Сбербанк: в России - прибыль, за рубежом - убытки

Сбербанк: в России - прибыль, за рубежом - убытки

В стране и миреБешеные бабки
Во Франкфурте-на-Майне сегодня состоялся День Сбербанка. Его глава – Герман Греф сообщил, освещающим событие журналистам, что крупнейший российский банк рассчитывает заработать в следующем году $13 миллиардов.

«В 2013 году мы ожидаем 13 миллиардов долларов. Что касается прибыли 2012 года, то она будет больше, чем в предыдущем году», - приводит слова Грефа Прайм.

Напомним, что по итогам 2011 года Сбербанк получил рекордную чистую прибыль. По данным МСФО она составила 316 миллиардов рублей.

Вместе с тем, дела у дочерних зарубежных банков обстоят, мягко говоря, невпечатляюще. У дочернего австрийского банка VBI по итогам 2012 года ожидается убыток, размер которого не уточняется. Но руководство Сбербанка изучает оптимизм и обещает в 2013 году прибыль.

 «Мы ожидаем негативного результата по окончании года. Это связано, в первую очередь, с ситуацией в Венгрии, где мы вынуждены создавать резервы, и с ситуацией в Словакии, где мы вынуждены создавать резервы по старому кредитному портфелю», - сказал заместитель председателя правления Сбербанка Сергей Горьков.

Австрийский Volksbank International AG (VBI), купленный в феврале Сбербанком за 505 миллионов евро, осуществляет свою деятельность под брендом Сбербанка - Sberbank Europe AG.

Sberbank Europe AG управляет банковской сетью из девяти универсальных банков в восьми странах Центральной и Восточной Европы - Словакии, Чехии, Венгрии, Словении, Хорватии, Боснии и Герцеговине, Сербии и Украине. В общей сложности в число банков группы входит 296 филиалов, в которых работают 4,195 тысячи сотрудников (по состоянию на 30 июня 2012 года).

Кроме того Сбербанк владеет70% акций БНП Париба Восток – дочернего предприятия французского банка BNP Paribas. А не так давно он приобрёл за 3,5 миллиарда долларов десятый по размеру активов банк Турции Denizbank.

Что касается переговоров с Роснефтью о финансировании сделки по приобретению ТНК-ВР, то, по словам Германа Грефа, Сбербанк в этой сделке не участвует, хотя проводит консультации и готов к обсуждению предложений.

Компания «Роснефть» имеет договорённость о выкупе 100% акций ТНК-ВР. А кроме, принадлежащих британской нефтяной компании BP 50% акций, она хочет выкупить и 50% долю в ТНК-ВР у российского консорциума AAR. Для осуществления сделки «Роснефть» должна выплатить BP $17,1 миллиардов и 12,84% акций госкомпании, а AAR - $28 миллиардов.

Понятно, что Греф, находясь в Германии, решил немного пококетничать, и сколько потребуется денег для завершения сделки, имеющей архиважное значение для руководства государства, выделит. Средств вкладчиков на это благое дело хватит. И вот он уже обещает $4 миллиарда, а чуть позже уже и все $32 миллиарда. И всё в один день, в одном городе. Оперативно. И проконсультировался и обсудил. Хорошая сделка за деньги пенсионеров. И барыши хорошие.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Александр Карпов
argumentiru.com

всего: 724 / сегодня: 1

Комментарии /1

18:4923-11-2012
 
 
Читатель
Естесственно. В России процентные ставки по кредитам от 14% (не считая скрытых процентов в виде комиссий, страховок), в Европе они 3-5%. Привыкли с русского народа деньги тянуть...

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире