Детские падения, ушибы и ссадины: как избежать и чем помочь?

Детские падения, ушибы и ссадины: как избежать и чем помочь?

В стране и миреВ мире
Министерство здравоохранения продолжает информационную кампанию, посвященную детскому травматизму. На этот раз мы рассмотрим риски падения с высоты, причины получения ушибов и ссадин, а также расскажем о том, как оказать первую помощь.

Зоны риска в жилом помещении


Особое внимание в доме, с точки зрения безопасности ребенка, необходимо уделить окнам и балкону. Это именно те места, откуда дети очень часто выпадают.

Одна из самых распространенных ошибок родителей - показывать малышу то, что происходит на улице, ставя его на подоконник.

В результате ребенок уже с самого детства осознает, что подоконник - это чрезвычайно интересное место, и поэтому старается туда забраться уже по своей воле.

Для того, чтобы малыш случайно не выпал из окна, никогда в его присутствии не открывайте окно полностью.

Необходимо установить или использовать уже имеющиеся на окне ограничители.

В целях безопасности проветривать помещение рекомендуется лишь тогда, когда ребенок спит или его нет дома. Следует помнить, что нельзя использовать балкон как детскую игровую площадку.

Случаи, когда ребенок после падения с высоты не получает травму, единичны. Даже если родителям кажется, что после падения их малыш цел и невредим, лучше проконсультироваться с медиками. Специалисты рекомендуют поехать в больницу, где показать ребенка врачу и сделать рентген.

Случаи, когда дети выпадают из окна и с балкона, происходят каждый год. Самые распространенные последствия таких эпизодов - травмы центральной нервной системы, ушибы почек и живота. Бывает, что все заканчивается летальным исходом, поэтому надо позаботиться о том, чтобы такие случаи не происходили вообще.

Если ребенок ушибся и получил ссадину

Родители должны серьезно относиться ко всем травмам, которые получает ребенок.

При осмотре только что полученной ссадины и появившегося синяка надо постараться оценить глубину повреждения мягких тканей и определить, насколько велика их площадь.

От этих показателей зависит, насколько значителен риск попадания в организм инфекции, что может привести к серьезным осложнениям.

Каждый случай требует индивидуального подхода. Исходя из конкретной ситуации, необходимо принять решение - стоит ли, оказав первую помощь ребенку, обращаться к специалистам.

Ни в коем случае нельзя оставлять малыша на попечении старших детей и, конечно, наедине с домашними животными. И брату, и сестре будет трудно определить момент опасности и вовремя среагировать - это могут сделать только родители!

Первая помощь при падении с высоты

В том случае, если в результате падения ребенок получил травму головы, более всего нежелательны его перемещение и движение. Лучше всего положить малыша в детскую кроватку и немного приподнять ему голову.

После этого немедленно вызывайте скорую медицинскую помощь и дожидайтесь ее приезда.

Если во время ожидания приезда врачей малышу становится хуже - он жалуется на тошноту, и начинается рвота - осторожно положите его на бок для того, чтобы рвотные массы могли свободно выходить и не дали ему захлебнуться.

При неясностях в ситуациях, связанных со здоровьем ребенка, по всем соответствующим вопросам можно проконсультироваться по специальному консультативному телефону семейного врача. Он действует при поддержке Министерства здравоохранения и Национальной службы здоровья.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 1056 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире