Умер Борис Стругацкий

Умер Борис Стругацкий

В стране и миреКультура
Умер знаменитый советский и российский писатель Борис Стругацкий. Об этом в прямом эфире сообщила радиостанция "Эхо Москвы", ссылаясь на друга Стругацкого Бориса Вишневского, который написал о нем книгу.

Классику современной научной и социальной фантастики Борису Стругацкому было 79 лет. Последние несколько дней он находился в больнице и врачи оценивали его состояние как очень тяжелое. В понедельник в семь часов его не стало. По словам Вишневского, кроме сердечных бед, у великого писателя обострилась пневмония. Врачи делали все, что могли.

Борис Стругацкий вместе с братом Аркадием Стругацким поднял фантастику, которая не воспринималась как серьезный жанр, до уровня высокой литературы. Стругацкие давно стали признанными классиками русской литературы. Самые известные произведения братьев - "Пикник на обочине", "Обитаемый остров", "Трудно быть богом", "Жук в муравейнике", "Град обреченный".

После смерти брата (в 1991 году) Борис Стругацкий издал две книги, написанные им в одиночку, под псевдонимом С. Витицкий. Это "Поиск предназначения, или Двадцать седьмая теорема этики" (1994-1995) и "Бессильные мира сего" (2003).

Всего за три с небольшим десятилетия совместной творческой деятельности братья написали около 30 повестей и романов, несколько рассказов и киносценариев, пьеса.

Все последние годы Стругацкий придерживался либеральных взглядов и постоянно был участником общественных кампаний. Из последних заметных событий - Борис Стругацкий поддерживал фигурантов "болотного дела", а также участниц Pussy Riot.

Также Борис Натанович являлся учредителем премии "Бронзовая улитка". С 2002 года возглавлял журнал "Полдень. XXI век".

Именем Стругацких названа малая планета № 3054, открытая 11 сентября 1977 года в Крымской астрофизической обсерватории. Братья Стругацкие — лауреаты медали "Символ науки".

Коллеги в унынии: "Беднеем, беднеем, беднеем"

Комментарии коллег-литераторов к печальной новости о кончине Стругацкого. "Я не могу опомниться. Беднеем, беднеем, беднеем", - сказал "Интерфаксу" писатель Даниил Гранин.

Главный редактор "Литературной газеты" Юрий Поляков сказал, что творчество Стругацких во многом предопределило те события, что произошли со страной за последний двадцать лет. Писатель считает, что Борис Стругацкий сам был не рад оказаться провозвестником перемен. "Он успел увидеть результаты этих перемен, и далеко не все его радовало, но факт остается фактом - Аркадий и Борис Стругацкие были властителями дум 60-х, 70-х и 80-х", - считает главный редактор "Литературной газеты".

Поляков назвал Б. Стругацкого "последним классиком великой советской фантастики". "Он оказал огромное влияние на формирование нескольких поколений в стране", - добавляет он.

Также Поляков уверен, что Аркадий и Борис Стругацкие - это по сути один автор. "Редчайший случай такого счастливого соавторства в мировой литературе", - уточняет писатель.

Невосполнимой утратой назвал смерть Бориса Стругацкого главный редактор журнала "Знамя" Сергей Чупринин - "вообразить себе российскую фантастику без него абсолютно невозможно", передает "Эхо Москвы".

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев откликнулся на печальное событие в Twitter: "Ушел из жизни Борис Натанович Стругацкий. Великий писатель и мыслитель. Невосполнимая потеря для нашей и мировой литературы".

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /5

10:0420-11-2012
 
 
Шпили-вилли
Отличная фантастика. Спи спокойно

10:3220-11-2012
 
 
Читатель
Хорошие люди уходят. Жаль Бондарчук всё испоганил

10:5120-11-2012
 
 
Читатель
Всё, история знаменитого соавторства братьев окончена полностью, какова бы ни была их роль в дуэте. Печально, очень печально.

12:2820-11-2012
 
 
Шпили-вилли
10.32 - федьке б бюджету побольше, да минисериал сделать, а то скомкал все в кучу, многое упустил

14:0820-11-2012
 
 
Читатель
Жаль. :(

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире