до юбилея
338 дней
 
Туристы, которых искали в хакасской пещере "Ящик Пандоры", оказались дома в Томске

Туристы, которых искали в хакасской пещере "Ящик Пандоры", оказались дома в Томске

В стране и миреПроисшествия
Спасатели, которые в поисках трех туристов почти сутки обследовали одну из сложнейших пещер Хакасии "Ящик Пандоры", сворачивают работы, так как "потерявшиеся" находятся дома в Томске, сообщает пресс-служба ГУ МЧС по республике в четверг.

"Туристы, действительно, побывали в пещере, однако, по возвращении не появились в лагере, где просили ночлега, а сразу уехали домой", - говорится в сообщении.

Сторож базы, с которым незнакомцы договаривались о постое, доложил хозяйке. Далее тревожное сообщение последовало спасателям.

Незамедлительно в район был направлен отряд из семи специалистов-спелеологов Южно-Сибирского поисково-спасательного отряда МЧС России. Сельские и районные власти организовали необходимые работы в близлежащих населенных пунктах. Полиция проводила опрос свидетелей.

Около 17.00 (13.00 мск) удалось установить, что поиски напрасны. Ни в пещере, ни в окрестностях пропавших туристов нет.

"Хорошо, что люди живы. Правда, поступили они, мягко говоря, легкомысленно. Путешествия по пещерам опасны и требуют подстраховки. Тем более, по словам администрации лагеря, парни предупредили, что вернутся. Ну, а для всех нас эту тревогу можно считать удачной внеплановой тренировкой", - приводит пресс-служба слова начальника отдела ГОЧС Ширинского района Сергея Логинова.

"Ящик Пандоры" - одна из самых популярных и в то же время самых опасных пещер на территории Хакасии. В феврале 2005 года несчастье в этой пещере случилось с группой спелеологов из Новосибирска. Тогда 11 суток спасатели Южно-Сибирского поисково-спасательного отряда вели поисковые работы.

Пещера находится в Кузнецком Алатау (Хакасия), в 4-х километрах от деревни Малая Сыя, на левом берегу реки Белый Июс. Открыта в 1981 г. Она вторая по длине в Сибири (после Большой Орешной), протяженность ходов составляет около 11 км.

Пещера каскадом гротов, уклонов и колодцев уходит почти на двухсотметровую глубину. Круто наклонные и отвесные спуски кончаются у озера Изумрудного. Вся система галерей, залов и лазов вмещает около 400 озер глубиной до 50 м. с кристально чистой водой.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире