Погибший полицейский получит звание Героя Кузбасса посмертно

Местные новостиЖизнь
По решению губернатора Амана Тулеева инспектору ГИБДД, погибшему при исполнении служебных обязанностей на автотрассе в Чебулинском районе, будет присвоено звание Герой Кузбасса посмертно.

Поздно вечером 18 ноября на 404 километре трассы М-53 («Байкал») вблизи с. Усманка Чебулинского района 26-летний водитель автомобиля «Лада Приора» не справился с управлением и совершил наезд на двух инспекторов ДПС ОГИБДД межмуниципального отдела МВД России «Мариинский» и сотрудника МЧС. В этот момент полицейские собирали материалы по дорожной аварии, произошедшей на этом же участке несколько ранее (столкновение легкового и грузового автомобилей без пострадавших).

В результате ДТП один из полицейских - Сергей Шаманаев, погиб. Второй инспектор ГИБДД и сотрудник МЧС были госпитализированы с травмами различной степени тяжести.

Сергей Шаманаев ценой своей жизни спас женщину, которая находилась недалеко от места происшествия. Оценив обстановку и поняв, что столкновения неуправляемого автомобиля с людьми не избежать, он оттолкнул женщину в кювет, и принял основной удар на себя. У Сергея осталась семья – жена и маленький ребенок.

Губернатор Аман Тулеев выразил соболезнование родственникам, близким и коллегам погибшего. В соответствии с областным законодательством семье погибшего Героя Кузбасса будет оказана материальная помощь и назначена ежемесячная выплата в 25 тыс. руб.

Кроме того, два пострадавших сотрудника получат материальную помощь и бесплатное медицинское лечение.

Предварительно установлено, что ДТП произошло при сложных метеорологических условиях, был гололед, плохая видимость. По факту ДТП Главное управление МВД России по Кемеровской области назначило служебную проверку.

Губернатор отметил, что дорожно-транспортные происшествия, связанные с природными катаклизмами и экстремальными условиями, - не редкость. Так, в субботу утром, 17 ноября, туман привел к массовому ДТП в Китае. В городе Аньшунь столкнулись 25 автомобилей. Погибли шесть человек, пострадали -18, многие из которых находятся в тяжелом состоянии.

В связи с этим А. Г. Тулеев потребовал провести в регионе масштабные учения с привлечением сотрудников ГИБДД, МЧС, медицины катастроф по действиям в экстремальных условиях: при крупных ДТП с участием большого числа автомобилей, при ДТП в условиях ограниченной видимости из-за природных явлений, при авариях в вечернее или ночное время и т.д.

Пресс-служба АКО
ako.ru

Комментарии /48

16:5719-11-2012

это походу которого на ниве тормозили купил приору

17:0219-11-2012

Скажите пожалуйста, почему когда в протоколах штампуют "НЕ УЧЕЛ ПОГОДНЫЕ УСЛОВИЯ" водителям героев не дают? Зато гибддшникам, которые так же по факту "НЕ УЧЛИ ПОГОДНЫЕ УСЛОВИЯ" запросто.

17:0319-11-2012

Ну так-то я понял о чем ты, но родных все равно жалко. Особенно детей.

Z
Понятно, что жаль человека. Но где тут геройство, он что, кого-то спасал?
Иль гумирычу совсем плохо?

17:0519-11-2012

Z
Шахтерам, металлургам, стоителям кто окажет почести?

17:0619-11-2012

Z
Пардон. Шары протер, увидел

17:1719-11-2012

Крупное ДТП произошло в Кемеровской области на федеральной трассе М-53 «Новосибирск-Кемерово». В Чебулинском районе столкнулись КамАЗ с грузовиком. Из-за сильного снегопада и темноты водитель «Лады-Приоры» не заметил работающих на месте аварии сотрудников ГИБДД и МЧС. А, спустя несколько минут, на аварийном участке не смогли разъехаться «Хонда» и «Мицубиси».

- Происшествие случилось на 404-м километре трассы «Байкал», - сообщили в ГИБДД Кемеровской области. – В результате столкновения пяти автомобилей 1 человек погиб и еще четверо пострадали.

Катька
Z- зачем же быть таким злым............................

17:1819-11-2012

у тулеева чувство вины перед гаишниками из него в частной поездке погиб на алтае гаишник тоже герой кузбасса впоследствии

17:2019-11-2012

z
если б не оттолкнул женщину , то она бы погибла, удар на себя принял-ясно ведь написано, за это и наградили

17:2219-11-2012

точно так дело было?

17:3319-11-2012

- Я даже не успела понять, что происходит, - рассказала спасенная девушка в ГИБДД. - Мы стояли, шел снег, было темно, и вдруг инспектор с силой толкнул меня в сторону. Тут же удар, крик! Когда я поднялась, то увидела, что на полицейского наехала машина. Было очень страшно, ведь я стояла на этом месте несколько секунд назад.

Дарья до сих пор не может прийти в себя после произошедшего. Сегодняшний день она считает своим вторым днем рождения и очень сожалеет, что спасший ее сотрудник погиб.

17:3819-11-2012

Похоже просто тормоз, а выставляют как героя
Может всех кто работе гибнет стоит награждать?

17:4019-11-2012

пацанов пару раз вытаскивал из реки получается я дважды герои .да есчо из машины пару . да что я за все геройства Брежнев отдыхает

17:4119-11-2012

ё моё
СПАСИБО Тулееву(это от души) простое пособие и пособие для героя отличается в разы,
деньгами отца не заменишь, но на ноги поставить можно, да и дети ГЕРОЯ это тоже ответственность...Только не надо пошлостей, дети читают а у них всё воспринимается без юмора. Серая жизнь это у нас, а у детей белая или черная...

17:5419-11-2012

zzzz
все конечно понятно, но почему очередной раз происходит одна и таже ситуация когда сбивают гайцов на месте аварии. Они что непонимали из-за чего в том месте произошла авария, и даже предположить немогли что следующая машина в этом месте попадет также, надо было головой думать и предпринять меры на аварийноопасном участке, знаки выставить не в 15 метрах а в 100 и 50 продублировать. Убрать людей подальше и т.д.

молодой мальчик

17:5619-11-2012

теткаПохоже просто тормоз, а выставляют как героя

Ты совсем того? Или прикидывашься?

18:2319-11-2012

Visioline
Девушке повезло, что гаишник успел ее оттолкнуть. Конечно, молодец парень, и правильно, что дали героя. Но одно плохо - никакое геройское звание не заменит ребенку отца, да и матери тяжело придется как морально, так и материально. И я не думаю, что она будет очень рада этим деньгам, полученным за смерть близкого человека. Хотя эти деньги очень нужны для того, чтобы воспитать ребенка...

18:3719-11-2012

АндрейПохоже просто тормоз, а выставляют как героя

Офицер не просто погиб при исполнении служебного долга, он ценой своей жизни спас женщину. Причем у самого остались жена и маленький ребенок. Присвоение ему посмертно звания «Герой Кузбасса» - вполне заслуженно.

18:4619-11-2012

Жоржич
И сколько в людях зла и ненависти,человек действительно спас девушку,да он герой!Приплели сюда и Тулеева,а зачем!

19:0019-11-2012

ё моёЖоржич

А без него : шаг в лева ты изменник семьи,,, : шаг в право ты изменник Кузбасса,
когда идёшь по прямой: ты изменник своей совести... дороги назад нет. Но есть вариант,
ходить по кругу за лидером... Выбор за вами

19:0819-11-2012

Для полицейского Сергея Шаманаева это был рядовой вызов на дорожно-транспортное происшествие. Но уже через полчаса инспектор, не задумываясь ни на минуту, отдал за виновницу аварии свою жизнь.

Мужчина закрыл своим телом хрупкую Дарью Таннагашеву и уберег ее от несшегося на высокой скорости автомобиля.

19:0919-11-2012

да всё понятно только при жизни я не одного гаица героя не встречал вот вымогателей много .

19:2819-11-2012

Неведомый про ТБ
Вот прибыл на место аварии экипаж и что как минимум обозначить включить убрать уйти. На производстве героя не дают,а наоборот

19:4419-11-2012

вася
а за что звание героя Кузбасса???!!! он что-то сделал героического?! помог Кузбассу?!??!!!! он просто выполнял, свои обязанности....
а вообще как обычно бывает в подобных ситуациях, надо было его уволить за пару дней до этого.

19:4819-11-2012

Товарищ Сухов
Да что ж вам жалко звания героя что ли?Человека то уже все равно не вернешь,ему все равно на том свете герой он или не герой.Это звание в большей степени для родных.Мне не жалко лично никаких наград.Можно было бы,так я всем давал бы кто при исполнении погиб...

20:0219-11-2012

Жщржич для ё моё
Вот ты и ходи по своему кругу,как коротышки на острове дураков (Незнайка на луне.),а идиотом выглядишь ты.Когда тебя(прости за грех)клюнит петух за одно место,ты будешь искать участия у этих,как ты назвал изменников.Человек погиб,а ты мразь юродствуешь!Тебе до него слабо,ты не спасешь никого,своя рубаха,как известно ближе к телу.

20:0519-11-2012

Юля из Питера
Просто читала новость, не хотела комментировать. Много уже читала про этот случай, парня жаль, но он герой. А про комментаторов...Вася- ты придурок.Это точно, равно, как и те кто, возмущается присуждением награды посмертно. Какие же вы все-таки...

20:2019-11-2012

Колбасоид
Жесть.... ситуация прям как киношная, но понимая что это далеко не выдумка, становится жутко...
Огромное уважение такому полицейскому! Очень рад что у нас есть такие люди в органах... Отдал жизнь, ради спасения другого - пусть земля будет пухом. Настоящий герой!
Хорошо что власти отметили случай, не обошли вниманием и окажут поддержку семье. Она ей сейчас нужна как никогда...

20:2119-11-2012

Техничка для 20:02
Зря вы так , это несправедливо.

20:2819-11-2012

Жоржич
Конечно зря!Человек спас жизнь другому и зря!Господи!И где, и из какого места появляются такие технички!Люди вы вообще или нет!

20:4819-11-2012

Техничка для 20:28
Постарайтесь читать вдумчивей , или вы весь монитор слюнями обрызгали из -за своей горячности. А полицейского справедливо наградили и парня очень жаль.

20:5019-11-2012

Шеф
Если уж давать ГЕРОЯ, то РОССИИ, а не Кузнецкого бассейна. МУЖИК поступил по-геройски, дак не мелочитесь, властьимущие, оцените по достоинству.

21:2119-11-2012

как можно вообще работать в таких козлячьих условиях, хоть десять знаков аварийной остановки установи, все равно будет лететь какой нибудь придурок

21:3319-11-2012

Человека жаль, но парковался не марсианин, а работник ГИБДД.
Отсюда и результат.

09:1420-11-2012

героя за то что нарушил инструкцию - не включил мигалку

09:2120-11-2012

Христианин
Смертию- смерть поправ.В жизни всегда есть место подвигу.

09:2620-11-2012

Зато трусливые толстож*пые оборотни в кабинетах сидят и ни за что не отвечают. Жаль человека.

09:4720-11-2012

А вы смогли бы поступить также,как он??? Наверное сами бы отбежали первые....а девушка бы погибла!!!!

13:2820-11-2012

Да что же вы пишите? Неужели вообще ни чего человеческого не осталось? Только злобу изрыгаете...Вам что от того что парню Героя присвоили...ПОСМЕРТНО!!! У него осталась семья, маленькие дети...это большое дело - ведь к медали будут получать пенсию...Не могу прямо, такое впечатление, что этот орден у кого-то из вас отняли...так заберите его себе, а парню жизнь верните....

Произошло все поздно вечером на 404-м километре федеральной трассы «Байкал», вблизи села Усманка Чебулинского района. 27-летний инспектор ГИБДД Сергей Шаманаев в числе других полицейских и сотрудников МЧС находился там на оформлении ДТП - столкнулись легковушка и грузовик, но обошлось без пострадавших.
В то время как двое инспекторов, в том числе и лейтенант Шаманаев, и сотрудник МЧС на обочине дороги разговаривали с участниками аварии, прямо в них врезался автомобиль «Лада Приора».

Водитель «Лады», молодой житель Красноярска, ехал по сложной обледеневшей дороге с превышением скорости, да еще и на летней резине. Сергей Шаманаев, услышав шум приближающейся машины, успел среагировать - и в самый последний момент оттолкнул в сугроб стоявшую рядом 25-летнюю Дарью Таннагашеву, одну из участниц первого ДТП.

Но вот сам увернуться от мчащегося автомобиля лейтенант уже не смог - он получил смертельные травмы. Серьезно пострадали в результате наезда и второй инспектор, а также сотрудник МЧС - сейчас они находятся в Центральной больнице Чебулинского района.

13:2920-11-2012

Вы хоть на минутку себя поставьте на его место и ответьте - а вы бы что выбрали СВОЮ ЖИЗНЬ или ЗВАНИЕ ГЕРОЯ ПОСМЕРТНО???

14:4920-11-2012

колесо
"Пункт назначения" 6 часть. Она, все равно девушку заберет....

12:1721-11-2012

Юлька!Крепись!

19:1121-11-2012

зсмк
металлурги,шахтёры кормят весь бюджет(и гайцов в том числе),а когда гибнут на работе героями не становятся.....почему??????????????

20:4321-11-2012

Евгения
Герой он это правда. Пожертвовал жизнью ради спасения другого. Таких как он к сожалению мало! Награду дали заслужено! Жаль, что лучшие погибают первыми.

11:4322-11-2012

Шахтеры сознательно рискуют СВОЕЙ жизнью, чтобы получить деньги, иногда не совсем плохие.