На Сахалине сотрудник МВД, расстрелявший прохожих за брошенный в его машину снежок, получил 6 лет колонии

На Сахалине сотрудник МВД, расстрелявший прохожих за брошенный в его машину снежок, получил 6 лет колонии

В стране и миреПроисшествия
Бывший сотрудник уголовного розыска Корсаковского отдела МВД Андрей Пак признан виновным по ч.1 ст.111 УК РФ.

В Сахалинской области вынесен приговор бывшему стражу порядка, который открыл стрельбу из травматического пистолета по группе молодежи, отмечавшей Новый год на городской площади в Южно-Сахалинске. Мотивом применения оружия стало то, что кто-то из прохожих бросил в автомобиль милиционера снежок.

Бывший сотрудник уголовного розыска Корсаковского отдела МВД Андрей Пак признан виновным по ч.1 ст.111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью). По решению суда он проведет за решеткой шесть лет. Отбывать наказание преступник будет в исправительной колонии общего режима, сообщает официальный сайт областной прокуратуры.

Суд также обязал Андрея Пака компенсировать потерпевшему материальный ущерб и моральный вред. Своей вины сотрудник угрозыска так и не признал. Он был взят под стражу в зале суда, но приговор в законную силу пока не вступил.

Как следует из материалов громкого дела, пустяковая ссора, обернувшаяся тяжелым ранением, произошла в новогоднюю ночь 1 января 2010 года. Около 5:30 сотрудник милиции Андрей Пак находился в нерабочее время в своем автомобиле Toyota Mark X, стоявшем рядом с площадью Победы у дома N18 по улице Горького в Южно-Сахалинске. В этот момент кто-то из отмечавших праздник горожан бросил в машину Пака снежок.

Услышав удар по кузову автомобиля, милиционер решил "разобраться". На противоположной стороне проезжей части дороги он увидел группу из шести молодых людей. Посчитав, что именно они бросили злополучный снежок, Андрей Пак стал нецензурно оскорблять прохожих, высказывая им свои претензии.

Затем страж порядка подошел к компании молодежи и схватил за одежду одного из молодых людей. За приятеля тут же вступился 23-летний Сергей Звягин.

"Сын - довольно спортивный парень, - рассказал позднее отец потерпевшего Михаил Звягин. - Он оттолкнул набросившегося на него молодого человека, тот поднялся, достал травматический пистолет и трижды выстрелил в голову сына".

Потерпевший потерял сознание и упал на тротуар. Сергей Звягин получил открытую черепно-мозговую травму, ушиб головного мозга легкой степени и размозжение левого глазного яблока. Его госпитализировали в реанимационное отделение Сахалинской областной больницы. В результате травмы молодой человек полностью лишился зрения на один глаз и стал инвалидом.

Андрей Пак также произвел четвертый выстрел в приятеля Сергея, который бросился ему на выручку. Второй молодой человек отделался сотрясением головного мозга.

Впрочем, как говорится в пресс-релизе прокуратуры, милиционер произвел только один прицельный выстрел.

После задержания Андрей Пак пояснил, что открыл стрельбу в целях самообороны, так как на него якобы напала группа молодежи. У подозреваемого был изъят зарегистрированный травматический пистолет марки "МР-80-13Т".

Как пояснил ранее Михаил Звягин, его сын стал случайной жертвой агрессивного стража порядка. В новогоднюю ночь он вместе с друзьями отправился посмотреть на праздничные мероприятия, которые проходили возле "губернаторской елки" на площади Победы. На обратной дороге они увидели, как кто-то (не из их компании) бросил снежок в машину. После этого, по словам Михаила, из иномарки выскочил молодой человек, одетый в гражданскую одежду, и начал оскорблять сына и его друзей.

Добавим, что руководство МВД всячески выгораживало своего подчиненного, а уголовное дело не стали возбуждать даже по прошествии двух недель с момента расстрела. Подследственный продолжал служить в органах внутренних дел, из которых был уволен лишь через полгода, в июле 2010 года.

Как пояснял на пресс-конференции 11 января 2010 года начальник управления по работе с личным составом УВД Сахалинской области Сергей Стахив, Андрей Пак только оборонялся. По его словам, после того, как кто-то из группы молодежи бросил в машину то ли сосульку, то ли снежок, милиционер "сделал хулиганам замечание". А те сразу полезли в драку, повалили Пака, который представился сотрудником милиции, на землю и стали его избивать.

"Опасаясь за свою жизнь, лежа на земле, Пак достал травматический пистолет и произвел два неприцельных выстрела, в результате чего оказался ранен Звягин", - сообщил представитель УВД. По его словам, сам милиционер получил черепно-мозговую травму и сотрясение головного мозга, так как молодые люди били его по голове пакетом, в котором находилась бутылка шампанского.

Сергей Стахив добавил, что Андрей Пак пришел в милицию сразу после армии. По службе он характеризовался как спокойный и добросовестный сотрудник, который вообще не употребляет алкоголь. Экспертиза подтвердила, что в новогоднюю ночь Пак был трезв.

По статьей 111 УК РФ Андрею Паку грозил 8-летний срок заключения, а прокурор требовал для него 7,5 года лишения свободы.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /5

14:3328-11-2012
 
 
Каратель
Мутное дело.

16:3328-11-2012
 
 
Саша
Без вины нет наказания, не так-ли господа полицаи?

20:2628-11-2012
 
 
Игорь
Правду знают только участники инцендента, согласен что дело мутное.

00:5229-11-2012
 
 
Читатель
А у нас все дела связанные с ментами - мутные. Вот странность то.

06:1029-11-2012
 
 
o-lega
Да, сейчас не разберешься, каждая сторона будет выгораживать себя. Вообще это покзаательно. Могло так получится, что полицейский привык говорить и вести себя в стиле начальника (привычка), поэтому вполне возможно компания под пьяную лавочку могли среагировать нападением и пошло поехало.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире