до юбилея
343 дня
 
В последнем интервью Стругацкий открыл тайну своих предсказаний

В последнем интервью Стругацкий открыл тайну своих предсказаний

В стране и миреКультура
Семья знаменитого писателя Бориса Стругацкого решила развеять его прах над Пулковскими высотами - так же, как и прах его брата, сообщает «Интерфакс». Так было указано в завещании знаменитого фантаста.

Борис Стругацкий умер в понедельник вечером на 80-м году жизни после тяжелой болезни. С ним попрощаются в Петербурге в пятницу 23 ноября в 11:00 в ЦВЗ «Манеж».

В одном из последних интервью писателя, которое он дал «Независимой газете», отвечая на присланные вопросы по электронной почте, знаменитый фантаст рассказал, как случилось так, что их с братом вымысел стал реальностью и заявил, что мечта тех, кого называют шестидесятниками, мир-в-котором-хотелось-бы-жить, мир Полудня («Полдень, XXII век») недостижим.

По словам Стругацкого, ничего необычного в предсказаниях будущего нет: «Все совпадения предсказаний фантастов с реальностью суть либо удачные случайности, либо результат довольно банальных рассуждений о реальности». Например, постперестроечная разруха и инфляция - естественные последствия проигрыша в идеологической, политической и экономической войне СССР против всего мира.

На вопрос, что для него Вселенная, фантаст отметил, что Вселенная может «иметь смысл» только в представлении религиозного человека.

 «Я же - агностик и смысл (отсутствие смысла) способен видеть только в действиях разумного существа. Смысл есть цель, а цель может быть только у Разума. Или у Бога, который, впрочем, тоже не что иное, как Высший Разум», - написал Стругацкий.

Он с горечью констатировал, что сбылись его предсказания о появлении новой фантастики: «И она пришла - в виде фэнтези. Какое разочарование!» Он объяснил и причину прихода именно такого жанра: «Жизнь суконно скучна и однообразна. Хочется сказки. Хочется уйти в другой, увлекательный, неведомый (и в то же время простой, понятный) мир. Эскапизм чистой воды. Наше время - время эскапизма. Впрочем, оно и всегда было таким, только сейчас эскапизм, наконец, разрешили».

Жанр своих произведений он определяет как «реалистическая фантастика» или «фантастический реализм» - максимум сцепления с реальностью, минимум (самый необходимый) фантастики как таковой. «Фантастика должна быть реалистична, только в этом случае сохраняется у нее шанс стать Настоящей литературой», - написал Стругацкий.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 901 / сегодня: 1

Комментарии /1

18:2126-11-2012
 
 
Читатель
Философ,однако.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире