Цены растут быстрее, чем прогнозировали госчиновники

Цены растут быстрее, чем прогнозировали госчиновники

В стране и миреЭкономика и финансы
В начале ноября в СМИ появились данные свежего исследования холдинга "Ромир".

В октябре специалисты компании задали россиянам вопрос о том, как их семьи справляются с ростом цен. Была опрошены тысяча респондентов в возрасте

от 18 до 50 лети старше, проживающих в городах с населением от 100 тысяч и выше, то есть представители взрослого, экономически активного городского населения.

Как утверждают исследователи, наши сограждане перестали бояться роста цен. По крайней мере, инфляция больше не является причиной для затягивания поясов, как это былопять–десятьлет назад.

В то время, как социологи опрашивали народ, министр финансов Антон Силуанов заявил журналистам, что по итогам 2012 года инфляция в России приблизится к 7 %. А 14 ноября Росстат обнародовал данные, согласно которым за периодс 7 по 12 ноябряона составила 0,1 %, с начала месяца – 0,2 %, с начала года – 5,9 %.

Хорошо это или плохо? На самом деле, комментарии к цифрам Росстата сейчас важнее самих цифр.

Для страны, долгие годы жившей при инфляции более 10 % (а начинавшейв 90-е годыс уровня, вообще зашкаливавшего за пределы разумного), 7 % – не так уж и плохо. Однако вспомним, что до конца августа Минэкономразвития прогнозировало инфляцию на уровне 5–6 %. Только в последние дни лета наше основное экономическое ведомство, скрипя зубами, официально подтвердило ухудшение своего прогноза до 7 %. Одновременно был пересмотрен и прогноз на 2013 год. Он поднялся с прежних 4,5–5,5 % до 5–6 %.

 

Главным фактором, разгоняющим цены, в последние месяцы стал рост стоимости бензина

 

О том, насколько верны все эти цифры, мы еще скажем, но главное в другом: вместе с ростом инфляции будет снижаться уровень реальных доходов населения. Если раньше Минэкономразвития прогнозировало увеличение данного показателя в текущем году до 5 %, то теперь – лишь до 3 %. Это при том, что реальная заработная плата, по расчетам специалистов министерства, вырастет на 9,1 % против ожидавшихся ранее 6,3 %.

Однако в дальнейшем оклады будут повышаться медленнее, чем предполагалось: на 2013 г. прогноз понижен до 3,7 % с 5,4 %, на 2014 – до 5,5 % с 6,3 %, на 2015 год – до 5,9 % с 6 %.

А теперь о цифрах. Главным фактором, разгоняющим цены, в последние месяцы стал рост стоимости бензина. По данным Минэкономразвития, с 25 сентября по 22 октября бензин подорожал на 2,4 %. А вот продовольствие, за исключением овощей, подорожало всего на 0,8 %. Услуги ЖКХ, часть которых была вторично проиндексирована в сентябре, – на 0,5 %.

Давайте на минуту остановимся и пойдем от последней цифры к первой.

На какие такие полпроцента подорожали услуги ЖКХ? В наши дома приходят квитанции с новой графой, в которой стоят невиданные цифры: мы, оказывается, должны заплатить сотни, а то и тысячи рублей за воду, используемую при мытье подъездов, и за ряд других мифических услуг.

Неужели 70-летняяжительница города Первоуральска Свердловской области умерла бы от сердечного приступа, получив квитанцию на оплату услуг ЖКХ с прибавлением 0,5 %? Нет, родственники нашли тело женщины с зажатой в руке квитанцией, где вместо привычных трех тысяч рублей ей насчитали шесть тысяч.

На 0,8 % подорожало продовольствие? А вот президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский заявляет журналистам, что стоимость хлеба в России этой осенью может вырасти на 5-10 %. "Если рассматривать сложившуюся ситуацию с повышением цен на зерновые культуры и то, как это скажется на стоимости хлеба, то мы предполагаем, что сильного скачка этой осенью быть не должно. Однако роста цены на 5-10 % не избежать", – утверждает он. Достаточно зайти в ближайший продовольственный магазин, чтобы убедиться в правоте его слов.

Тем временем, засуха и снижение урожая зерновых вновь, как и два года назад, сказываются на стоимости круп. Теперь в группе риска оказался геркулес, занимающий по объему потребления третье место после риса и гречки. В московском регионе с середины года оптовая стоимость геркулеса выросла более чем на 40 %, хотя в предыдущие годы овсянка считалась одной из самых стабильных культур на рынке.

За счет чеговсе-такиинфляция не поднимается выше объявленных 7 %?

При этом нам объясняют, что статистику России подпортил еще и мировой рост цен на продовольствиеиз-зазасухи во многих сельскохозяйственных регионах. Добавили негатива и сырьевые рынки. По данным Goldman Sachs, мировые цены на сельхозпродукцию увеличились за последнее время на 35,2 %, а на сырьевые товары – на 16,7 %.

Однако, почему при этом Евросоюз так и не снял требование к своим членам не допускать инфляции выше 3 %? Что у них там, в Европе – другие экономические законы действуют?

 

В России есть сразу три различных уровня инфляции

 

И вот в конце октября Минэкономразвития вновь ухудшило свой прогноз по инфляции. Ведомство повысило его в октябре на 0,1 процентного пункта – до 0,7–0,8 %. По итогам января–октября рост цен ожидается на уровне 5,9–6 % против 5,2 % за тот же период минувшего года.

А вот Банк России официальный прогноз по инфляции вообще не пересматривал, хотя и признал, что она превысит 6 %. Правда, все уже привыкли к тому, что, не имея реальных рычагов воздействия на цены, ЦБ стремится воздействовать хотя бы на ожидания. Поэтому он и дает заниженные инфляционные прогнозы.

Между тем, эксперты подсчитали, что средний чек россиянина (то есть то, сколько он тратит за один поход в магазин) увеличился за четыре года вдвое – до 524 рублей. Проще говоря, среднегодовая инфляция среднего гражданина у нас составляет 25 %.

Мы не раз уже писали о том, что в России есть сразу три различных уровня инфляции. Первый из них – официальный, отражающий желание чиновников рапортовать об успехах. Второй – инфляция для богатых, может быть, соотносящаяся с официальной, поскольку товары группы "премиум" хоть и растут в цене, но не столь стремительно, как обычные. И, наконец, инфляция для бедных. Та, которую стараются увести в тень сотрудники Росстата, которую, судя по всему, не мониторит Минэкономразвития. И эта инфляция как замерла возле цифры в 25 %, так никуда оттуда не сдвигается.

Инфляция в отчетах и в кошельках – вещи принципиально разные. Это мы все знаем по собственному семейному бюджету. А прогнозы Минэкономразвития – это совсем не для нас. Для нас – ценники в магазинах, которые переписывают чуть ли не каждую неделю.


Фото /1

1
Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Олег КОНЮХОВ
novopol.ru

всего: 752 / сегодня: 1

Комментарии /2

12:4416-11-2012
 
 
Читатель
Ой и доиграются они с этими цифрами. Дойдет до того, что на реальный доход гражданина можно будет только оплатить ЖКХ... и всё.

16:0616-11-2012
 
 
Читатель
не смешите меня, народ кроме того, что пускать пузыри ни на что не способен, либо прибедняется, либо придуряется, Европа при инфляции в3% выходит на улицу, у нас сидят у компов и брызгают слюной, ЛЕНИВЫЕ ТРУСЫ

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире