Губернаторы могут дистанцироваться от "Единой России" из-за новой партии власти, считает пермский политолог

Губернаторы могут дистанцироваться от "Единой России" из-за новой партии власти, считает пермский политолог

В стране и миреПолитика
Директор Пермского филиала ИФиП УрО РАН по исследованию политических институтов и процессов доктор политических наук Олег Подвинцев считает, что сегодня, в условиях, когда и у "Единой России" серьёзно пошатнулись позиции, и губернаторы в большинстве регионов стали слабыми, их политический альянс стал опасен и для тех, и для других.

Именно поэтому сегодня в регионах России прослеживается тенденция отказа от совмещения должностей губернатора и секретаря регионального политсовета "Единой России", заявил корреспонденту ИА REGNUM19 ноября политолог, комментируя уход губернатора Саратовской области с поста секретаря партии.

"Менее всего такая тенденция выгодна "Единой России". Раньше существовала такая система мобилизации, что Кремль действовал через губернаторов. Губернатор отвечал за свой регион и обеспечивал те или иные результаты во время политических кампаний, в частности, на федеральных выборах. За результат спрашивали с губернаторов. Кроме того, надо учитывать, что губернатор, как реальный региональный лидер, добавлял свой политический вес "Единой России" и федеральной власти, - пояснил эксперт. - Сейчас ситуация изменилась, губернаторов-тяжеловесов, таких как Юрий Лужков в Москве, как Эдуард Россель в Свердловской области, практически не осталось. Они не могут своим именем обеспечить дополнительные голоса, обеспечить политическую мобилизацию. Собственно, Кремль сам их уничтожил, заменил их на более послушных и менее авторитетных, менее влиятельных в регионе. Поэтому федеральная власть сейчас сама вынуждена менять эту систему и пытаться находить другие методы политической мобилизации, обращаться напрямую к региональным элитам. Насколько это у неё получается - это другой вопрос".

Также, Олег Подвинцев не исключает, что отдаление губернаторов от "Единой России" может быть связано с перспективой создания другой партии власти: "В этих условиях губернаторы должны дистанцироваться от "Единой России" для того, чтобы, если будет критика партии, ослабление ее позиций - это не затрагивало их".

Напомним, в Пермском крае губернатор не возглавляет отделение "Единой России" и не является членом "Единой России", и таких регионов, по словам Подвинцева, всего два из тех двадцати с лишним, в которых с весны 2012 года сменились губернаторы. "Всего несколько регионов есть в России, где губернатор не состоит в "Единой России", и два, где беспартийного губернатора сменили на беспартийного же весной этого года: это Пермский край и Иркутская область", - констатировал эксперт.

Добавим, в Пермском крае до апреля 2012 года, когда губернатором был назначен Виктор Басаргин, пост главы региона занимал Олег Чиркунов, который, несмотря на беспартийность, контролировал региональное отделение "Единой России", обладал решающим словом при формировании партийных списков на выборах. Нынешний краевой руководитель также тесно взаимодействует с партийной структурой. В первое же заседание политсовета "Единой России" после назначения Басаргина, губернатор выступил с докладом о планах работы на посту главы региона. Кроме того, на грядущих выборах секретаря регионального политсовета партии, назначенных на 12 декабря, Басаргина называют заинтересованным в победе одного из претендентов - депутата Законодательного Собрания Геннадия Тушнолобова.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /3

16:1719-11-2012
 
 
Читатель
Неужели и НАШ партбилет выбросит? А какже...? А, ну да, он уже сто раз так делал.

16:3919-11-2012
 
 
Читатель
Что поделаешь ,восковые фигуры

19:5119-11-2012
 
 
Петька
А наш за какой интернационал? За первый или за третий?

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире