Мода на латышей в российском кино

Мода на латышей в российском кино

В стране и миреШоу-бизнес
Все решает талант – в этом лишний раз убеждает опыт молодых латвийских актеров в российском кино. Недаром российские режиссеры сегодня видят в Гуне Зарине, Артусе Кайминьше, Андрисе Булисе и Мартиньше Калите потенциал ничуть не меньший, чем в кинолегендах Вие Артмане и Иваре Калниньше.

Мартиньш Калита «Солнечный удар»

Героем самого сенсационного события лета стал молодой актер Лиепайского театра Мартиньш Калита. Его утвердили на главную роль в фильме Никиты Михалкова «Солнечный удар» по мотивам произведений Бунина. Съемки фильма начались в июле и продлятся до конца года. Проходят они не только в России, но и на Украине и в Швейцарии. Мартиньш говорит, что узнав о том, что Михалков выбрал именно его, он почувствовал себя выигравшим в лотерею. Но ведь верно говорят: везет тому, кто сам везет. Еще будучи студентом (Мартиньш учился в университете в Клайпеде) он на собственные деньги снял себе портфолио – фотографии и видеоролик. Это портфолио попало в базу данных Мосфильма. И вот в один прекрасный день Мартиньша пригласил на переговоры сам Никита Михалков. Говорят, что поначалу режиссер предлагал эту роль Брэду Питту, но по каким-то причинам сотрудничество не состоялось.

Андрис Булис «Дед-005»

В сентябре в российском прокате начнут показывать новую комедию режиссера Мгера Мкртчяна «Дед-005», рабочим названием которого было «Мой невыносимый дедушка». Так вот, этого невыносимого дедушку играет звезда российского кино Сергей Шакуров, а его внука, лощеного российского дипломата – наш Андрис Булис. Для актера это первый большой фильм. Но поскольку его роль озвучивал другой актер, у Андриса нет ни малейшего представления о том, что в итоге получится. Так что, ожидая приглашения на премьеру, Андрис весьма сдержан. «Со стороны режиссера было очень рискованно предложить роль неизвестному актеру, однако для меня это стало настоящим вызовом, – говорит Булис. – Картину «Дед-005» можно назвать комедией ситуаций, очень светлой по содержанию, где все недоразумения случаются из-за того, что все хотят как лучше, а выходит – как всегда. «Работа была интересной, но порой совершенно невыносимой физически: иногда приходилось пахать по четыре смены подряд. Зато какой бесценный опыт я пролучил! Теснее всего я, разумеется, сотрудничал с Сергеем Шакуровым – выдающимся мастером, не скупящимся на ценные советы». Российские масс-медиа прочат Андрису Булису славу секс-символа и видят в нем преемника Ивара Калниньша. Сам же актер говорит, что с кино никогда ничего не ясно – ведь одна неудачная роль может испортить всю дальнейшую карьеру.

Гуна Зариня «Измена»

Новую роль актрисы Рижского Нового театра Гуны Зарини в киноленте Кирилла Серебренникова «Измена» оценивает звездное жюри Венецианского кинофестиваля. Пятый по счету фильм режиссера, прозванного русским Тарантино, включен в его конкурсную программу. Наша актриса играет не главную, но весьма заметную роль следователя. Прежде Гуна Зариня уже заявляла о себе на фестивалях благодаря фильмам «Вода» Лайлы Пакалнини и «Возвращение сержанта Лапиньша» Гатиса Шмитса, но в фильме Серебренникова у нее намного более глубокая роль. Серебренников называет Гуну феноменальной актрисой и преемницей Вии Артмане. По его словам, Гуна буквально рождена для этого фильма, который он создавал с оглядкой на «Осеннюю сонату» Ингмара Бергмана.

Артус Кайминьш «Moscow noir»

Актер Национального театра Артус Кайминьш только что закончил сниматься у Сергея Мокрицкого в фильме с рабочим названием «Moscow noir». Несколько лет назад Артус уже снимался у него в фильме «Четыре возраста любви», где сыграл парня, контуженного на чеченской войне. В новой ленте у Кайминьша роль торговца автомобилями, находчивого парня из Прибалтики (здесь как раз пригодился его латышский акцент). «Наш Голливуд – это Москва, – улыбается Артус. – У нас похожие традиции, похожая актерская шола, мы смеемся над одними и теми же шутками». По словам Артуса, большую роль играют личные контакты. Для Кайминьша такой судьбоносной стала встреча с Кириллом Серебренниковым – он познакомился с ним на одном из российских кинофестивалей, куда приехал с фильмом Юриса Пошкуса «Монотония». Потом Серебренников поставил два спектакля в Латвийском Национальном театре, где работает Кайминьш, и стал для него настоящим гуру, тем «золотым ключиком», который помог ему открыть двери в российское кино. «Имя Серебренникова в России – это уже бренд. Люди знают: если он работал с каким-нибудь актером, то это неспроста».

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 917 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире