Молельные комнаты в российских школах не появятся

Молельные комнаты в российских школах не появятся

В стране и миреВ стране
Внесение изменений в закон «Об образовании в Российской Федерации» не предполагает выделение в школах помещений для оборудования молельных комнат.

Об этом заявил председатель Синодального информационного отдела Московского патриархата Владимир Легойда.

«Ни о каких молельных комнатах речи не идет», - сказал он.

Легойда разъяснил, что новые поправки состоят из двух основных пунктов: «Первое - если в собственности у образовательного учреждения, будь то школа или вуз, находится здание, которое является или было предметом религиозного культа, там могут проходить службы. Второй момент - если часть родителей хотят, чтобы приехал батюшка и отслужил молебен, они имеют право обратиться к администрации школы, которая во внеучебное время без создания какой-то религиозной организации может в школьном помещении разрешить отслужить молебен».

Поправки в закон вносятся правительством, а не православной церковью, отметил он в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

Ранее стало известно, что законопроект «Об образовании в РФ», принятый Госдумой в первом чтении, предполагает внесение поправок в закон «О свободе совести и религиозных объединениях», в соответствии с которыми администрация школьного учреждения может принять решение о выделении верующим отдельного помещения, комнаты или здания.

Как пояснила одна из разработчиков документа, руководитель юридической службы Московской патриархии инокиня Ксения (Чернега), суть поправки заключается в том, что богослужения и религиозные обряды могут проводиться в зданиях религиозного назначения, расположенных на территории государственных образовательных учреждений, а также в помещениях, которые специально выделяет администрация организации по просьбе учащихся и их родителей.

Речь, по ее словам, идет о возобновлении богослужений в церковных зданиях, которые были построены еще в дореволюционное время и в настоящее время используются государственными образовательными учреждениями. В качестве примера Чернега привела домовый храм Святой Мученицы Татианы, находящий в одном здании с факультетом журналистики МГУ, в котором в последнее время располагается Патриаршее подворье и регулярно совершаются богослужения.

Инокиня также подчеркнула, что поправка не нарушает принцип светского характера образования в государственных образовательных учреждениях и не посягает на запрет создавать структуры религиозных объединений в государственных школах, установленный действующим законодательством. Аналогичная практика давно применяется в больницах, тюрьмах, детских домах, домах-интернатах для престарелых и инвалидов и других подобных учреждениях, напомнила Чернега.

Ожидается, что законопроект «Об образовании» будет принят Госдумой до конца декабря и вступит в силу с 1 января 2013 года.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 448 / сегодня: 1

Комментарии /4

11:1519-11-2012
 
 
Читатель

11:2619-11-2012
 
 
Читатель
а зря бездуховное поколение яги и диснея растет

12:4619-11-2012
 
 
ЧитательЧитатель
а зря бездуховное поколение яги и диснея растет

давно из церкви?

13:0319-11-2012
 
 
ну да. и у каждого алюминиевый крест на верёвочке.Читатель
а зря бездуховное поколение яги и диснея растет

а поцаны из "поднявшихся" носят уже цепи золотые с крестами и гимнастами. поколение православных, чо..

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире