до юбилея
341 день
 
Честно работать невыгодно?

Честно работать невыгодно?

Местные новостиГородское хозяйство
"Эксперименты" над жителями продолжаются - при полнейшей безответственности законодателей.

У нашей законодательной и исполнительной власти есть удивительная способность сначала принимать законы и подзаконные акты, а потом, когда все уже работает “на полную катушку”, в спешном порядке дорабатывать, перерабатывать, изменять или дополнять. Принять сразу удобный и справедливый закон, видимо, нельзя - то ли образования не хватает, то ли дальновидности, то ли денег мало получают, то ли получают много, но не от тех.

На примере ЖКХ мы такие “эксперименты” над жителями и жильем наблюдаем каждый божий день. В 2005 году приняли Жилищный кодекс. Наконец-то, подумали все. Но нет, тоже неудачный получился. И давай его перекраивать! До сих пор кроят, никак фасон по фигуре нашего ЖКХ не подгонят. За какие-то семь лет наше правительство умудрилось подвести к границе полного и бесславного исчезновения такую форму управления домами, как управляющие организации и ТСЖ. Потому что своими попытками сделать “как лучше” и удовлетворить разыгрывающиеся не по дням, а по часам аппетиты ресурсников власти предержащие добились того, что работа с удобными, в принципе, формами управления жилфондом оказалась прямым путем к банкротству.

От слов “постановления номер 307 и номер 354” жильцов давно начинает колотить. А управляющие компании должно трясти и от других страшных номеров. Например, “номер 124”. Угадайте, почему?

Постановление Правительства № 124, принятое в феврале 2012 года, утвердило правила, обязательные при заключении договоров снабжения коммунальными ресурсами для оказания коммунальных услуг. По этим правилам, если собственники жилья не заключили договоры с ресурсоснабжающей организацией, то оплата должна производиться по договору управляющей компанией (либо ТСЖ), причем в определенный срок и ни днем раньше. Не заплатит - отключат всех. Зато коммунальщики получат свои кровные, обеспеченные им всеми возможными актами, - тем же постановлением № 253. По этому постановлению управляющая компания или ТСЖ по договору с ресурсниками должны перечислять поставщикам платежи потребителей ежедневно. А если совокупный платеж потребителей будет меньше 5 тысяч рублей в день, то складывать деньги в отдельную кубышку, а потом, как наберутся вожделенные 5 тысяч, тут же перечислить их РСО - не реже, чем раз в пять дней, но строго в тот же день, когда “набежит” нужная сумма. Правда, часть этих денег “съест” банковский процент за операцию. Значит, недостающее надо будет вытащить из своего кармана себе в убыток? И кто бы просветил, зачем все это... Видимо, чтобы деньги не залеживались на счетах “укашек”.

Если компания норовит схитрить и припрятать собранные за ресурсы денежки, остается посочувствовать жильцам: связались с мошенниками, не исполняющими законы. Если жильцы не торопятся рассчитываться по счетам, жаль компанию. Потому что какой бы распрекрасной она ни была, в любом доме практически без исключений есть должники. По их милости разница между начислениями и реальной оплатой весьма существенна. Вряд ли директор хочет оплачивать чужие долги из своего кармана. Так откуда он возьмет деньги? Правильно, из копилки под названием “содержание жилья”. Ну, подумаешь, пару месяцев дворник не будет чистить снег. Или мусор не будет вывозиться. Компания еще и штраф заплатит за нарушение санитарных правил. А куда деваться, если размер платежей за ресурсы значительно превосходит начисления за жилищные услуги? А что вы хотели - это бизнес! Слабый (он же честный) должен уйти.

А чтобы поставщики коммунальных ресурсов не лишились гарантированного дохода, жильцам разрешили (если так можно назвать безвыходное положение, в котором оказались участники) заключать договоры с ресурсниками напрямую. Поставщикам услуг это, конечно, не очень по вкусу пришлось: проще работать с одним большим должником вроде управляющей компании или ТСЖ, чем с тысячами маленьких, да еще полунищих. Однако хотите получать свои денежки - потопайте-ка за должниками! Не хотите топать - раскидайте недополученное на добросовестных плательщиков в виде ОДН, разрешаем. В итоге, управляющая компания, которая несла ответственность за все, перестала быть таковой. А если я не хочу бегать по конторам, отстаивать очереди для сверки цифр и разбирательств по несовпадениям, а хочу поручить все расчеты одной-единственной компании, чтобы потом с нее спросить: почему у меня вода в кране ржавая? почему в квитанции суммы за электроэнергию непонятные? Я желаю доверить все заботы об управлении моей собственностью квалифицированным специалистам в сфере жилищно-коммунального хозяйства, оплачивать услуги управления и забыть о проблемах, которые вынуждены каждый день решать “непосредственники”! Жилищный кодекс однажды дал мне такое право. А потом с помощью разнообразных постановлений, изменений, поправок благополучно его забрал.

И мы еще удивляемся: отчего это у нас в городе более 300 управляющих компаний расплодилось? Причем большинство почему-то упорно навязывают собственникам непосредственное управление. Потому что складывается ощущение, что все законодательные акты принимаются в пользу коммунальщиков, как по заказу. Вот компании всеми правдами и неправдами и пытаются освободиться от этого ярма. Получается, честно работать невыгодно?

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Анна Лиханова
"Кузнецкий рабочий"

всего: 4262 / сегодня: 1

Комментарии /39

17:3924-11-2012
 
 
Spirit
Некоторые УО заключив договоры на непосредственное управление - требуюь деньги с интернет-провайдеров, под угрозой, что демонтируют им оборудование (шкафы с коммутаторами).

Данное требование является незаконным а действия - порчей имуещства. Так как любые вопросы, связанные с использованием оббщего имущества многоквартиных домов - решает исключительно общее собрание собственников.
Без решения и протокола собрания, никакие вопросы о демонтаже оборудование УО принимать не вправе, а брать деньги за использование общего имущества с интернет-провайдеров - вообще является преступлением, предусмотренным ст ст 159 (в отношении интернет-провайдеров) и 165 (в отношении собственников) УК РФ.

Претензии же о том, что интернет провайдер установил шакаф на общем имуществе - может быть составлена только собственниками, но никак не обслуживающей организацией. Обслуживающие организации суть подрядные организации - выполняют ремонт и содержание МКД, не более, даже при неких липовых "доверенностей" с десятком подписей.

18:2224-11-2012
 
 
Читатель
Воду замутить и рыбку ловить. Мозги за...ь и деньги выкачать

18:2524-11-2012
 
 
Читатель
как всегда страна у нас гондурас, один раз не

18:4824-11-2012
 
 
Аллекс
Ну вот сейчас Орехова станет мэршей Кемерова и тогда все у нас получится - из 330 компаний останется штук десяток на город. Каких изволите, господа собственники?
Может кто назовет десяток "наилучшейших", достойных из достойнеших?

18:5424-11-2012
 
 
Spirit
Первый критерий отбора -
те, которые никогда не создавали компаний-двойников ( как правило с похожими названиями) - когда одну банкротят или продают, а обслуживаемый жилой фонд каким то образом переводят под управление другой, недавно созданной.
Этих вообще проверять следует на фиктивное банкротство.. и такие есть, но в этом городе почему-то не проверяют!

18:5724-11-2012
 
 
Faza
Инком-С реально Рулит.Всё по совести.

19:0324-11-2012
 
 
Читатель
старшие домов в большенстве старушки-маразматички только от этого страдает весь дом.

19:0824-11-2012
 
 
Читатель
как может пенсионерка в прошлом стрелочница на ЖД решать что в первую очередь необходимо дому.Например Кирова13?

19:3124-11-2012
 
 
АннаЧитатель
старшие домов в большенстве старушки-маразматички только от этого страдает весь дом.

В точку!!! У нас такая звезда, что не вы сказке сказать не пиром описать!!! Складывается мнение, что все мы не в собственных квартирах живем, а у нее арендуем, да еще и не оплачиваем!!! Все деньги поступающие на л/счет дома принадлежат только ей, и только она имеет право распоряжаться ими!!! Если вдруг кому ремонт нужен в подъезде, скидываетсь мимо кассы и делайте за свой счет, не дай Бог с л/счета попросишь ремонт!!! И самое обидное что все безропотно соглашаются!!!

20:3724-11-2012
 
 
пенсионер
ВЫ, господа жители Кузбасса,где видели в нашей стране умных законодателей? Вот в передаче В. ВОЛОВЬЕВА "Поединок " как-то показали этого Профессора ПОЧИНКА! Так его с виду видно человек далеко ума ! Смеется и смеется,путних и грамотных ответов то дать не может,а занимал пост МИНИСТРА ТР засидать! А там однако их пруд пруди. Вот и живем мучаемся с такими законодателями!

20:5624-11-2012
 
 
Читатель
ну в как дети уже давно практически все заключили договор с ресурсо-снабжающими организациями, Вы свои квитки глянте, за воду в водоканал, горячая вода и отопление отдельно, свет также.

11:0025-11-2012
 
 
Читатель
....И самое обидное что все безропотно соглашаются!!!==== Бараны

11:1725-11-2012
 
 
Читатель
Господа! Вспоминайте обо всём, что написано в статье и коментах, когда приходите к избирательным урнам. И то что вы пишете в коментах, это выпускание "пара" и не более того. Короче: собака лает, а караван идёт.

14:0225-11-2012
 
 
Spirit
А смысл к урнам ходить?

14:0925-11-2012
 
 
ё моёSpirit
А смысл к урнам ходить?

Не зря её урной назвали, вы бросайте- мы за вами уберём

15:4125-11-2012
 
 
бабушка
вот все тут возмущаются что бабки старшие домов, так никто не хочет из молодых, спасибо что бабка согласилась, вы то не хотите , а выступаете хорошо здесь, а что вы сделали чтоб дом жил хорошо7 орать то вы все тут любите, так будьте старшим дома и наведите порядок, у нас в доме тут один молодой мужчинка, свергнул бабку и стал старшим, ну и через три месяца просто сбежал, думаете это легко?

16:2625-11-2012
 
 
$$$Читатель
старшие домов в большенстве старушки-маразматички только от этого страдает весь дом.

Чтобы вам и всему дому не страдать, начинайте работать сами, а старушки пусть отдыхают с маразмом или без оного.

16:4125-11-2012
 
 
$$$Читатель
как может пенсионерка в прошлом стрелочница на ЖД решать что в первую очередь необходимо дому.Например Кирова13?

Никак не может, даже, если в прошлом возглавляла министерство. Решать должно общее собрание, на которое вас не соберешь.Одни пиво сосут, другие деревья на газоне рубят, чтобы свое любимое авто поставить под окном, третьи на балконе курят и вниз плюют... Не знает бывшая стрелочница, "что в первую очередь необходимо дому", становитесь на ее место и вперед. Только русский язык подучите, а то неудобно претензии с ошибками управляющей компании предъявлять.

16:4525-11-2012
 
 
$$$Анна
В точку!!! У нас такая звезда, что не вы сказке сказать не пиром описать!!! Складывается мнение, что все мы не в собственных квартирах живем, а у нее арендуем, да еще и не оплачиваем!!! Все деньги поступающие на л/счет дома принадлежат только ей, и только она имеет право распоряжаться ими!!! Если вдруг кому ремонт нужен в подъезде, скидываетсь мимо кассы и делайте за свой счет, не дай Бог с л/счета попросишь ремонт!!! И самое обидное что все безропотно соглашаются!!!

Анна, для Вас подойдет предыдущий пост 25-11-2012 16:41.

17:5025-11-2012
 
 
читатель
Анна. У нас такая же старшая. Делает только то, что сама считает нужным. Мнением других не интересуется

18:0325-11-2012
 
 
?читатель
Анна. У нас такая же старшая. Делает только то, что сама считает нужным. Мнением других не интересуется

А Вы свое мнение где высказываете на общем собрании, на совете дома или на собственной кухне?

18:3925-11-2012
 
 
Анна$$$
Анна, для Вас подойдет предыдущий пост 25-11-2012 16:41.

Нет, ДУМАЮ НЕ ПОДХОДИТ!!! Ходили на собрание, теперь перестали кидается на всех как моська на слона, только себя и слышит!!! Не вижу смысла в таких собраниях!!! На счет того чтоб русский подучить, не думаю что в управляющей компании сидят одни грамотеи думаю для написания жалобы моего русского мне хватит!!! А вот закончики бы не помешало бы подучить, а то не знает наш народ законов, отсюда и беды!!!

18:4025-11-2012
 
 
Анначитатель
Анна. У нас такая же старшая. Делает только то, что сама считает нужным. Мнением других не интересуется

А зачем им наше мнение, они же старшие!!!

18:4725-11-2012
 
 
жизнь хороша если есть-ппш!!!

18:5925-11-2012
 
 
Читатель
Предлагаю активистам домов почаще собираться ( раз в неделю) и решать текущие общедомовые дела, а не отпускать всё на самотёк, или доверять одной только старшей дома. Один в поле не воин. Тем более, что доверять бесконтрольно никому сейчас нельзя.

19:0125-11-2012
 
 
ё моёАнна
А зачем им наше мнение, они же старшие!!!

Если вы задумаетесь,,, что низшие ступени кормят верхние. тогда вы поймёте где у рыбы бывает голова.

08:4226-11-2012
 
 
18:59 полностью согласна!
В субботу провели собрание по ул. Запорожская-47, председатель все деньги дома разворовала, несколько лет не проводила собрание, а теперь заявляет, что нечем платить за мусор и т.д. Выбрали активистов теперь на них надежда!

09:0126-11-2012
 
 
900
А как народ в Канаде живет? Прирдные условия примерно такие же как у нас!!!!

09:1426-11-2012
 
 
Читатель
Старшие дома - бабушки-маразматички или тетки-воровки, а вы тут такие грамотные, четсные, законы знаете

09:1926-11-2012
 
 
Читатель
Старшие дома - бабушки-маразматички или тетки-воровки, а вы тут такие грамотные, четсные, законы знаете. Тогда в чем проблема!?!?!?!?! Вставайте к рулю вашего ТСЖ, решайте проблемы, это же ваш дом, ваш двор. Сделайте доброе дело, наведите порядок хотя бы в вашем доме, глядишь и соседние дома потянутся к вам. Или Вам некогда???!!! Вы работаете - тогда не удивляйтесь по поводу старших дома бабушек-пенсонерок. Или Вам по барабану эти проблемы - тогда не пишите здесь свои негативные отзывы. В общем все в ваших руках (ну не считая законодательных актов, т.к. государству не выгодно, что бы в законах был порядок - тогда воровать тяжело).

13:2026-11-2012
 
 
мнение с кухниЧитатель
Старшие дома - бабушки-маразматички или тетки-воровки, а вы тут такие грамотные, четсные, законы знаете. Тогда в чем проблема!?!?!?!?! Вставайте к рулю вашего ТСЖ, решайте проблемы, это же ваш дом, ваш двор. Сделайте доброе дело, наведите порядок хотя бы в вашем доме, глядишь и соседние дома потянутся к вам. Или Вам некогда???!!! Вы работаете - тогда не удивляйтесь по поводу старших дома бабушек-пенсонерок. Или Вам по барабану эти проблемы - тогда не пишите здесь свои негативные отзывы. В общем все в ваших руках (ну не считая законодательных актов, т.к. государству не выгодно, что бы в законах был порядок - тогда воровать тяжело).

11:3727-11-2012
 
 
$$$Анна
Нет, ДУМАЮ НЕ ПОДХОДИТ!!! Ходили на собрание, теперь перестали кидается на всех как моська на слона, только себя и слышит!!! Не вижу смысла в таких собраниях!!! На счет того чтоб русский подучить, не думаю что в управляющей компании сидят одни грамотеи думаю для написания жалобы моего русского мне хватит!!! А вот закончики бы не помешало бы подучить, а то не знает наш народ законов, отсюда и беды!!!

Без русского языка Вы "закончики" не выучите. Там очень и очень сложный текст, что даже у двух юристов по каждому вопросу возникает три мнения (иногда и больше). На собраниях не обязательно кричать и спорить. По ЖК РФ Вы имеете право сами инициировать собрание и провести его в заочной форме. Поставите на голосование свой вопрос. Только, исходя из моего опыта, Ваши силы иссякнут еще на стадии подготовки собрания. Но, если это не так, то удачи Вам.

11:4227-11-2012
 
 
$$$18:59 полностью согласна!
В субботу провели собрание по ул. Запорожская-47, председатель все деньги дома разворовала, несколько лет не проводила собрание, а теперь заявляет, что нечем платить за мусор и т.д. Выбрали активистов теперь на них надежда!

Кто мешал раньше выбрать активистов?

13:2902-12-2012
 
 
Читатель
Если не контролировать Старших домов, УКИ и Председателей ТСЖ, то воровство будет процветать.
Для контроля и делаются выборы активистов из числа жителей на общих собраниях. И чем больше активистов, тем лучше. Доверяйте, но и проверяйте.

13:3602-12-2012
 
 
Читатель
Активисты не только контролируют, но и принимают активное участие в решении домовых и дворовых нужд.

17:5203-12-2012
 
 
***Читатель
Если не контролировать Старших домов, УКИ и Председателей ТСЖ, то воровство будет процветать.
Для контроля и делаются выборы активистов из числа жителей на общих собраниях. И чем больше активистов, тем лучше. Доверяйте, но и проверяйте.

Интересно, как вы собрались контролировать "Старшего дома"(то бишь Председателя Совета Дома)? Не сочтите за труд ответить - очень интересно.

19:2305-12-2012
 
 
Читатель
Раз в квартал старшие домов и подъездов должны отчитываться на общих собраниях о своей работе . Активисты, или инициативные группы, или домовые комитеты ( как хотите назовите) должны быть в курсе всех дел, куда потрачены деньги, сколько, качество работи тд . Если этого не происходит, значит инициативная группа спит и не контролирует ситуацию. На старшего по дому или подъезду можно пожаловаться в местную дирекцию единого заказчика (или управляющую домом компанию), а также в районную управу. Если жильцы, выбравшие старшего, недовольны его работой, они могут досрочно на общем собрании назначить нового представителя. Право созыва общего собрания жителей подъезда (дома) для избрания старшего по подъезду , или по дому имеет ЛЮБОЙ собственник подъезда (дома) в соответсвии с законодательством.

19:4005-12-2012
 
 
Читатель
Здесь можно прочесть о добрых примерах : .....совет их дома дружный, все они делают вместе. ....
upravdom-nk.ru/publ/starshie_domov/5

21:4201-01-2013
 
 
житель
отчитываться раз в квартал хорошо, да вот только наша управляющая компания не давала этих данных, старшая подписывала акты выполненных работ без цифр стоимости., а сколько и куда истратила отвечала, что скажет в марте следующего года через прокуратуру сейчас заставили, думаю, будем знать, если конечно старшую переизберем.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости