до юбилея
343 дня
 
Toshiba представила шагающего робота (ВИДЕО)

Toshiba представила шагающего робота (ВИДЕО)

В стране и миреНаука и техника
Прошедшая на днях презентация шагающего четвероногого робота Toshiba больше всего запомнилась программным сбоем: при очередном шаге по лестнице, ведущей вверх, ПО робота зависло, и инженерам пришлось перезагружать его. Что ж, всего лишь экспериментальный агрегат... Но зачем японцы вывели его на публичный показ до полной отладки?

Концепт, кажется, не блещет выдающимися способностями: при весе 65 кг и грузоподъёмности в 20 кг он может интенсивно двигаться всего два часа, что при максимальной (пока) скорости ходьбы в 1 км/ч даёт небольшую дальность.

Зачем он вообще нужен, спросите вы, когда есть опробованные и надёжные iRobot Warrior 710 и другие гусеничные машины, способные работать по аварийно-спасательной специальности?

Ответ прост: Toshiba считает, что нынешние роботы несовершенны. У гусеничных приличная проходимость, а колёсные обладают высокой скоростью и экономичностью. Но гусеничные при этом прожорливы, а колёсные слишком малопроходимы. Да и гусеничные в целом ряде случаев не могут эффективно передвигаться по руинам: при большой высоте обломков они окажутся в положении танка, окружённого надолбами. Шагающая система нового робота ещё и электрическая — в противовес гидравлическим BigDog и его потомку LS3.

По мнению Toshiba, электрические системы серьёзно удешевляют, упрощают и делают менее тяжеловесным всего робота. Кроме того, «ноги» впервые оснащены чувствительными оконцовками из мягкого эластичного материала, который как бы пробует на ощупь степень несущей способности поверхности, на которую ставится нога. В условиях шатающихся ступеней и полов такая черта не будет бесполезной.

Кстати, как опция у робота разрабатывается «рука», способная не только проводить самостоятельные манипуляции с выносным дозиметром и другими приборами, но и «нести», а затем и «выпускать» меньшего размера разведывательного робота, который легко проникнет в узкие каналы и воздуховоды.

Подготовлено по материалам IEEE Spectrum.

Видео /1

Your browser/device does not support JavaScript



Фото /2

1
2
Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Александр Березин
compulenta.ru

всего: 855 / сегодня: 1

Комментарии /4

17:0123-11-2012
 
 
Читатель
шляпа.. введите boston dynamics в тубе, там такое еще лет пять назад на обозрение выставляли

18:2523-11-2012
 
 
Читатель
У американцев лучше разработки - уже 2-ногие как терминаторы

19:2423-11-2012
 
 
PMax
У бостон динамикс четырехногая собака особенно забавная, её с ноги фиг уронишь :) даже ролики-пародии в тырнете на нее появились, про двух челов переодетых в лосины, ржака полная )) Тошиба пусть дальше делает телеки :)

20:2723-11-2012
 
 
человеу
Всё смотрим на других !!!!! Хотя наши умельцы не хуже умеют. За державу обидно господа ме. пу.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире