"Фокусы" самарских сыщиков: посетитель магазина, ставший жертвой боксера-рецидивиста, "убился об пол" (ВИДЕО)

"Фокусы" самарских сыщиков: посетитель магазина, ставший жертвой боксера-рецидивиста, "убился об пол" (ВИДЕО)

В стране и миреПроисшествия
Промышленный районный суд Самары начал рассматривать уголовное дело, возбужденное в отношении боксера с уголовным прошлым Виталия Панкратова.

Спортсмен был обвинен в жестоком убийстве клиента магазина, причем преступление было снято камерой слежения. Однако в дальнейшем обвинение переквалифицировали, и сейчас следователи настаивают, что потерпевший умер случайно при падении на землю. Блоггеры считают, что власти пытаются замять резонансное дело.

Передачу дела в суд подтвердила "Интерфаксу" пресс-секретарь СУ СКР по Самарской области Елена Шкаева. Однако при этом фабулу обвинения значительно смягчили.

Примечательно, что в разговоре с журналистами представитель следствия даже оговорилась, заявив, что обвиняемый был избит потерпевшим, а не наоборот.

"Изначально Виталию Панкратову вменялась статья 111 УК РФ (нанесение тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего). Однако экспертиза показала, что смерть наступила не в результате телесных повреждений, нанесенных обвиняемому, а в результате удара потерпевшего головой об пол", - сказала Елена Шкаева.

По ее словам, следствие не отрицает, что смерть наступила от действий Виталия Панкратова, но они были неумышленными.

Как следует из материалов дела, ночью 14 июля 2012 года 23-летний таксист и боксер Виталий Панкратов делал покупки в круглосуточном торговом павильоне на перекрестке улиц Ставропольской и Александра Матросова в Самаре. Проходя мимо касс, он воспользовался тем, что сотрудница магазина отвернулась, и украл сушеную рыбу. Однако это заметил один из посетителей, рабочий Александр Филиппов, пришедший в супермаркет, где работает его невеста.

Бдительный гражданин потребовал, чтобы боксер заплатил за рыбу (позже на допросе Панкратов заявил, что просто забыл это сделать), пишет "Волга-Ньюс". В ответ обвиняемый ударил покупателя за сделанное замечание с такой силой, что тот едва устоял на ногах.

Виталий Панкратов вышел из магазина, однако спустя несколько секунд вернулся и продолжил избиение. После нескольких точных ударов в голову (в том числе по затылку, что запрещено в боксе) злоумышленник обхватил несопротивляющуюся жертву сзади и повалил ее на пол. Далее Панкратов продолжал наносить удары, хотя его пытались оттащить другие покупатели.

От полученных травм пострадавший скончался, а Виталий Панкратов несколько дней скрывался, пока его не задержали полицейские.

На допросе подозреваемый цинично назвал совершенное убийство "недоразумением". Он также отметил, что не рассчитал силы своих ударов, поскольку "не знал, что мужики такие дохленькие". Фактически с предполагаемым убийцей оказались солидарны и следователи, решившие, что организм потерпевшего просто не выдержал удара его головы об пол.

Кстати, задержали подозреваемого только "благодаря шумихе", пишет в своем блоге один из интернет-пользователей. Вскоре в Сети был опубликован видеоролик, снятый камерами слежения в магазине. На нем отчетливо видно, как Виталий Панкратов добивает ударом ноги по голове уже лежащего и абсолютно беззащитного человека. Перед этим он избивал еще одного покупателя Виктора Рогожина, который пытался остановить убийцу.

Вторым пострадавшим оказался коллега убитого. Наладчик Рогожин и шлифовальщик Филиппов работали вместе в цехе мелкосерийных подшипников ОАО "СПЗ", пишет "Русская Самара".

Все эти очевидные факты безудержной агрессии подозреваемого следователи оставили без внимания. Теперь Виталию Панкратову инкриминируют только ч.1 ст.109 (причинение смерти по неосторожности) УК РФ, предусматривающую максимальное наказание в виде двух лет лишения свободы. Хотя ранее, по ст.111 УК РФ, ему грозило до 15 лет заключения.

Эксперты насчитали девять ударов, которые боксер Панкратов нанес своей жертве. Однако в итоге они пришли к выводу, что смертельным был только десятый удар, который Александр Филиппов, образно говоря, нанес себе сам, ударившись об пол.

Родственники погибшего считают возмутительными такие результаты многомесячной работы следователей. "Два года - это ничто, мне кажется, по сравнению с жизнью человека", - говорит брат убитого Дмитрий Лихоступ.

"Два года - это мало, по идее... Ну, человек же мог уйти, а не продолжать дальше (агрессивные) действия", - вторит Дмитрию пострадавший Виктор Рогожин.

Теперь в этом деле разбирается российская Фемида в лице федерального судьи Александра Сидоровича Дешевых.

Кстати, убийство Виталий Панкратов совершил в тот момент, когда у него была непогашенная судимость в 5 лет лишения свободы условно. Кроме того, он уже был ранее судим по таким тяжким статьям, как разбой и незаконный оборот оружия.

На то, что обвиняемый является уголовником до мозга костей, указывает и содержание его страницы в социальной сети "ВКонтакте". "Посмотрите, какие видео коллекционирует наш неосторожный герой. "Тюрьма", "воры", "махач" - основные темы", - пишет возмущенный обстоятельствами резонансного дела блоггер.

В Сети также размещен видеоролик, снятый видеокамерой в автомобиле предполагаемого убийцы. На нем видно, какой "культурный досуг" предпочитает Виталий Панкратов. В частности, таксист забавляется с двумя девушками тем, что едет по городским улицам, виляя своим автомобилем в разные стороны.

Первое заседание по делу, которое должно было состояться 31 октября, было перенесено на 12 ноября по причине неявки некоторых свидетелей. Второе заседание началось с того, что судья Александр Дешевых попросил прессу удалиться из зала, так как подсудимый был против присутствия журналистов.

Перед родственниками убитого Виталий Панкратов так и не извинился, но сразу признал вину после переквалификации обвинения.

Близкие Александра Филиппова намерены требовать компенсацию в связи с потерей кормильца.

 

ВИДЕО 18+

Видео /2

Your browser/device does not support JavaScript

Your browser/device does not support JavaScript



Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /15

12:0715-11-2012
 
 
Читатель
Бог создал людей неравными, но полковник Кольт исправил эту ошибку! Можно было бы также потом сказать с недоумением, что голова у гопника не крепшее арбуза.

12:2415-11-2012
 
 
Каратель
Человек зашёл на работу к своей невесте. Там какой-то урод пытался спереть рыбу, но его заметили. Человек возмутился. За что был убит. Не важно, что боксёр, может и не хотел убивать. Его необходимо закрыть лет на двадцать. А лучше проломить череп сразу.

12:2515-11-2012
 
 
Каратель
> убийство Виталий Панкратов совершил в тот момент, когда у него была непогашенная судимость в 5 лет лишения свободы условно. Кроме того, он уже был ранее судим по таким тяжким статьям, как разбой и незаконный оборот оружия.


Ну очевидно же, что человек уже неисправим. Его просто необходимо уничтожить.

12:3115-11-2012
 
 
Убиватель
Такое нужно наказывать пытками. Дабы другим неповадно было.

12:4615-11-2012
 
 
обыватель
раз правосудие в нашей стране не работает или работает избранно,людям ничего не остаётся как самим выступать обвинением,защитой и судейством...завалить втихоря козла и всё

12:5615-11-2012
 
 
спрашиватель
кто завалит козла?

12:5815-11-2012
 
 
Сергей
Неужели даже после поднятия шума в СМИ власть пойдет на конфликт с народом из-за убийцы. Хотят показать, что уже вообще клали с прибором на общественное мнение. Чего они добиваются?

12:5815-11-2012
 
 
гражданин
забить эту мразь камнями

13:0615-11-2012
 
 
обыватель
для 12:56
посидели родственники-друзья(мужской состав) покумекали и придумали что-нить-например отморозки ночью случайно череп проломили,свидетелей нет и всё....просто когда эта тварь выйдет через 2 года максимум а то неудивительно и условным отделается он опять кого-нить покалечит или убьёт

13:1215-11-2012
 
 
спрашиватель
для 13:06 сказка про белого бычка

15:2415-11-2012
 
 
Читатель
урод поганый, вот против таких осу надо доставать и не жалеть.

15:5615-11-2012
 
 
КоляYeti
Че же тот "боксер" такой сцыкулявый на общественность-пресса в зале суда ему мешаить, страницу из Сети удалил-наверняка многие ему "привет" в письменном виде передали или он агрессивный када на халяву ворованной рыбы пожрет? Этож надо додуматься че потерпевший сам упав, 10 ударами сам себя убил об пол. Этому "Андерсону" к ево "пятилетки" надоть ишо пятерик подкинуть, чеб на "зоне" поболе "сказок" насочинял, из мачо станет плохим челом.

16:0715-11-2012
 
 
КоляYeti
Спасибо Модератору сгладил мое "русское выражение"-"плохим челом".

16:1715-11-2012
 
 
Читатель
Я не виноват! Он сам бился об мои кулаки! Я говорю: ты что делаешь?, а он еще как башкой о земь стукнется, хотел как царевна-лягушка наверное!......

21:4615-11-2012
 
 
Анри
Боксёр - левша.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире