до юбилея
343 дня
 
Спасатели ищут спелеотуристов в хакасской пещере "Ящик Пандоры"

Спасатели ищут спелеотуристов в хакасской пещере "Ящик Пандоры"

В стране и миреПроисшествия
Группа специалистов Южно-Сибирского поисково-спасательного отряда МЧС России приступила к поисковым работам в известной пещере "Ящик Пандоры" (Ширинский район Республики Хакасия).

По информации, поступившей накануне, трое туристов не вышли из пещеры в назначенное время, сообщили корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 15 ноября, в пресс-службе Главного управления МЧС РФ по Республике Хакасия.

"Встревожилась хозяйка одной из туристических баз, расположенных в селе Малая Сыя. Днём 14 ноября она позвонила руководству спасотряда МЧС в Абакане и сообщила, что трое молодых людей, предположительно студенты из Томска, должны были ещё утром вернуться с маршрута, но до сих пор ничего о них не известно", - рассказывают в пресс-службе ведомства.

Были собраны все лучшие спасатели-спелеологи отряда, в том числе спасатель международного класса Павел Гриднев, спасатели первого класса Алексей Щекотов и Владимир Чадайкин. Группа из семи человек на спецтехнике выехала в Ширинский район и, затратив на дорогу пять часов, к исходу дня доложила в отряд о прибытии к месту.

Специалисты МЧС приступили к поисковым работам. Есть предположение, что у туристов, если они действительно в пещере, могли случиться проблемы со снаряжением, и именно поэтому они не могут подняться. Задача спасателей - найти спелеологов и оказать им всю необходимую помощь. Как отмечают в МЧС, поступление оперативной информации из зоны проведения работ существенно осложняется отсутствием связи.

"Ящик Пандоры" - одна из самых популярных и в то же время самых опасных пещер на территории Хакасии. В феврале 2005 года несчастье в этой пещере случилось с группой спелеологов из Новосибирска. Тогда 11 суток спасатели Южно-Сибирского поисково-спасательного отряда вели поисковые работы в крайне тяжелых условиях, рискуя собственными жизнями. Итог работы спасателей МЧС был отмечен высокими государственными наградами. Павел Гриднев награждён медалью "За спасение погибавших", Алексей Щекотов удостоен Ордена мужества.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /3

11:5315-11-2012
 
 
Читатель
Мы летом чуть не пошли в "Ящик Пандоры", но ограничились более простыми пещерами.
Я бы не рискнул туда идти без инструктора

12:1015-11-2012
 
 
Читатель
Они нашли вход в Шамбалу, вот и не вернулись....

20:3815-11-2012
 
 
Читатель
Пустой кипеш. Томичи сходили в Ящик и вернулись в свой город, не заходя на Сыю.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире