Министр обнаружил на Дальнем Востоке хищения рыбы на миллиарды долларов

Министр обнаружил на Дальнем Востоке хищения рыбы на миллиарды долларов

В стране и миреПроисшествия
Ежегодно рыболовные компании похищают на Дальнем Востоке рыбы на 1,5 миллиарда долларов.

Об этом в интервью газете "Ведомости" заявил министр по развитию Дальнего Востока Виктор Ишаев.

По его словам, такой вывод следует из разницы между официальными данными о продаже, предоставленными российской стороной, и сведениях о покупках рыбы, которые фиксирует таможенная отчетность Китая и Японии. По словам Ишаева, такую разницу он заметил еще 12 лет назад, когда премьер-министром был Евгений Примаков.

Ишаев отметил, что тогда Примаков называл сумму расхождений в два миллиарда долларов. По словам министра, с тех пор ситуация не меняется. Кроме того, Ишаев обратил внимание на использование налоговых преференций рыболовными компаниями. Последние получили льготы на 27 миллиардов рублей - эти средства они должны были потратить на свое развитие. В итоге рыбаки смогли отчитаться об инвестициях только в восемь миллиардов.

Министр констатировал, что Дальний Восток отстает в развитии от среднестатистической России. По его словам, в настоящее время разрыв составляет около 16 процентов. При этом до кризиса 2009 года показатель равнялся 37 процентов. По словам Ишаева, сокращение произошло не потому, что регион очень быстро вырос, а из-за того, что близость крупных потребителей (Китая, Японии и Кореи) позволила Дальнему Востоку "устоять со своей структурой экономики".

В настоящее время, по словам министра, средний доход жителей Дальнего Востока составляет 23 тысячи рублей против 20 тысяч у среднестатистического россиянина. При этом, отметил Ишаев, если учесть высокую стоимость товаров и услуг в регионе, то средний доход по паритету покупательской способности на Дальнем Востоке составит только 17 тысяч рублей. В числе механизмов для развития региона Виктор Ишаев назвал снижение стоимости энергии. Так, по его словам, в средней России газ стоит 35 долларов за тысячу кубометров, а на Дальнем Востоке - 150. Электроэнергия на западе России обходится в 1,52 рубля за киловатт в час, а на Камчатке - 4,5 рубля.

По словам Ишаева, в министерстве есть "наработки" закона по развитию Дальнего Востока, который включает в себя и выравнивание энергетических тарифов. При этом, по его мнению, тариф искусственно занижать нельзя, но его, можно, например, дотировать. Министр перечислил и другие механизмы: резкое повышение пошлин на экспорт необработанной продукции при снижении таможенных тарифов на обработанную, ввоз оборудования для переоснащения, компенсация таможенных пошлин для импортного оборудования. Ишаев также сказал, что сейчас регион "работает как сырьевой придаток". Около 25 процентов экспорта составляет ресурсный блок. На втором месте - транспорт, что связано с вывозом ресурсов. Инфраструктура региона "обеспечивает развитие России, а не отдельно взятого Дальнего Востока", отметил Ишаев.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Фото Reuters

всего: 872 / сегодня: 1

Комментарии /4

13:2329-11-2012
 
 
Пурген
При этом, по его мнению, тариф искусственно занижать нельзя, но его, можно, например, поднять до верхнего уровня и всем будет хорошо.

14:5429-11-2012
 
 
Тайга
Уже дико смеялись...

16:0529-11-2012
 
 
Министр обнаружил
Ну надо же .........Это нонче модный тренд ?

17:2429-11-2012
 
 
Читатель
Он идиот похоже. Дальний Восток уже лет 20 является территорией победившего криминала.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире