Генштаб и ГРУ просят Шойгу создать российский аналог "коммандос"

Генштаб и ГРУ просят Шойгу создать российский аналог "коммандос"

В стране и миреВ стране
Спецподразделения должны спасать сограждан за пределами России и уничтожать военно-политическое руководство противника.

Группа руководителей аппарата Генштаба и Главного разведывательного управления (ГРУ) просит министра обороны Сергея Шойгу поскорее определиться с вопросом необходимости создания в России командования специальных операций (КСО). Высокопоставленный источник в Минобороны сообщил «Известиям», что разработчики проекта такого командования добиваются встречи с министром.

- В октябре этого года проект был представлен представителями Генштаба и ГРУ на рассмотрение тогдашнему министру, но Сердюков без объяснений наложил резолюцию «Не считаю целесообразным», - заявил собеседник.

Согласно проекту, в состав командования специальных операций должен войти центр специального назначения Минобороны «Сенеж» (он подчиняется лично министру), бригада спецназа одного из военных округов, вертолетная эскадрилья на базе Центра боевого применения и переучивания личного состава армейской авиации (ЦБП и ПЛС) в Торжке и эскадрилья транспортных Ил-76 с аэродрома Мигалово под Тверью.

- Задача по созданию такого центра была поставлена еще в 2008 году, - уточнил офицер.

КСО должно решать множество экстремальных задач - например, освобождение заложников на враждебной территории, эвакуация граждан из зоны локальных конфликтов, ликвидация бандформирований. В широкомасштабной войне «коммандос» должны уничтожать политическое и военное руководство противника, его стратегические объекты, узлы связи, пусковые установки ядерных ракет и т.д.

При разработке структуры командования Генштаб ориентировался на опыт Франции, Великобритании, Германии, а в создании некоторых тактических элементов - на США. Основной исполнитель задач - отряд «Сенеж», а бригаде спецназа и авиации отдаются вспомогательные функции по прикрытию огнем, транспортировке и десантированию.

По словам источника в Минобороны, по сути, КСО уже есть. В Торжке вертолетчики четыре года участвуют во всех элементах учебно-боевой подготовки совместно с «Сенежем». Примерно столько же лет транспортные самолеты из Твери возят спецназ на задания.

- Не определились только с армейским спецназом. Это бригада из Тамбова или одна из двух бригад Южного военного округа. Тамбовская близко, а у «южан» большой боевой опыт. Все они укомплектованы по штату, имеют подразделения химзащиты, саперные, связи, тыла, - продолжил офицер.

- Сведение всех этих частей в единый центр означает взаимодействие на еще более высоком уровне и расстановку приоритетов в учебно-боевой подготовке. Сейчас авиационные командиры не привлекают к другим задачам слетавшиеся с «Сенежем» экипажи по доброй воле. Имея единое командование, экипажи будут специализироваться на спецназе уже в штатном режиме, - говорит собеседник.

Он уточнил, что в Германии и Франции поддержку основному подразделению оказывают парашютно-десантные бригады, в Великобритании - Special Forces Support Group (группа поддержки специального назначения). Вертолетные и транспортные эскадрильи тренируются и воюют совместно с наземными частями постоянно, отработав боевое слаживание до мелочей.

Если в Генштабе отказом Сердюкова были недовольны, то в самом спецназе с бывшим министром согласны и утверждают, что в КСО должен войти весь армейский спецназ, а не отдельные части и подразделения.

- Кроме «Сенежа» у нас семь сухопутных бригад спецназа, четыре разведывательных морских пункта (бригады), спецполк ВДВ, силы психологических операций, другие специальные части. Как с ними быть? Кого-то оставим под общевойсковым командованием, кого-то - нет. У тех же британцев и французов в КСО входят все части спецназначения, - сказал «Известиям» офицер одной из бригад.

Кандидат военных наук Анатолий Матвейчук поддерживает намерения Генштаба.

- «Коммандос» решают не только военные, но и политические, и экономические задачи. Это должна быть полностью самостоятельная структура. Сразу переподчинять ей все имеющиеся спецчасти необязательно, их можно вводить постепенно, по мере получения практики, - заявил эксперт «Известиям».

По его мнению, КСО должно подчиняться напрямую верховному главнокомандующему, а не министру обороны или начальнику Генштаба.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Алексей Михайло
izvestia.ru

всего: 1084 / сегодня: 1

Комментарии /13

14:1827-11-2012
 
 
919
В игру чтоли наигрались

14:2427-11-2012
 
 
о! я знаю, кого будут "мочить в сортире" эти коммандос!
всяких "несогласных" и прочих интернет-хомячков!
потому что я НИКОГДА не поверю, что рашка будет защищать интересы своих раждан за рубежом!!!
да им (Кремлю) Госдеп не позволит иметь такую команду для спецопераций за пределами страны!

так что.. мало нам омона и СОБРа, граждане, теперь нас будут прессовать военные спецы!

14:3227-11-2012
 
 
Читатель
Расформировать всю армию, омон и мвд и пр. Ани прессуют граждан!
Запресовали всех и каждого.
Долой проклятую рашку!

14:4327-11-2012
 
 
THX 1138
Загаловок слегка неточен. КСО, наверно (не эксперт в этой области), создавать надо. Наши "коммандосы" получили большой опыт во времена ВОВ, когда активно велась партизанская война. Ну а про слухи о сверхбойцах ГРУ я рассказывать не буду.

15:0927-11-2012
 
 
Читатель
А У НАС ЧЕ ИХ НЕТ?

15:5627-11-2012
 
 
Читатель
27-11-12 - 14:24 и 14:32, Рашкой нашу страну делают именно такие как вы, а не чиновники и т.п. Именно смотря на вас, идиотов, они понимают, что шевелиться-то не для кого. Если вам что-то не нравится, валите за бугор и оттуда пойте нам в комментариях как вам там отлично живется. Не можете свалить? Нет бабла и возможности? Значит вы ничтожество, которое умеет только срать в комментах и ни на что больше не годится. А выслушивать сопли ничтожества о том, что наша страна это рашка - себя не уважать.

16:0427-11-2012
 
 
Разин
А разве спецназ ГРУ выполняет другие задачи ?

16:0627-11-2012
 
 
обыкновенный налогоплатильщик, почти пенсионер (скоро буду 7 тыров пенсии получать)
Серёжа уважь просьбу, пусть слегка постреляют в друг друга.
Глядишь и на земле российской меньше станет лодырей и оболтусов.
Очень тяжко кормить их сегодня.

16:5527-11-2012
 
 
ы
ещё одну контору дормоедов хотят...

17:5127-11-2012
 
 
Читатель
Ещё один отряд бандитов для защиты шайки Единоросов.

18:4927-11-2012
 
 
Читатель
"силы психологических операций"

Вот это заинтересовало больше всего. Погуглил и ничего не нашел. Что это за силы и чем таким интересным они занимаются?

19:5427-11-2012
 
 
ыы.. а чё это ты так возбудился, поцреот?Читатель
27-11-12 - 14:24 и 14:32, Рашкой нашу страну делают именно такие как вы, а не чиновники и т.п. Именно смотря на вас, идиотов, они понимают, что шевелиться-то не для кого. Если вам что-то не нравится, валите за бугор и оттуда пойте нам в комментариях как вам там отлично живется. Не можете свалить? Нет бабла и возможности? Значит вы ничтожество, которое умеет только срать в комментах и ни на что больше не годится. А выслушивать сопли ничтожества о том, что наша страна это рашка - себя не уважать.

рашка (с маленькой буквы) именно рашка - из-за таких как ты - поцреотов-подпевал, выбравших "стабильность" и нас..авших на всё остальное, лишь бы быть у кормушки! нестройным хором вы мычите и хрюкаете "мыы зааа" - вот ваши (не наши, мы не считаем их легитимными) правители и опираются на скотов. Бросают вам обьедки со своего стола, иногда, правда, пуская в расход кого-нибудь из вас, а вы довольно пихаетесь в грязи и нищете - это вам привычно!

А "за бугор" многие свалили, многие на чемоданах. Деньги, а, главное - руки и головы у нас имеются. Вас - быдло и скот там точно не ждут, так что не переживай, наше будущее светло, хотя и печально. Красивая была страна, при всех совковых закидонах, умная страна была, сильная! Страна Учёных, Строителей, Космонавтов и Учителей! А стала страна поцреотов - вот типа тебя - хрюкающих скотов запутенцев. ПЕЧАЛЬНО.

21:1327-11-2012
 
 
humpty-dumpty
А что "совейские закидоны", по сравнению с сегодняшним днём?Приходилось вам видеть "личность" лет 30, выдящую на все 50 у мусорного бачка? Самое гнусное в этой картине, что "личности" ничего не нужно, ни работа, ни семья, ни ... В советские времена таких заставляли работать, и многих "доводили" до состояния "почти (а, иногда и до) человека". Сейчас это никому не надо. А про "рашку", не надо, прошу, Ельцины-Путины уходят, А Россия остаётся.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире