до юбилея
278 дней
 
Рост цен на электроэнергию будет вдвое опережать рост доходов населения

Рост цен на электроэнергию будет вдвое опережать рост доходов населения

В стране и миреБешеные бабки
Почти все деньги заберут себе газовики

Новый вариант прогноза развития России до 2030 года, составленный Минэкономразвития, предполагает коренную смену инвестиционной модели по крайней мере для двух монопольных секторов – электроэнергетики и газоснабжения. Через 15 лет их потребности будет оплачивать в основном население, написало министерство.

Цены на газ для промышленных потребителей будут расти быстрее, чем отпускные цены главного потребителя газа – энергетики. А значит конечным бенефициаром всей этой операции будет «Газпром», полагают экономисты центра развития ВШЭ.

Пострадает не только население, которые будет вынуждено оплачивать рост добычи газа, но и вся экономика, полагает ректор Российской академии народного хозяйства (РАНХ) Владимир Мау. Такой рост тарифов исключает низкую инфляцию (хотя она и запланирована Минэкономразвития в прогнозе). А высокая инфляция исключает устойчивый и быстрый рост – главную цель правительства, пишет «Финмаркет».

Согласно новому прогнозу до 2030 года:

Граждане будут платить за электроэнергию на 70%, а за газ – на 30% больше, чем другие (т.е. главным образом промышленные) потребители.

Электроэнергия для населения за ближайшие 18 лет подорожает в пять раз, газ – в 4,6 раз.

Доля расходов граждан на энергию тоже вырастет – предполагается, что доходы граждан увеличатся за это же время в 2,7 раза.

Цены на электроэнергию для всех потребителей с 2013 по 2030 годы вырастут в 2,4-3,0 раза в зависимости от того сценария развития, который будет выбран правительством России.

Максимальный рост предполагает консервативный сценарий – по нему экономика России будет развиваться также, как сейчас. Но и по «инновационному», и по «прорывному» сценариям, подразумевающих большие реформы и госинвестиции, повышение стоимости электроэнергии будет опережать темпы инфляции до середины 20-х годов.

В первом варианте долгосрочного прогноза, опубликованном в апреле этого года, динамика цен на электроэнергию для всех потребителей была еще более впечатляющей: рост за те же 18 лет в 2,9 раза в инновационном сценарии и в 3,2 раза – в консервативном. За счет этого планировалось оплатить создание новых мощностей и инфраструктуры.

Зато к ноябрю министерство сменило того, кто будет нести большую часть тягот по перестройке энергетики. При обсуждении последствий роста цен на газ для промышленности выяснилось, что при слишком быстром росте энергетики так повысят цену на энергию, что многие отрасли промышленности станут совершенно неконкурентоспособными. Поэтому в новом варианте прогноза ответственным за инвестиции в энергетику было назначено население.

По апрельскому варианту к 2030 году граждане должны были бы платить «всего» на 7-16% больше, чем остальные потребители, то теперь – на все 70%.

Для бизнеса в 2013 году цены в последний раз вырастут сильнее, чем для населения. А с 2014 года прирост цен для промпотребителей станет постепенно отставать от тарифов для граждан. Начиная с 2016 года он станет в разы меньше.

С 2015 года электроэнергия в постоянных ценах 2010 года будет обходиться бизнесу примерно в 10 центов за киловатт-час, и так и останется на этом уровне до конца периода.

С 2020 года прирост цен на электроэнергию для промышленных потребителей будут меньше потребительской инфляции. Если в апрельском прогнозе за 18 лет цены для промпотребителей предполагалось поднять в 2,7-3,0 раза, то сейчас – в 2,0-2,6 раз.

В итоге, в 2030 году граждане по всем обновленным сценариям будут платить на 70% больше, чем остальные потребители электроэнергии.

Аналогичным образом будут расти и цены на газ.

К 2030 году граждане станут платить на треть больше, чем другие потребители газа. Тарифы для населения вырастут в 4,1-5,7 раз. Промышленность тоже станет платить больше, но в 2,5-3,5 раза в зависимости от сценария.

Новый вариант прогноза не содержит ответа на вопрос, как электроэнергетика сможет удержать прирост цен за 18 лет на свою продукцию в пределах 20% (в постоянных ценах 2010 года), когда реальная цена на газ увеличится за это же время на 40-50%.

Представитель Минэкономразвития отказался комментировать тарифные показатели нового прогноза, заявив, что «данный вопрос находится в работе».

Представляя прошлый вариант прогноза в апреле 2012 года, замминистра Андрей Клепач так объяснял ценовую политику в электроэнергетике: цены на электроэнергию для промышленных потребителей до 2017-2018 годов будут расти довольно высокими темпами и должны достичь европейского уровня с 10-15-процентным дисконтом (к 2030 году разница будет в районе 5%); средства, полученные электроэнергетикой в период «догоняющего» роста, пойдут на инвестиции в генерацию и на развитие сетевого хозяйства; в частности, модернизация генерирующих мощностей в электроэнергетике позволит сократить расход газа примерно на 10-12% к 2020 и на 20-22% – к 2030 году (в расчете на 1 кВт-ч).

Теперь на население предлагается переложить еще больший груз ответственности за модернизацию российской электроэнергетики. Правда, по данным ИПЕМ, население потребляет всего около 12% производимой в стране электроэнергии.

«В Москве уже сейчас стоимость электроэнергии составляет 4 руб. за киловатт-час, то есть, примерно те же 10 евроцентов, как в предместьях Парижа», – отметил на недавней пресс-конференции старший эксперт Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев.

В заключении ВШЭ на прогноз Минэкономразвития (с ним ознакомился «Финмаркет» отмечается, что тарифы монополий оказывают прямое (через рост стоимости услуг в потребительской корзине) и косвенное (через увеличение издержек предприятий, которые отражаются в росте цен на их продукцию) влияние на уровень инфляции.

Из-за этого целевые показатели прогноза по инфляции (3,7-4,3% в 2020 и 2-3% в 2030 году), достижимы только при существенном снижении монетарной (без учета тарифной составляющей) инфляции. Это потребует резкого ужесточения денежно-кредитной политики, не предполагаемого ни одним из сценариев. Напротив, там значится и быстрый рост доходов граждан, и существенное увеличение расходов бюджета, и повышение инвестиционной активности бизнеса, что мало совместимо с жесткой монетарной политикой ЦБ.

Ректор РАНХ Владимир Мау в своем отзыве на прогноз Минэкономразвития тоже обратил внимание на недостижимость целевых показателей по инфляции. Кроме тарифов, есть и другие нестыковки: во всех сценариях предполагается снижения курса рубля, что традиционно вызывает удорожание импортных товаров; инфляцию спроса также будет стимулировать масштабное развитие потребительского кредитования, на которое правительство по-прежнему намерено опираться как на один из важнейших источников экономического роста.

Выход инфляции за пределы жестких рамок, в свою очередь, делает недостижимыми параметры экономического роста, а следовательно и всего макроэкономического прогноза, пишет Мау.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Ольга Радько
nr2.ru

Комментарии /20

09:5422-11-2012
 
 
спасибо
вы настоящая власть.

10:3122-11-2012
 
 
чиатель
УРОДЫ

11:0722-11-2012
 
 
МаRтиша
не осилила.....и так понятно, что ничего доброго для народа

11:2622-11-2012
 
 
Газпрем таким образом собирается компенсировать свои убытки
Которые он несет в зарубежной торговле - отказ Украины от газпремовского газа, сокращение потребления газа другими европейскими странами за счет своих ресурсов - разработки месторождений сланцевых газов.

Вот Газпрем и желает содрать потери с россиян. И все это, конечно же, с одобрения и при поддержке стерха нашего и партии власти.

11:2822-11-2012
 
 
электоренок
господа великая буржуинская революция направляемая апостолом ельцина в борьбе богатеев против бедных одерживает новые высоты ура господа

11:3022-11-2012
 
 
обыватель
читаем и считаем сквозь строки
1."Электроэнергия для населения за ближайшие 18 лет подорожает в пять раз, газ – в 4,6 раз."-в среднем цены на электричество каждый год будут расти на 22-23%,при оф. инфляции 7-10%(если останется также)
2."Доля расходов граждан на энергию тоже вырастет – предполагается, что доходы граждан увеличатся за это же время в 2,7 раза."-т.е. в среднем на 9,4 % в год,сравниваем с инфляцией и получаем что реальный доход остается на месте или уменьшается
3."В итоге, в 2030 году граждане по всем обновленным сценариям будут платить на 70% больше, чем остальные потребители электроэнергии."-граждане не нужны этой стране,ей нужны рабы
4."цены на электроэнергию для промышленных потребителей до 2017-2018 годов будут расти довольно высокими темпами и должны достичь европейского уровня с 10-15-процентным дисконтом (к 2030 году разница будет в районе 5%)"-т.е. к 2030 цены для промплощадок почти сравняются с европой,

11:5222-11-2012
 
 
обыватель
4. .... из вышеизложенного ясно, что для население цены будут выше на 70%, чем для промышленности-задачка для 5 класса-во(на) сколько больше население россии будет платить за электричество чем европа
5. "средства, полученные электроэнергетикой в период «догоняющего» роста, пойдут на инвестиции в генерацию и на развитие сетевого хозяйства"-по некоторым данным тарифы на электричество с 2000 года(с путинского прихода) выросли в 18 раз,при этом зп и цены выросли в 4-4,5 раза(инфляция за 12 лет 300-350% в среднем 25-30% в год) ,т.е. в 4-4,5 раза реально выросли тарифы на эл-во ,при этом что-то особо ничего не построено и не модернизировано,а если вспомнить СШГЭС то и утрачено,делаю для себя вывод-ничто не будет развиваться,просто кто-то станет ещё богаче

11:5822-11-2012
 
 
обыватель
ПИСИ:из вышеизложенного-население в ближайщие 18 лет(по прогнозам правительства) будет платить за жкх в 2 раза больше чем сейчас,при тех же заработках( а то и меньше),т.е. мы станем ещё беднее....если мне после этого кто-то скажет -правильным путем идём россияне к светлому будущему и демократии я первый тому плюну в морду....правительство России всеми силами старается подвести нас к европейсим ценам(хотя на многое уже перегнали) и сказать нам что мы живём по-европейски,забывая увеличить качество и уровень жизни и соответсвующий уровень доходов или просто кормит нас сказками о европе чтобы набивать себе карманы(власть жуликов и воров)

12:1222-11-2012
 
 
КоляYeti
Как в кино-"Вот уроды...". А кому царь Володимер расхваливал Богучанскую ГЭС и ратовал за скорейший пуск всех энергоблоков на Саяно-Шушенской ГЭС. Он че рекламировал достижения китайцам?

12:2422-11-2012
 
 
Читатель
Страна голодранцев и свиней.

12:3322-11-2012
 
 
Читатель
Здесь не будет будущего. Заставляйте своих детей учить языки! Выпинывайте их за рубеж.

12:4222-11-2012
 
 
Читатель
здесь будет будущее.при чем скоро

12:4422-11-2012
 
 
Читатель
Ну и где ярые затупинцы? Пусть выскажутся. Терпелка то еще терпит?

13:1922-11-2012
 
 
Читатель
путин молодец.поднимает страну с колен.страна встанет и как даст пи....

13:2022-11-2012
 
 
затупинцы надеютсяЧитатель
Ну и где ярые затупинцы? Пусть выскажутся. Терпелка то еще терпит?

типа, их всеобщая социальная катастрофа не коснётся - они будут на пособии у воров..

13:2322-11-2012
 
 
Вопрос:
Ну, с населением (рабами, скотом) всё более-менее ясно - путен & Со правильно понимают ситуацию: росьян сколько не насилуй, сколько не долби, всё равно терпеть будут, да ещё и налоги платить..

А вот что станет с остатками промышленности, ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ предприятий? Ведь уже сейчас пачками банкротятся - не выдерживают давление цен госмонополий, налогов и пр.отчислений. Что, РЕАЛЬНО углеводороды и ВСЁ?!

14:0922-11-2012
 
 
тупин
ударим ростом цен по нищите.ура товарищи!!!!

18:3222-11-2012
 
 
Техничка
Неужели Путин будет править в 2030 году. Даже десятые доли процентов высчитали на 2020 , 2030гг. Автор явно писимист, оптимисты предполагают будет еще хуже.

14:4723-11-2012
 
 
Автомобилист
Будем вынуждены осваивать предметы быта феодального времени (стиральная доска, лучина и пр.), а электроэнергией пользоваться только по большим праздникам.

08:4724-11-2012
 
 
человек
Зачем нам такое правительство которое ведет геноцид против своего народа.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире