сочли по сути дела отсутствующей. "Современная уголовная политика направлена на отказ от избыточного уголовно-правового регулирования в сфере гражданско-правовых отношений", – указывают судьи. И делают вывод о том, что раз никаких ограничений по заграничным активам ранее не было, а депутаты их общественную опасность доказать так и не смогли, то заводить в УК специальную статью о наказании за их нарушение представляется нецелесообразным. Кроме того, отметил ВС, новая статья УК сформулирована так, что нарушение запретов в виде деяний в ней не обозначено. "Таким образом, проектную статью 289.1 УК РФ нельзя признать отвечающей принципу формальной определенности закона", – считают судьи. Штрафы предусмотрены тоже слишком большие – таковых в УК нет и за более тяжкие правонарушения. Иными словами, корректировку кодекса в таком виде Верховный суд не поддерживает.

Среди оппозиции сейчас ходят две версии, объясняющие такой афронт. Первая гласит, что когда исчезла политическая необходимость – сошли на нет уличные протесты, пропала и нужда в этом законопроекте. Вторая утверждает, что данная инициатива пала жертвой разбирательств между различными властными кланами.


Фото /1

1
Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Иван ПАВЛОВ
novopol.ru

Комментарии /5

15:2514-11-2012
 
 
Читатель
".. что счета иметь все-таки можно – исключительно для оплаты лечения или образования"
двуличные ... ПОДНИМАЙТЕ НАШУ МЕДИЦИНУ И ОБРАЗОВАНИЕ

А ТО ПОСЛЕ АВАРИИ В КАКОЙ ТО ОБЛАСТИ (не помню) ГУБЕР УЛЕТЕЛ В ГЕРМАНИЮ ЛЕЧИТЬСЯ А ВОДЯТЕЛ В МЕСТНОЙ ПОЛИКЛИНИКЕ !!!!
ЧТО ЗА БЕСПРЕДЕЛ !!!
ЧИНЫ - ЛЕЧИТЕСЬ У НАС, УЧИТЕ СВОИХ ДЕТИШЕК У НАС !!!

15:2814-11-2012
 
 
Из истории новостей
"Здесь (в Госдуме. - Примеч. РБК) большое количество ... людей достаточно высокого интеллектуального уровня. Скажем так, самый тупой депутат умнее среднестатистического гражданина. ... тут реально умные люди, у которых есть чему поучиться", - заявил И.Костунов в интервью PublicPost.

15:4014-11-2012
 
 
Читатель
Конечно есть чему поучиться. Поучиться строить всякие схемы разворовывания бюджетных денег и прочему мастерству по обогащению себя любимого.

17:0114-11-2012
 
 
28
Оставите чиновников в покое,жизнь у них чижолая,страну разворовывать надо,а вы их отвлекаете.

09:5115-11-2012
 
 
КоляYeti
Какое законотворчество? Железняк окромя "шельмования" штрафами всех и вся ни хрена не могет.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире