до юбилея
251 день
 
Россия для Израиля - старая родина

Россия для Израиля - старая родина

В стране и миреИстория
Государство Израиль создала русская интеллигенция еврейской национальности. Большинство израильтян хорошо понимают, что Россия для Израиля – как Испания для Аргентины или Португалия для Бразилии – старая родина.

Первая и вторая алия (волна эмиграции) с 1905 по 1924 год (когда в СССР были запрещены сионистские организации) состояла, в основном, из выходцев из России. Сегодня внуки этих людей правят страной. Хорошо понимал русский Ариэль Шарон, «русским» был один из создателей Армии Обороны Израиля Игаль Алон. Президент Шимон Перес – выходец из Белоруссии.

Прародитель нынешней правящей партии «Ликуд» (точнее – ее предшественников) – выходец из Одессы Владимир Жаботинский. Его портреты до сих пор висят во всех отделениях партии.

Истоки другой партии, которая много лет была у власти – Авода – Маарах – МАПАЙ – восходят к российским эсерам. Правда, были в Палестине большевики и троцкисты, но победила, слава Богу, либеральная версия социализма – без лагерей и тюрем.

Первый в Палестине кибуц – Дгания – был основан в 1905 году русскими толстовцами еврейской национальности.

Изначально документация Всеизраильского объединения трудящихся «Гистадрут» велась по-русски.

Выходцами из России были основоположники новой израильской литературы – Бялик и Черняховский. Знаменитая израильская поэтесса Рахель – родом из Одессы.

Русский знали «поляки» – польские евреи, оказавшиеся после войны в СССР. Им было позволено уехать в Польшу, а оттуда они перебрались в Израиль.

Затем была «алия Гомулки», когда в 1968 году председатель ПОРП объявил, что те, кому Израиль дороже Польши, могут уезжать, мы никого не держим. Тогда все поляки учили русский в школе.

Из потока еврейских беженцев из СССР в 70–80-х годах 90% ехали в Америку. Лишь немногие, особо сознательные, направлялись в Израиль. Это были люди, которые выбрали Израиль сами, и их ориентацией стало влиться в израильскую культуру. Но с появлением «нашей» алии, репатриантов 90-х, эти люди начали возвращаться к русскому языку и культуре.

Но самой массовой стала алия 90-х, когда в Израиль приехало около миллиона выходцев из СССР – СНГ. Они то и составляют основу русскоязычного населения страны.

Сегодня в Израиле живет около 8 млн чел. Из них – миллион арабов. Из оставшихся семи – «русские», то есть люди, для которых русский является родным или вторым языком – 1,2 млн, то есть 17%. Однако «русское» население сосредоточено неравномерно. Есть места, где «русских» половина. Это Хайфа, Верхний Нацерет (то есть библейский Назарет), а также Гуш Дан – агломерат-мегаполис вокруг Тель-Авива.

Сегодня в Израиле в ходу  4 языка. Государственные – иврит и арабский, и 2 общеупотребительных – английский и русский. Русский практически стал государственным языком, на нем дублируются все государственные документы.

В школах русский учат в качестве факультатива, если в классе есть не менее 10 желающих.

Профессия «преподаватель русского языка для иностранцев» – РКИ – довольно популярна сегодня.

На частных курсах иностранных языков число людей, желающих изучать русский, такое же, как тех, кто хочет учить английский, испанский, французский.

Наша алия, то есть люди, приехавшие в 90-х, создали тотальную «русскую» инфраструктуру. Есть «русские» заводы, больницы, школы, детские сады, театры, издательства, газеты, телевидение, радио, театры, ночные клубы, туристические фирмы.

Русский язык в Израиле очень своеобразный, насыщенный ивритскими словами. Бороться с этим тяжело, поскольку для многих израильских реалий просто нет русских названий.

Но порой русско-израильская речь звучит для непосвященного довольно-таки нелепо.

Здесь для всех терминов имеются адекватные русские значения, автору просто лень их искать. И так поймут.

Молодежь

Очень популярен в Израиле КВН. Если вспомнить, его изобрели три еврея – Альберт Аксельрод, Илья Рутберг (отец Юлии), Марк Розовский.

(Кстати, первый советский телевизор – КВН-49, с линзой, тоже изобрели три еврея – Кенигсон, Варшавский, Николаевский).

В каждом городе Израиля имеются команды КВН, регулярно проводятся чемпионаты и выезды команд за границу. Причем в стране две лиги КВН, которые друг с другом не контактируют. Это в точности по анекдоту:

«Обнаружили на необитаемом острове Робинзона. На самом деле, он, конечно, был Раввинзон, то есть сын раввина. По-нашему – Рабинович. И вот у Раввинзона на острове – две синагоги:

«В одну я хожу, а в другую – ни ногой».

Популярны также клубы самодеятельной авторской песни, ежегодно проводятся слеты с приглашением российских и эмигрантских бардов. Появляются и группы «Камеди» по аналогии с российскими, хотя уровень их намного ниже.

Русский язык осваивают даже те молодые люди, которых привезли в младенчестве или которые родились здесь. Они слушают русские рок-группы, читают русские сайты, тусуются в русских тусовках – как онлайн, так и офлайн. Русских пользователей сервера «Живой журнал» в Иерусалиме  больше, чем во многих городах России.

Имеется в стране немало русских ночных клубов и дискотек, где играют последние русские хиты. Развита также сеть русских (вернее, советских) ресторанов, где подают советскую еду и играет советская музыка. Я туда не хожу. Ностальгией, слава богу, никогда не маялся. Чрезвычайно развит «русский» туризм. «Русские» группы формируются как для поездок по стране, так и за рубеж. Есть и «русские» круизы. Вот где мне раздолье! Пять дней – пять программ!

Израильская и русская культура

Я уже писал во ВЗГЛЯДе, что эмигрант должен быть уверен, что он правильно сделал, покинув родину. Иначе его жизнь в эмиграции лишается всякого смысла. Лишь немногим под силу признаться себе, что, покинув родину, они совершили ошибку – подчас тяжелую, трагическую, неповторимую.

Это приводит к интересному феномену – люди просто не видят всей убогости израильской культуры. Не хотят ее видеть.

Явление известное. Тэффи, Бунин, Аверченко, Булгаков видели ужасы большевистского режима, а Маяковский их видеть не хотел.

Израильтяне постоянно бьют себя в грудь, изобретая свой особый еврейский велосипед. Причем они пытаются убедить себя и всех окружающих, что наш, еврейский, велосипед с шестиугольными колесами значительно лучше, чем гойский с круглыми.

Несмотря на то, что Израиль – открытая страна, в страны Европы, в Россию и на Украину мы ездим без виз – вся израильская культура носит неизгладимый отпечаток местечковости.

Что ни взять – кино, театр, танец, эстраду, изобразительное искусство, музыку. Все – вторично, если не третично.

Израильтяне этого не понимают, а когда пытаешься объяснить – обижаются.

Представьте себе, что вы пытаетесь объяснить австралийскому аборигену всю прелесть музыки Шнитке. Он очень удивится и скажет – но ведь у меня очень хорошая музыка. Разве я недостаточно громко стучу палкой по дуплу?

Именно поэтому у молодежи, выросшей в Израиле в семьях выходцев из СССРСНГ, большая тяга к России, русскому языку и культуре. К сожалению, официальные российские организации эту тягу не поддерживают. Ориентация на культуру страны исхода характерна также для репатриантов из Франции и англоязычных стран.

Мой путь

Мой путь – русского интеллигента еврейской национальности – довольно типичен для большинства израильских «русских». Иврит я учил еще до приезда в Израиль. Моей целью было писать на иврите. Приехав в Израиль, я очень хотел стать израильтянином – смотрел их фильмы и кино, читал их газеты. Очень быстро пришло понимание того, что «приданое-то пустяшное». Но настоящее признание и реальные деньги у меня появились после того, как я перестал ориентироваться в своем творчестве на израильских «русских», а стал работать на Россию. Вы будете смеяться, но далеко не все в Израиле поняли, что Россия несколько больше Израиля. Россия была, есть и будет страной великой культуры, независимо от того, кто сидит в Кремле.

Судьбы репатриантов 70-х

Те люди, которые сознательно выбрали Израиль в 70–80-х годах и ориентировались в культурном плане на иврит и ивритскую культуру, с появлением массовой русской эмиграции 90-х перешли к нам, то есть стали ориентироваться на Россию и российскую культуру.

Эмигранты из Казахстана, Украины, Белоруссии и других республик тоже ориентируются в культурном плане на Россию, поскольку русский для них родной. Например, сообщества выходцев из Казахстана, Белоруссии, Украины работают по-русски.

Русские СМИ в Израиле

В 90-х годах в стране появилось множество русских газет. Люди нуждались в объяснении элементарных вещей, в том, как выжить в незнакомой стране. Сегодня все эти газеты закрылись, осталась одна ежедневная газета «Вести». Имеются две русские радиостанции – государственная «РЕКА» и частная «Первый канал», ориентирующаяся, в основном, на молодежь и передающая русскую попсу.

В 2005 году открылся израильский русскоязычный канал – 9 канал, работающий по сей день, с 7 утра до 12 ночи.

В стране множество новостных русскоязычных сайтов.

Русская реклама

Терять четверть покупателей никому не хочется. Поэтому сегодня практически на всех товарах есть русские этикетки и инструкции, а русская реклама, по сути, и питает все наши русскоязычные СМИ. Имеются русскоязычные рекламные агентства.

Русская литература в Израиле

Если честно (краснеет, оглядывается), в нашей стране два «русских писателя» – Дина Рубина и Игорь Губерман. Я имею в виду людей, которые зарабатывают литературным трудом. Да и то. Оба они, дай им Бог, зарабатывают не в Израиле, а ездят с выступлениями по всему русскоязычному миру.

Русские песни

Русская музыка и эстрадные песни в Израиле очень популярны.

Они звучат каждый день по радио и ТВ:

Последний извозчик

Песня про Ленина. Загружено в 2011

Хор

Караоке. Слова знают все.

Придется остановиться, хотя таких ссылок я могу дать сотни.

Это съемки израильского ТВ.

Текст ведущего: «Миллион репатриантов прибыл к нам за последние годы из Восточной Европы. Они привезли свою культуру, язык, и очень скоро стали настоящими израильтянами». Диктор, мягко говоря, выдает желаемое за действительное. Большинство «русских» израильтян, особенно старшего возраста,  остались русскими по культуре и желания становиться израильтянами не имеют. Собственно, и со мной произошло то же самое. Интересно, что в выходных данных фильмов и дисков «авторами» песен советских композиторов нередко указываются израильтяне. Как и всякие воры, они надеялись, что за руку не схватят. Не было еще ни одного процесса по авторским правам советскихроссийских композиторов в Израиле. А жаль. Наследники Бориса Мокроусова или Никиты Богословского могли бы в Израиле через суд миллионы получить. Ведь их песни исполняются в Израиле ежедневно на протяжении десятков лет.

Стереотип восприятия «русских» в Израиле

Вышеприведенный видеоклип хорошо отражает данный стереотип. Проблема в том, что в массовом сознании израильтян  выходцы из СССРСНГ воспринимаются как русские, а не как евреи. То есть «русские» – это водка, калинка, папахи. Да и мы уже тут привыкли, что мы «русские». Израильтяне безошибочно различают «русских» в любой толпе.

Еще 20 лет тому назад в массовом сознании израильтян «русские» были сплошь алкоголиками и проститутками. Этот стереотип постепенно исчезает. В стране несколько «русских» министров. Например, глава МИД Авигдор Либерман, министр туризма Стас Мисежников, министр информации Юлий Эйдельштейн, глава Сохнута Анатолий (Натан) Щаранский и т. д. Немало «русских» и среди депутатов Кнессета. В значительной степени «русской» является одна из ведущих израильских партий  «Наш дом Израиль». Хотя ее лидер Авигдор Либерман отрицает этнический характер партии.

Культурная ориентация выходцев из СССР – СНГ

«Русских» в Израиле больше, чем эстонцев в Эстонии, и столько же, сколько латышей в Латвии. Тем не менее, израильские «русские» культурно ориентированы на метрополию. Настоящий артист – это тот, кого показывают по московскому телеканалу. Настоящий театр – тот, который приехал из России. Поэтому местным деятелям культуры конкурировать с приезжими с Родины невозможно. Израильские «русские» артисты и писатели, в отличие от российских коллег, залов не собирают.

Вывод

Мы – русские израильтяне, считаем себя частью русского культурного мира.

И надеемся на помощь России.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Марьян Беленький
russia.ru

Комментарии /11

17:5419-11-2012
 
 
ё моё
Когда человеку (с русскими корнями) не зависимо от национальности плохо,,,
тогда вспомнишь всех до седьмого колена, но когда ему хорошо, остальные ему по колено.

21:1719-11-2012
 
 
Читатель
статья бред хер им а не россию

21:5119-11-2012
 
 
ЧитательЧитатель
статья бред хер им а не россию

нацик тупой?

07:3320-11-2012
 
 
Читатель
пусть приезжают асфальт укладывать! мы рады будем всем с пейсами!

09:2920-11-2012
 
 
дед
судя по статье у вас там все хорошо, не пойму о какой помощи вы просите. евреи занимают первые строки в списке самых богатых, депутаты на 90 процентов евреи, средства медиа на 90 проц. контролируются евреями, совет министров так же. не будем перечислять артистов и тд. у кого вы просите помощи и какой?

10:5420-11-2012
 
 
Читатель
Помощь - просто не отказываться русским от русских,
тесные связи между странами не так легко и быстро зарабатываются и утверждаются порой оружием (но не всегда успешно),
а тут - на дороге валяются, но "иваны" и здесь готовы родства не помнить.

П.С. к сожалению, нацики сути моего коммента не поймут

13:0920-11-2012
 
 
Читательдед
судя по статье у вас там все хорошо, не пойму о какой помощи вы просите. евреи занимают первые строки в списке самых богатых, депутаты на 90 процентов евреи, средства медиа на 90 проц. контролируются евреями, совет министров так же. не будем перечислять артистов и тд. у кого вы просите помощи и какой?

Научно-исследовательские работы в лабораториях:

Центральной радиолаборатории, лаборатории Ленинградского Электрофизического института, лаборатории Ленинградского физико-технического института, Лаборатории Харьковского ун-та.

Вальдман С.Г., Иоффе В.К. ,Гуревич Я.М.,Гуревич М.Д., РожанскийД.А.,Слиозберг М.Л., Слуцкин А.А., Угер Г.А., Фин А.А., Форштер А.А.,Хайкин С.Э., Брейтбарт А.Я. акад. Иоффе А.Ф.

13:0920-11-2012
 
 
Читатель
Разработка методик расчёта прочности и аэродинамики

самолётов.
То же для гидросамолётов

Кан Савелий Наумович,

Свердлов Иосиф Абрамович,

Нейман Исаак Шабскович

13:1020-11-2012
 
 
Читательдед
судя по статье у вас там все хорошо, не пойму о какой помощи вы просите. евреи занимают первые строки в списке самых богатых, депутаты на 90 процентов евреи, средства медиа на 90 проц. контролируются евреями, совет министров так же. не будем перечислять артистов и тд. у кого вы просите помощи и какой?

евреи это еще и великие ученые

14:4920-11-2012
 
 
Этот "дед" слишком дремучЧитатель
евреи это еще и великие ученые

чтобы понять и так очевидное другим - Израиль и израильтяне нам - россиянам во сто крат ближе по духу, по менталитету, по культуре, чем все арбомусульманы вместе взятые.

Это власть у нас дураковатая, все с муслимами дружить норовит. А те кинут и Россию, и россиян, и власть с ними дружную легко в случае чего ради тех же мусульманских террористов-хоббитов, ХАМАСов-ФАТХов или любых других джихадистов исламских.

И это очевидно любому здравомыслящему человеку, но не власти россии и дремучим "дедам".

21:5620-11-2012
 
 
Читатель
я деда в 9м трамвае видел сегодня вечером.
пьяный бормотал про жидов захвативших власть

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире