до юбилея
340 дней
 
Как мы "победили" бедность

Как мы "победили" бедность

В стране и миреПолитика
Россия – один из мировых лидеров по социальному расслоению. Российские малоимущие – одни из самых нищих в Европе, а богаче отечественных олигархов только арабские шейхи.

Средняя зарплата по стране сегодня составляет примерно 23 тыс. рублей ($760), причем этот показатель рассчитан с учетом заработков топ-менеджеров ведущих корпораций, доходы которых исчисляются миллионами долларов в год.

"Обычные" же жители российских регионов в среднем ежемесячно получают от 16,6 тыс. рублей (например, в Калмыкии) до 18,5 тыс. рублей (в Калужской области). Россияне из Центрального округа на этом фоне выглядят настоящими олигархами с ежемесячным заработком почти 28 тыс. рублей.

По данным Росстата, более 19 млн человек (13,5% населения) на сегодняшний день являются малоимущими, то есть получают меньше прожиточного минимума (6 тыс. 385 рублей в месяц). Кстати, уровень прожиточного минимума в России – один из самых низких в Европе и Азии. Например, в бывших прибалтийских республиках он составляет 11 тыс. рублей, в Бразилии – около 9 тыс. рублей, а в Китае – 5 тыс. 600 рублей.

Многие россияне сегодня не могут позволить себе покупать новую одежду, бытовую технику и другие товары, развивающийся рынок платных услуг им недоступен. Судя только по официальным данным, более 19 миллионов граждан вычеркнуты из экономической жизни страны. На деле таких людей больше — ведь даже 10-12 тыс. рублей в месяц хватает лишь на самое необходимое.

Остальные – это те, кто получает "среднюю зарплату". По идее, именно они формируют так называемый "средний класс". В развитых странах Европы эта социальная прослойка является основой экономики. Однако в России действует "правило 80 на 20", то есть на 20% населения приходится 80% богатств. Среднего класса в России по сравнению с Европой вообще нет.

Европейский средний класс – это основные потребители товаров и услуг, получатели кредитов, политически и экономически активное большинство, к чьему мнению в итоге вынуждена прислушиваться власть.

Все преимущества, которыми обладает представитель среднего класса в Германии или Франции, недоступны почти для половины россиян. По оценке консультанта департамента Due Diligence "2К Аудит — Деловые Консультации/Морисон Интернешнл" Андрея Чернявского, около 40% россиян – это малоимущие и люди с "невысокими" доходами.

"Малоимущему населению очень сложно, практически невозможно взять кредит. Если кредиты таким людям и дают, то обычно это небольшие суммы под фантастические проценты (200-300% годовых и выше, вплоть до 2000-3000% годовых). Таким образом банки и микрофинансовые организации страхуются от рисков", — поясняет Чернявский.

Россияне со средним уровнем дохода, как правило, способны получить в банке заем, но вернуть деньги могут далеко не всегда.

По данным Национального бюро кредитных историй (НБКИ), быстрее всего в России развиваются беззалоговые кредиты: объем займов на покупку потребительских товаров в текущем году увеличился на 23%, кредитных карт – на 38%. По прогнозам Банка России, рост кредитов населению в этом году составит 43%. "Реальные доходы россиян не растут с такой скоростью, — предупредил недавно директор по маркетингу НБКИ Алексей Волков. — Значит, риски для кредитных портфелей повышаются".

Просрочка по кредитам в российских банках пока невысока и составляет 4,5%. Однако официальные данные не отражают реальную ситуацию. "Во-первых, около трети всех кредитов было выдано за последний год, когда темпы роста кредитования у нас резко взлетели, — предупреждает Андрей Чернявский. — Просрочка по этим кредитам еще не успела сформироваться. При этом нужно учитывать, что сейчас в России экономического кризиса не наблюдается, однако при ухудшении экономической ситуации просрочка резко взлетит вверх".

Все те же 40% россиян не могут пользоваться платными услугами частных медицинских клиник и учебных заведений. Между тем, законодательные инициативы последних лет постепенно переводят образование и здравоохранение на платную основу. Частные медуслуги для людей "побогаче" уже занимают 30% рынка, бюджетные места в российских вузах ежегодно сокращаются на 2-3%. А незаконные поборы в школах и детсадах, деньги "в конвертах" для врачей и учителей уже давно стали для россиян обыденностью.

Спасти ситуацию могли бы банкиры, предоставляя возможность учиться "в кредит". Однако банки не скрывают, что кредиты на образование выгодно давать только состоятельным гражданам. По словам директора департамента розничного кредитования ЗАО "Русстройбанк" Михаила Лазаренко, "пока рынок образовательных кредитов развивается невысокими темпами, и то среди высокооплачиваемых специалистов, которым нужно получать степень MBA или необходимые для профессионального роста сертификаты".

"Образовательные кредиты в России дают всего несколько процентов банков. И берут их не так часто: высоки ставки. Даже если взять кредит на самых выгодных условиях, то переплата составит минимум 30%, а чаще всего 50% и даже выше", — отмечает Андрей Чернявский.

Впрочем, некоторые оптимисты считают, что Россия побеждает бедность. Например, в докладе Центра стратегических разработок Good-bye, poverty! ("Прощай, нищета!") говорится о том, что на самом деле россияне, живущие на $2-13 в день, – это и есть средний класс. Дело в том, что, согласно критериям Всемирного Банка, бедными можно считать людей, которые живут меньше, чем на $2 в день. Таких граждан в России, по оценкам ЦСР, в последние годы становилось все меньше, и в 2008 году они исчезли. Правда, аналитики не уточняют, каким образом — возможно, помог банальный естественный отбор.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Мария Коваценко
rosbalt.ru

Комментарии /8

15:1021-11-2012
 
 
Читатель
какой смысл учиться в кредит если папа не директор а если директор то зачем учиться в кредит.можно купить ваще диплом

15:1421-11-2012
 
 
Читатель
да срать щас работодателям на дипломы у них свои дети

15:1821-11-2012
 
 
Читатель
зарплаты маленькие но как бы хорошо если учили в кредит.при чем учеба надо алигархов раскулачивать и повышать зар.пл

15:5921-11-2012
 
 
Пук
История нас не учит. Николай 2 тоже на знать опирался, а как жареным запахло - в миг по миру разъехались.

16:1721-11-2012
 
 
Читатель
на 60 руб в сутки можно прожить только в Деревне на своем хозяйстве...Но это будет не жизнь а нечто сходное с приключениями Робинзона...

16:3021-11-2012
 
 
Читатель
Гм...у меня на семью в 4 чел получается 17$ в день при 2 работающих,пенсионере и ребенке... Я что уже алигарх???

19:2221-11-2012
 
 
обыватель
"Среднего класса в России по сравнению с Европой вообще нет."-абсолютно верно
" что на самом деле россияне, живущие на $2-13 в день, – это и есть средний класс. Дело в том, что, согласно критериям Всемирного Банка, бедными можно считать людей, которые живут меньше, чем на $2 в день."-интересные критерии бедности и среднего класса,получается если ты живишь на меньше чем на 60 р в день(1800месяц) ты бедный,я думаю мало кто в принципе сможет выжить на эти деньги,если только без своего хоз-ва, и то его сначала надо заиметь ....а если ты живешь больше чем на 400 р(12 т.р. месяц) в день ты не просто средний класс а богат просто я валяюсь

10:3722-11-2012
 
 
Читатель
ыыы, со своей з/п в 15к я получается Олигарх))))

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире