Виктору Пелевину – 50 лет!

Виктору Пелевину – 50 лет!

В стране и миреПерсона
В четверг, 22 ноября свой 50-летний юбилей справляет главный русский писатель рубежа веков Виктор Пелевин, человек-загадка, мечта которого – российские тиражи и западные гонорары

Три года назад один авторитетный сайт признает его самым влиятельным интеллектуалом России (и это при наличии у страны Вассермана, Перельмана и прочих, и прочих), а девять месяцев назад телеведущий Александр Гордон в своей программе уверяет, что Пелевина… не существует. И не существовало вовсе. Мол, ну не может быть писатель таким закрытым и загадочным, так умело прятаться от людей. Значит, он и вовсе – миф. Кого же мы тогда поздравляем сегодня с полувековым юбилеем? Собеседник.ру специально для Гордона сообщает: Пелевин жив, здравствует и есть на свете люди, которые его даже видели. И память после этого не потеряли.

Эти счастливчики рассказали о своих ощущениях от встречи с писателем в первой биографической книге о нем – «Пелевин и поколение пустоты» (издательство «Манн, Иванов и Фербер»). Вот такой подарок всем поклонникам его таланта к юбилею Виктора Олеговича. Авторы – филолог Сергей Полотовский и журналист Роман Козак – обозначили жанр книги как биография-расследование.

Про жизнь Пелевина, действительно, известно немного. Мама – директор московского гастронома, папа – преподаватель военной кафедры «Бауманки», учился в престижной школе, живет в московском районе Чертаново. По смутным воспоминаниям учительницы, преподавателей вуза, приятелей-эзотериков: занимался хорошо, впечатления в целом позитивные. Даже неизвестно, курил ли он в старших классах.

Много лет Пелевин вел двойную жизнь: на родине он не давал интервью журналистам, на обложках книг помещал фотографии с закрытым руками лицом или в черных очках. Но за рубежом интервью с Пелевиным появлялись довольно регулярно, и фотографам, работающим на зарубежные издания, он охотно позировал.

В конце 1993 года в интервью английскому филологу Салли Лэярд Пелевин жаловался: «Сегодня нельзя заработать деньги писательством, независимо от того, насколько ты знаменит, и даже если твои книги публикуются многотысячным тиражом. Я продал сто тысяч экземпляров книги рассказов «Синий фонарь». Если вы издадите такой тираж на Западе, это огромный успех, но здесь это не принесло денег. Единственная надежда, что если твою работу переведут, то заплатят немного валюты».

По иронии судьбы, на свой первый персональный компьютер Пелевин заработал как раз на Западе: он купил его на деньги от Малой Букеровской премии, полученной в том же, 1993 году, за свою первую книгу рассказов «Синий фонарь». Премия составляла 1200 долларов.

И сегодня он так же успешен за границей: его книги регулярно переводятся и издаются во многих странах мира. У него подписан эксклюзивный договор с крупнейшим издательством англоязычного мира Viking. В конце прошлого года он сказал журналисту «Нью-Йорк Таймс мэгэзин», что литературным трудом зарабатывает в год 50 тысяч долларов.

Хотя и в России народ зачитывается его книгами. «Generation П» даже вошло в новую школьную программу. Пелевина изучают как писателя, учащего не бояться никаких жизненных трудностей. И он подтверждает это не только в книгах, но и в жизни. Например, как-то во время встречи писателя с читателями в Германии его спросили:

«– Скажите, Виктор, какое у вас самое страшное мистическое путешествие?

Он ответил в своей манере:

– Самое страшное мистическое путешествие в жизни, это когда маленький ночью идешь в туалет».

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Ханян Елена
sobesednik.ru

Комментарии /10

12:5622-11-2012
 
 
Читатель
Клиника

13:0822-11-2012
 
 
что "Клиника"?Читатель
Клиника

ты пишешь из дурки?

13:5422-11-2012
 
 
Читатель
ПРОСТО НАЧАЛО ШИЗОФРЕНИИ- ВСЕ ГЕНИИ ЭТИМ СТРАДАЛИ

14:1822-11-2012
 
 
Судя по некоторым каментам
"Негении" гораздо чаще страдают психическими расстройствами. Но при этом с назойливой старательностью психов норовят навесить ярлык шизофреника любому гению или даже просто человеку, который хоть немного умнее и продвинутее самих этих "негениев"

14:5622-11-2012
 
 
Шпили-вилли
Пробовал читать, не мой писатель

14:5822-11-2012
 
 
Это пять баллов!!!
«– Скажите, Виктор, какое у вас самое страшное мистическое путешествие?

Он ответил в своей манере:

– Самое страшное мистическое путешествие в жизни, это когда маленький ночью идешь в туалет».

15:3522-11-2012
 
 
Читатель
Замечательный писатель, многих лет жизни ему!

15:4022-11-2012
 
 
Читатель
s.n.u.f.f. надо прочитать всем кто живет в россии. к тому же и смешно))

16:4722-11-2012
 
 
Читатель для Шпили-вилли
Так Вы и ни его врач.

21:1422-11-2012
 
 
Техничка
Да и врач ли он ?

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире