до юбилея
254 дня
 
Квартиры должников хотят разрешить пускать с молотка – поправки в ГПК

Квартиры должников хотят разрешить пускать с молотка – поправки в ГПК

В стране и миреВ стране
В Госдуму внесен проект поправок в Гражданский процессуальный кодекс РФ, позволяющий обращать взыскание по исполнительным документам на единственное жилье должника и его семьи в случае, если его размеры значительно превышают средние показатели, а стоимость позволит удовлетворить притязания взыскателя "без ущерба для существа конституционного права на жилище" должника и членов его семьи, сообщается в материалах ГД.

Напомним, что в настоящее время абзацем вторым части 1 статьи 446 ГПК РФ установлен имущественный (исполнительский) иммунитет на единственное, принадлежащее гражданину-должнику и его семье жилое помещение.

Автором законопроекта № 175340-6 "О внесении изменений в статью 446 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации" выступила председатель комитета ГД по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, депутат от "Справедливой России" Галина Хованская.

Как отмечает Хованская, ее законопроект направлен на выполнение постановления Конституционного суда РФ от 14 мая 2012 года № 11-П "По делу о проверке конституционности положения абзаца второго части первой статьи 446 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в связи с жалобами граждан Ф.Х. Гумеровой и Ю.А. Шикунова", согласно которому федеральному законодателю надлежит определить пределы действия имущественного (исполнительского) иммунитета на единственное пригодное для постоянного проживания жилое помещение должника в целях обеспечения интересов кредитора (подробнее об этом решении КС читайте в "Право.Ru" здесь и здесь).

Депутат предлагает изложить абзац второй части 1 статьи 446 "Имущество, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам" ГПК РФ в следующей редакции: [Взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на следующее имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности:] "жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем гражданину-должнику помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если за счет стоимости такого имущества может быть приобретено иное пригодное для постоянного проживания жилое помещение в границах того же населенного пункта по нормам предоставления на каждого члена семьи гражданина-должника и могут быть полностью или частично удовлетворены требования кредитора гражданина-должника или такое имущество является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;".

С полным текстом законопроекта можно ознакомиться здесь.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /15

11:1123-11-2012
 
 
А и правильно
может после этого электорат ответственнее к выборам будет относиться.

11:1923-11-2012
 
 
неа.. электорат будет больше ненавидеть "буржуев"А и правильно
может после этого электорат ответственнее к выборам будет относиться.

но, не тех, "друзей Вовы", что в Лондоне, а тех, что рядом - более-менее состоятельных сограждан.

русские ВСЕГДА винят в своих бедах не власть (которую сами выбирают и поддерживают), не олигархов - воров (обманом и силой отжавших госсобственность у народа), а близких, сослуживцев, соседей - тех, до кого легко дотянуться палкой или кирпичом.

так что, ненависть к "коммерсам - спекулянтам", "белоленточным червям" и прочим "особо умным" будет только усиливаться.

11:3423-11-2012
 
 
Читатель
теперь хаты только так будут отбирать

11:4323-11-2012
 
 
noname
Какой эпический ...И да "В Госдуму внесен проект поправок в Гражданский процессуальный кодекс РФ, позволяющий обращать взыскание по исполнительным документам на единственное жилье должника и его семьи в случае, если его размеры значительно превышают средние показатели": "его размеры" - размеры взыскания, должника или долга? У юристов-таки проблемы со статьями...

11:4823-11-2012
 
 
ты читаешь чем, ж..й?noname
Какой эпический ...И да "В Госдуму внесен проект поправок в Гражданский процессуальный кодекс РФ, позволяющий обращать взыскание по исполнительным документам на единственное жилье должника и его семьи в случае, если его размеры значительно превышают средние показатели": "его размеры" - размеры взыскания, должника или долга? У юристов-таки проблемы со статьями...

речь в приведённом тобой фрагменте идёт о "единственном жилье должника"!
а потом, такие как ты прибегаете к юристам и говорите: так я ж прочитал, по закону я прав! а реально - что глаза, что руки, что голова у вас в одном месте - в ж..е!

12:1523-11-2012
 
 
ЦИАН iDЧитатель
теперь хаты только так будут отбирать

Давно пора .

12:3723-11-2012
 
 
Читатель
за долги надо не отбирать жилье а запломбировать им воду и слив- на пьянку деньги есть и на курево а платить нечем

12:5323-11-2012
 
 
Читатель
Кредиты предлагают простить. а задолженность по кварплате нет?

13:5423-11-2012
 
 
Читатель
все для народа

14:2223-11-2012
 
 
анна
так вам и надо !!! может хоть кого нибуть такое заставит задуматься ! хотя в это уже с трудом вериться !

14:2623-11-2012
 
 
Над придурками ставят эксперимент
когда же они задумаются?! А они всё продолжают верить в незаменимого и приговаривают - лишь бы небыло войны!

16:5523-11-2012
 
 
Читатель
Можно задирать цены на коммунальные услуги, можно воровать деньги, уплаченные за отопление, можно обсчитывать население посредством всяких ОДН. А теперь вот это, все для народа. Понятно, что нужно гнать бичей из квартир, но все эти законы принимаются прежде всего против нормальных людей, которых власти своей политикой доводят до нищеты.

17:5223-11-2012
 
 
Читатель
правильно подн.ять на все цены зарплаты урезать забрать квартиры за кредиты которые нечем стало платить.и посадить.

17:5423-11-2012
 
 
Читатель
стерх прям антихрист какой-то

18:1825-11-2012
 
 
для "А и правильно" 23-11-2012, 11:11
Теперь уже поздно к выборам относиться ответственно. Власти все сделали ДЛЯ СЕБЯ. Сегодня зашли в магазин, присмотрели телевизор. Сравнительно недорогой (для нашей семьи) - 13 500 р. Подумали взять в кредит. Четыре банка в магазине. Посчитали, за год переплата от 6 до 7 тысяч рублей. Повернулись и ушли. Слов нет.
Почему ГОСУДАРСТВО не скажет банкирам: "Ребята, вы оборзели. При ставке рефинансирования ЦБ РФ 8,25%, ломите за кредиты 40-50%"?
Государство не скажет такого потому, что все сплелись и спелись. И плевали они на народ.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире