до юбилея
342 дня
 
Журналистам запретили показывать Дербент, где после потопа на улицах все еще вода и бездомные люди

Журналистам запретили показывать Дербент, где после потопа на улицах все еще вода и бездомные люди

В стране и миреВ стране
После того как на дагестанский город Дербент обрушились селевые потоки вслед за проливными дождями 10 октября, прошло больше месяца.

Тогда было затоплено около 300 домов, в которых проживало свыше двух тысяч человек. Многим из них не хватило даже первоочередной выплаты в 25 тысяч рублей, хотя Дербент объявил готовность выделить из бюджета 40 миллионов.

Гуманитарная помощь, по словам жителей, достается лишь родственникам чиновников. До сих пор затоплены многие улицы, ЖКХ почти не работает. Люди, оставшиеся без крова, скитаются по соседям и родственникам, а из-за сырости болеют. Власти в ответ на вопрос, когда это закончится, молчат. Кроме того, они велели молчать и журналистам, не желая афишировать проблемы, передает "Газета.ru".

Пресс-служба правительства Дагестана запретила приезжать в Дербент журналистам и делать репортажи о жителях Дербента, многие из которых за шесть недель после удара стихии так и не получили никакой помощи от государства и живут в едва ли не опасных для жизни условиях.

"Вода во многих подвалах до сих пор, лишь центральные улицы расчищены от грязи, МЧС уехало, волонтеров нет, гуманитарки нет, компенсации не платят, администрация кормит обещаниями и не содействует. Пыль - на некоторых улицах хоть в респираторе ходи, особенно когда машины проезжают. Грязь, чистые только центральная площадь, прилегающие улицы и не пострадавшие районы", - цитирует "Новая газета" волонтера движения "Гражданский корпус" Артема Айвазова.

По словам руководителя дербентского штаба "Гражданского корпуса волонтеров" Луизы Дибировой, в администрации есть свои списки нуждающихся в помощи домов, однако по необъяснимой причине в них входят далеко не все дома в аварийном состоянии, что свидетельствует о том, что многие помощи так и не получат.

Кому не удалось получить даже первоочередную единовременную выплату, не знают, к кому обратиться: нет объявлений ни на здании администрации, ни на штабе местного МЧС, передает телеканал "Дождь". А те, кто получил эти 25 тысяч, уже потратили их на еду.

Гуманитарной помощи не хватает не только потому, что ее мало, а в силу неорганизованности ее раздачи. По словам пострадавших, часто случается так, что продукты и другие вещи первой необходимости достаются тем, кто этим уже обеспечен, в то время как действительно пострадавшие даже не могут прийти на площадь, где раздается помощь, так как заняты разбором завалов. Жители также жалуются на то, что в первую очередь внимание уделяется родственникам местной администрации, пишет "Газета.ru".

Тем временем вице-премьер Ризван Газимагомедов, начальник ГУ МЧС России по Республике Дагестан Нариман Казимагамедов и мэр Дербента Имам Яралиевым, с которыми встречались волонтеры, уверены, что "все компенсации и единовременная помощь выплачены, что все хорошо, все работали".

Администрация четких ответов на то, когда начнется отстройка новых домов, не дает. Один из пострадавших даже пожаловался на то, что представитель городского управления выразил отказ разговаривать в резком тоне: "Зачем вы к нам пришли? Идите отсюда! Это вас Бог покарал".

Последствия стихии вызывают у жителей не только чувство дискомфорта в связи с тем, что постоянно приходится ночевать у родственников и соседей, но наносит и реальный вред здоровью. Со слов волонтерки Дибировой, из-за грибка в домах и сырости жители "болеют, их начинает рвать, кашляют кровью".

Правительство и администрация Республики Дагестан эту ситуацию никак не комментируют.


Фото /3

1
2
3
Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /2

12:1422-11-2012
 
 
Читатель
Нухайте, граждане, запах "свободы"!

13:0222-11-2012
 
 
Тайга
Нюхайте и бойтесь...

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире