Мир на пороге переломного момента, или Ещё раз о вечной мерзлоте

Мир на пороге переломного момента, или Ещё раз о вечной мерзлоте

В стране и миреНаука и техника
Вечная мерзлота, которая охватывает почти четверть Северного полушария и хранит огромное количество углерода, может растаять быстрее, чем нам кажется.

Программа ООН по окружающей среде (ЮНЕП) опубликовала доклад, в котором утверждается, что прогноз Межправительственной группы экспертов по изменению климата относительно роста температуры до 2014 года может оказаться неверным, поскольку МГЭИК не приняла во внимание возможное таяние вечной мерзлоты. «Наблюдения показывают, что масштабное таяние уже началось», — предупреждают авторы, призывая к более тщательному изучению этого вопроса и разработке планов по снижению ущерба, вызванного явлением.

Но исследователи НАСА, берущие пробы воздуха над Арктикой с помощью летающего на высоте 150 м самолёта, полагают, что даже ЮНЕП не понимает всей серьёзности ситуации. Анализ ещё не завершён (его итоги будут представлены на следующей неделе на заседании Американского геофизического союза в Сан-Франциско), но предварительные итоги говорят о том, что уровень выбросов парниковых газов в некоторых областях Арктики значительно выше прогнозов климатических моделей, подчёркивает ведущий автор Чарльз Миллер из Лаборатории реактивного движения НАСА, руководитель проекта CARVE.

Первые результаты также показывают, что из вечной мерзлоты выходит больше метана (как парниковый газ он мощнее двуокиси углерода в 25 раз из расчёта на 100 лет пребывания в атмосфере), чем предсказано. Можно считать, что климатические модели не способны дать верное представление о том, сколько метана выделится при таянии вечной мерзлоты.

Следует отметить, что предыдущие исследовательские программы опирались на данные, собранные на двухкилометровой высоте и носившие, конечно, региональный характер. А в данном случае учёные могли бы даже выявить источники утечки на микротопографическом уровне.

Другое преимущество полётов на небольшой высоте заключается в том, что они могут предупредить о грядущих событиях — например, о возможном крупном выбросе метана. К счастью, намёков на катастрофу пока нет.

Кроме того, на этот раз измерения проводились гораздо дольше. Обычно самолёт поднимается в воздух четыре или пять раз в течение шести недель, а теперь он летал по две недели в месяц с апреля по октябрь с. г. Этот график сохранится на ближайшие четыре года.

По-прежнему висит в воздухе вопрос, какая часть из 1 700 млрд т углерода, запертых в замороженном органическом материале, будет выделена в виде метана, а какая — в виде углекислого газа. Г-н Миллер полагает, что если там будет теплее и суше, то на первый план выйдут микроорганизмы, производящие двуокись углерода. Если же туда придёт тёплый и влажный климат, жди метана.

Подготовлено по материалам NewScientist.


Фото /1

1
Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Дмитрий Целиков
compulenta.ru

Комментарии /1

14:2330-11-2012
 
 
писец
Я подкрался незаметно...

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире