ЖКХ - жилищно-криминальное хозяйство

ЖКХ - жилищно-криминальное хозяйство

В стране и миреВ стране
Днями мой добрый знакомый, пребывая в атмосфере роднящих посиделок, в очередной раз поделился размышлениями о судьбах Родины, на сей раз взяв за основу гремучую тему ЖКХ.

Есть у него теща, что, впрочем, учитывая его семейное положение, неудивительно. Живет эта прекрасная женщина не так чтобы далеко, но и не близко — в одном из райцентров Калужской области. «Так вот, — говорит он, — в прошлом году за свою «трешку» в 60 «квадратов» она платила приблизительно 7000 рубликов в месяц, а в этом году — уже 7700 с хвостиком. Нет, она, конечно, и без моей помощи (пока) справляется, зарплата у нее под двадцатник, но за что она столько платит — убей, не пойму».

«И еще, — резюмировал он, — тут в твоем «Комсомольце» пишут, что в России два вида доходного бизнеса — сырьевой и бюджетный. По-моему, это ерунда: настоящий бизнес в России один, и называется он ЖКХ. Мы все крепостные у этих ребят, со всех дерут оброк, и если кто-то его вовремя внести не сможет, то окажется не на Болотной площади или на проспекте Сахарова, а на помойке».

Расстались мы душевно, в констатации, что к своим сорока с хвостиком воровать так и не научились, да и друзья у нас такие же — сплошь лопоухие. Но Калуга не отпускала, и я пытливо полез к тамошним статистикам. То, что врут, было понятно. Интересовало, насколько хватает наглости. Итак.

Калугастат сообщает: в прошлом году среднедушевые денежные доходы в этой Богом хранимой (о чем гласит плакат на въезде из Москвы) области составили 17 398 рублей, а средний размер пенсий — 8248 рублей. Что ж, хорошо, возьмем эти данные как базу для дальнейших подсчетов.

Калужские статистические профи хлеб даром не едят: они подсчитали, что удельный вес расходов домохозяйств (домохозяйства делятся на одиночные и семейные) на жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) в 2011 г. застыл на отметке 8%. Причем доля расходов на ЖКУ год от года меняется несильно: в 2009 г. — 8,3%, в 2010 г. — 7,4%, в 2011 г., повторюсь, — ровно 8%.

Теперь — к кровным. Если вернуться к помянутой выше базе для подсчетов (доходы-пенсии), то получится, что при наличии в семье двух работающих расходы на ЖКУ составляли по прошлому году в среднем 2784 рубля, трех — 4176 рублей, двух работающих и одного пенсионера — 3444 рубля в месяц.

Причем крайняя «статистическая» цифра в 3444 рубля наиболее близка к «среднеофициальной»: из 1 млн калужан 300 тысяч — пенсионеры. Еще одно уточнение: дети в базу для подсчетов не попадают по причине неучастия в формировании доходов домохозяйств.

Помните про тещины 7000 рублей? Никак во сне ей эти жировки привиделись.

Приятельская теща Калугастату, естественно, не поверит. Мы же предполагали блеф изначально. Субсидии? Так это только в Москве. Регионы о такой благодати даже не слышали.

Но это еще что. Калужские статистики информируют, что доля расходов домохозяйств непосредственно на «коммуналку» (вода, отопление, канализация и проч.) составила в прошлом году всего 6,1% от общих расходов (оставшиеся 1,9% — траты на жилищные услуги). Так вот, дорогие калужане и их столичные родственники. На «коммуналку» вы, оказывается, тратили в среднем 2123 рубля в месяц, если в ваших семьях работали два человека; 3184 рубля, если трудились трое; и 2626 рублей, если двое работали, а один пребывал на заслуженном отдыхе. Не 7000, а столько, сколько подсчитал Калугастат.

И ладно бы так было в одной Калуге. Схожая ситуация — по всей России!

Я эти выкладки своему френду тут же переслал: мол, может, он напутал чего. Но товарищ божится, что тещины платежки сам видел, причем разглядывал их на трезвую голову, а потому ошибки быть не может. Выходит, точно блефуют.

Зачем?

Есть в моей библиотеке позднесоветский статистический сборник «Народное хозяйство РСФСР». Тогда, конечно, тоже врали, но как-то стеснялись, что ли, нервы людей берегли. В разных разделах этой книжки я уточнил, что в 1970 г. совокупный доход на одного члена семьи рабочего и служащего (то есть сколько приходилось на каждого, включая детей и стариков) составлял 89 рублей, в 1980 г. — 130 рублей, в 1985 г. — 146 рублей в месяц. У колхозника, соответственно, 65, 103 и 127 рублей в тот же месяц.

При этом на протяжении всех лет, предшествующих «крупнейшей геополитической катастрофе XX века», удельный вес расходов на оплату квартир, коммунальных услуг и содержание собственных домов в городах составлял ровно 3%, а в сельской местности — 2% от всех расходов. В переводе на советские дензнаки это означает, что в 1985 г. семья городских жителей из трех человек платила за ЖКУ в среднем чуть больше 13 рублей, на селе — немногим меньше 8 рублей в месяц.

Правдиво? А то.

Государство, которое в те годы было социальным не по Конституции, а по жизни, за нерушимостью доли жилищно-коммунальных расходов следило строго. И не стеснялось дотировать жилищный фонд и его инфраструктуру — население тогда платило порядка четверти от всех эксплуатационных расходов.

Правительственные и прочие «коммунальщики» возразят: вот же, тогда платили 25%, а сегодня, когда у государства денег нет, тарифы растут опережающими темпами, чтобы поскорее выйти на полную оплату и зажить счастливо.

Про то, что у государства нет денег, лучше давайте помолчим (у «Газпрома» и топ-менеджеров госкорпораций, как мы знаем, мечты сбываются). А про то, чтобы «поскорее выйти на полную оплату», — вы, господа хорошие, уже с 2005 г. берете с нас в среднем 11% от наших доходов (в расчете на каждого домочадца), а на «полную оплату» все никак не выйдете. Я вам больше скажу — у вас и не получится: ваши тарифы на ЖКУ уже давно выше мировых, а вам все мало!

С начала «нулевых» по конец прошлого года, то есть за годы так называемой путинской «стабильности», тарифы на электроэнергию в квартирах без электроплит выросли в 6 раз, на газ — в 9 раз, на отопление — в 14 раз, на водоснабжение и канализацию (с человека) — в 15 раз! Правда, росли и зарплаты с пенсиями, но темпы их прироста несравнимы с жилищно-коммунальным обжорством.

Логичных объяснений взрывного роста тарифов нет: воевать не воевали, внешние долги отдавали, вздорожавшую нефть на бусы обменивали. Все было путем. Но вот ведь парадокс: чем больше росли тарифы, тем чаще происходили в стране коммунальные аварии. Не иначе как деньги наши успешно своровали. Да так, что концов теперь точно не найдешь, могу поспорить.

Весной, на президентских выборах, заключая новый социальный контракт с кандидатом Путиным, люди голосовали за стабильность, за наведение элементарного порядка. И не в экспорте нефти, а хотя бы в сфере ЖКХ. Ну и где она, эта стабильность?

Возможно, Путина разводят, я допускаю. Причем схема проста до гениальности. Сначала коммунальщики всеми правдами и взятками обосновывают необоснованное повышение тарифов, потом задействуют правительственных попугаев, после, для легитимизации вранья, подключают Росстат с его территориальными «дочками», а потом, если кто осмелится оброк зажать, передают дела в суды и изымают у должников жилье.

Квартиры бедных граждан коммунальщикам не нужны, это всего лишь акт устрашения. У них другой бизнес. Им нужны денежки, денежки, денежки! Коммунальщики — это не Ходорковский или Березовский, с ними просто так не справишься. Коммунальщики — это многоголовая гидра, отсечешь одну голову — тут же вырастает другая. Их либо сажать (в смысле, «закрывать») по десятку и на десятку в каждом регионе, либо национализировать обратно все российское ЖКХ. По-другому никак не выйдет.

Слышу, как кто-то брякнул, будто мы с моим знакомцем на деньги Госдепа раскачиваем лодку. Вам, господа коммунальщики, не нравится? Простите, но вы и без нашей помощи управитесь. Ваш девиз: «Болотную и Сахарова — в каждый регион, в каждый город»! И ведь добьетесь своего, добьетесь. А там и до самого Путина очередь дойдет. Голодные сытых не разумеют.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1093 / сегодня: 1

Комментарии /15

19:3821-11-2012
 
 
Читатель
А ведь Путин обещал в ЖКХ порядок навести. Плохо, что слова расходятся с делом.

20:0621-11-2012
 
 
серж
Мужик обещал-мужик сделал,а не сделал-снова пообещал.Вот такой у нас мужик-ВВП.

20:1421-11-2012
 
 
Читатель
Кандитат столько наобещал, что если выполнит половину станет совсем ненужным.

08:5122-11-2012
 
 
коммунальщик
Все правильно. Суть коммунальных "реформ" это перестать давать государственные деньги (чтобы не распылять воруемое) и начать их собирать с населения по полной (чтобы прибирать их к рукам).

08:5122-11-2012
 
 
коммунальщик
Поэтому многоразовое увеличение тарифов было запланировано изначально, о чем населению не говорили. Денег в городе собирается столько, что можно раз в шесть лет делать капремонт КАЖДОГО дома.

08:5422-11-2012
 
 
коммунальщик
Это очень большие деньги, ...

08:5422-11-2012
 
 
коммунальщик
это положение дел, а тарифы будут повышаться под разными предлогами.

08:5622-11-2012
 
 
Читатель
...поэтому и власть

08:5722-11-2012
 
 
коммунальщик
..., и предприниматели...

08:5922-11-2012
 
 
коммунальщик
Идиотский антимат настроен на сочетание букв И плюс БИ.

09:0022-11-2012
 
 
коммунальщик
...не дадут разрушить ...

09:0122-11-2012
 
 
коммунальщик
Итого: Это очень большие деньги, поэтому и власть, и предприниматели не дадут разрушить это положение дел, а тарифы будут повышаться под разными предлогами.

10:1522-11-2012
 
 
Читатель
еще Марк Твен говорил: "существует три вида лжи - ложь, большая ложь и статистика..."

10:4322-11-2012
 
 
Читатель
Это политика, сынок!

13:0322-11-2012
 
 
Читательница
Хорошая в заголовке расшифровка аббревиатуры ЖКХ.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире