Владимир Владимирович, где посадки?

Владимир Владимирович, где посадки?

В стране и миреПолитика
Подаваемая как начало войны с коррупцией отставка Сердюкова оказалась обычным пиар-спектаклем

Громкая отставка министра обороны Анатолия Сердюкова, случившаяся десять дней тому назад, как и следовало ожидать, подняла рейтинг президенту Путину, что зафиксировали в своих замерах социологи из ВЦИОМ и Фонда «Общественное мнение». Новость ожидаемая: ведь г-н Сердюков входил в число самых несимпатичных министров. Известные нелицеприятные обстоятельства отставки, помноженные на провозглашенную Кремлем жесткую фронду коррупции, породили в обществе понятные ожидания уголовного преследования бывшего тяжеловеса.

Но все просто складывается только в прогнозах политологов. Дни летят, следствие по махинациям в «Оборонсервисе» идет – можно даже сказать, что вполне резво. Но вот главного фигуранта, который до 2011 года возглавлял совет директоров данной компании, следователи как-то деликатно обходят своим вниманием. А в свете последней новости о якобы уже случившемся назначении Анатолия Эдуардовича на пост советника гендиректора госкорпорации «Ростехнологии» можно предположить, что экс-министр может и вовсе не тревожиться о смене своего статуса (г-н Сердюков сейчас проходит по делу «Оборонсервиса» как свидетель). Житейская интуиция подсказывает, что не стали бы в Кремле подыскивать отставному министру уютную синекуру, если бы тому «светила» «посадка». Нелогично как-то попусту тревожить уважаемых занятых кадровиков из госкорпорации.

Между тем сам факт назначения Сердюкова в Ростехнологии официально пока что не подтвержден. Новость об этом распространяется информагентствами со ссылкой на некие источники как в Кремле, так и в самой госкорпорации: дескать, «вопрос решен» и Анатолий Эдуардович в ближайшее время приступит к своим обязанностям. Приводятся даже подробности принятия такого решения: мол, трудоустроить отставного министра Владимиру Путину изначально предложил глава президентской администрации Сергей Иванов. Глава Ростехнологий Сергей Чемезов согласился, президент одобрил...

Однако пока что все новости сводятся лишь к тому, что наверху принято «принципиальное решение». Официального же подтверждения назначения пока нет ни со стороны Кремля, ни со стороны госкорпорации. К слову, на официальном сайте Ростехнологий Сердюков на момент написания данного материала вообще значится председателем наблюдательного совета. В то же время миру неведомо и об официальных опровержениях. Как следствие, налицо весьма двусмысленная ситуация, которая, впрочем, Сердюкову выгодна: даже если официальное подтверждение его нового назначения запоздает (а может, оно и вовсе не состоится), по-любому это уже сигнал в СКР, что экс-министр – отнюдь не «хромая утка», и будьте любезны обходиться с ним поделикатнее.

Но если все то, о чем уже сейчас пишут СМИ, правда, и официальное назначение – вопрос бюрократической проволочки, возникает вполне забавная ситуация. И дело даже не в том, что Анатолий Сердюков перемещается в рамках одной структуры с поста главы наблюдательного совета до всего лишь одного из советников гендиректора. Интрига в том, что в свое время между Сергеем Чемезовым и Анатолием Сердюковым, как говорят в таких случаях, пробежала черная кошка. В 2011 году ведомство Анатолия Эдуардовича предприняло титанические усилия, дабы «отжать» себе госпакет акций Рособоронэкспорта, на которые претендовали и Ростехнологии. Тогда Чемезову удалось отстоять интересы госкорпорации, а Анатолию Эдуардовичу осталось лишь оправдываться, сетуя на излишнее рвение своих подчиненных. Конфликт был исчерпан, но «осадочек остался». Знал бы тогдашний глава оборонного ведомства, сколь коварной окажется ирония судьбы...

Неясность положения с назначением Сердюкова рождает и предельно взвешенные комментарии, в том числе из уст тех, кто горячо приветствовал его отставку. Так, депутат Госдумы Александр Хинштейн в своем микроблоге в «Твиттере» счел кадровое решение Кремля для отставного министра логичным: «Кто бы что ни говорил в связи с новым постом Сердюкова (пустая синекура), Чемезова трудно упрекнуть в трусости. Знал, на что шел. И учтите: Сердюков – пока не фигурант уголовного дела. Почему – вопросы к Бастрыкину. Но у нас – презумпция невиновности. Он что, лишенец?»

Вот такая вот она, борьба с коррупцией по-русски. Поневоле вспомнишь, как в 2009 году Путин бросил фразу, моментально ставшую крылатой: «Борьба вроде идет, только результата мало. А результат – это посадки в тюрьму. Где посадки?!» Речь тогда, правда, шла о борьбе с контрабандой, но вопрос, тем не менее, остается актуальным.

Владимир Владимирович, так где посадки-то?..

Утечку о вероятном назначении экс-министра обороны Сердюкова на должность советника гендиректора Ростехнологий в беседе с обозревателем KM.RU прокомментировал известный публицист, секретарь Центрального совета партии «Родина. Здравый смысл» Максим Калашников:

– Путин просто боится пойти до конца. Он ограничивается простой кампанейщиной, пиаром без затрагивания основ. Президент просто боится нарушить то, что я называю «постсоветским пактом», – негласное соглашение между кремлевским хозяином и чиновниками, которое заключается в том, что чиновники поддерживают своего сюзерена, а он в обмен на лояльность отдает им страну в эксплуатацию. Они получают право ни за что не отвечать, «пилить бабки», воровать, колониально эксплуатировать вверенные им отрасли и территории. За предоставление таких возможностей они всемерно поддерживают сюзерена.

Другой опоры у Путина нет, как не было ее у Ельцина. Он вынужден опираться на класс боярства – на этих колониальных вельмож, баронов, грабителей, разбойников. С приходом к власти Путин так и не создал иной опоры, а между тем подлинно сильный правитель всегда опирается не на бояр, а на народные низы. Так было всегда – от Писистрата в Афинах до великих диктаторов XX века. Я сразу после отставки Сердюкова сказал в каком-то комментарии, что поверю в реальную борьбу с коррупцией в России только после того, как на его запястьях замкнутся наручники. Не случилось. Теперь можно сказать однозначно, что перед нами был разыгран очередной пиар-спектакль, и все продолжится своим чередом.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Виктор Мартынюк
km.ru

Комментарии /15

13:2516-11-2012
 
 
Читатель
рашечька

13:3216-11-2012
 
 
Читатель
"поверю в реальную борьбу с коррупцией в России только после того, как на его запястьях замкнутся наручники"

13:3716-11-2012
 
 
sok
во во, я ж говорила, неспроста, народ требует "хлеба и зрелищ",,, надо ведь начинать вести антикоррупционную войну, но это лишь поднятие рейтинга не более.

13:3716-11-2012
 
 
sokЧитатель
"поверю в реальную борьбу с коррупцией в России только после того, как на его запястьях замкнутся наручники"

лучше к стенке!!!!!

13:4416-11-2012
 
 
Эт чо ж получается?
Во власти лишь пиарасты сплошные, борцофф с коррупцией нету!

14:3116-11-2012
 
 
Читатель
Да и как можно бороться с самим собой. Других там нет

15:0016-11-2012
 
 
Читатель
Фронду? Коррупции? Т.е. Кремль признал, что страной правит коррупция и начинает ей слегка оппозиционировать?
Просто мозг мне вынесло. Или автор не подумав брякнул красивое словцо, не очень углубившись в его значение.

15:0216-11-2012
 
 
ЧитательЧитатель
Фронду? Коррупции? Т.е. Кремль признал, что страной правит коррупция и начинает ей слегка оппозиционировать?
Просто мозг мне вынесло. Или автор не подумав брякнул красивое словцо, не очень углубившись в его значение.

Из Вики:
"В современный русский язык термин «фронда» (и производные от него «фрондировать», «фрондёр» и др.) вошли в значении недовольства существующей властью в стране, которое возникает из сугубого желания противоречить и критиковать и выражается лишь на словах, не подтверждаясь действиями."

Впрочем, про слова и действия - это точно про Кремль. :)

16:4316-11-2012
 
 
Читатель
"поверю в реальную борьбу с коррупцией в России только после того, как на его запястьях замкнутся наручники"
и с большим сроком!!!!

20:0016-11-2012
 
 
Читатель
"несимпатичных министров", но земляком ВВП.

20:3316-11-2012
 
 
Читатель
Ну только в глазах президент может лучше выглядеть после такого пиара. Все и так было понятно что пиар и всего лишь, тем более что Сердюков сам скорее всего захотел попасть к более спокойной и лучшей кормушке - Ростехнологии.

12:5418-11-2012
 
 
Читатель
путин молодец.борется.

13:0918-11-2012
 
 
Читатель
путин сердюкову- давай ты будешь плохой а я буду с тобой бороца хи хи хи.давай хи хи хи

17:0218-11-2012
 
 
Читатель
тот кто плоть от плоти системы, кто во многом ее создал, никогда на нее замахиваться не будет, ну если лет через десять, когда она начнет реально разваливаться

21:5018-11-2012
 
 
Читатель
Надо Агт предупредить, что сажать-то вовсе не обязательно мож он че недопонял

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире