Минфин и Минздрав поспорили, нужно ли спасать жизнь миллиона человек за счет бюджета

Минфин и Минздрав поспорили, нужно ли спасать жизнь миллиона человек за счет бюджета

В стране и миреПолитика
Вчера на заседании правительства министр здравоохранения Вероника Скворцова заявила, что 1 миллион человек не доживет до 2020 года, если правительство выберет бюджетный сценарий выполнения госпрограммы развития здравоохранения до 2020 г.

По нему государство потратит до 2020 г. на здравоохранение 2,7 трлн руб. из федерального бюджета. Министр предупредила, что это не позволит выполнить инаугурационные указы Путина об увеличении продолжительности жизни и улучшении качества медуслуг.

Скворцова предложила инновационный сценарий за 6 трлн руб., ее поддержал первый вице-премьер Игорь Шувалов, пишет газета "Ведомости" в статье "Цена жизни" (№ 218, от 16 ноября).

Минздрав не пытается достичь амбициозных целей, учитывая реальные возможности бюджета, и тем самым расписывается в невозможности выполнить указы, возмутился министр финансов Антон Силуанов. Он предложил ориентироваться на цели инновационного сценария, но принять бюджетный вариант финансирования. Нужна политика кнута и пряника: не просто наращивать госрасходы, а использовать административный ресурс, предоставлять стимулы инвесторам, посоветовал он. "Если в казне появятся дополнительные доходы, то финансирование программы увеличат", сказал Силуанов.
 
Премьер Дмитрий Медведев посоветовал искать дополнительные источники финансирования. В итоге были одобрены цели, предусмотренные инновационным сценарием, заявила Скворцова после заседания правительства, но споры о финансировании программы продолжатся. На 2013 г. финансирование меняться не будет, а в будущем Минздрав и Минфин будут искать резервы для увеличения финансирования, сказала Скворцова, ориентиром будут затраты, предусмотренные инновационным, а не бюджетным сценарием.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Комментарии /4

15:1316-11-2012
 
 
1
эх

17:3416-11-2012
 
 
ё моё
Не понятно, они поспорили или помирились, может просто делят деньги которые народ все равно не увидит...

19:3616-11-2012
 
 
Читатель
Чем выше смертность в стране, тем легче для бюджета. Таков смысл заседания правительства.

10:3717-11-2012
 
 
Читатель
Дополнительные источники финансирования надо пологать это мы))

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире