Кагарлицкий: Ливанов и Фурсенко отменили принципы образования, заложенные еще Декартом

Кагарлицкий: Ливанов и Фурсенко отменили принципы образования, заложенные еще Декартом

В стране и миреПолитика
Наступление на образование в России — не специфическая постсоветская драма, а часть глобальной катастрофы, вызванной неолиберальным порядком. Такую точку зрения высказал в Twitter директор Института глобализации и социальных движений (ИГСО) Борис Кагарлицкий.

Он подчеркнул, что речь идет о чем-то большем, чем о сокращении вузов или о тестовой форме ЕГЭ. "Речь идет о крахе принципов европейского Просвещения. Ливанов и Фурсенко войдут в историю тем, что отменили принципы образования, заложенные еще Декартом и французскими энциклопедистами", — считает эксперт.   

Ранее Кагарлицкий заявил, что пренебрежение гуманитарным образованием в современной России отражает общую тенденцию перехода образовательной сферы под власть рынка, который, в свою очередь, стремится компенсировать себе потери от экономического кризиса путем завоевания новых пространств.  

"Дело не только в гуманитарных знаниях. Имеет место кризис всей системы образования, причем не только в России", — отметил эксперт.   

Вопрос возник в связи с многочисленным жалобами на пренебрежение гуманитарным образованием в стране, в том числе с последним открытым письмом ученого совета филфака МГУ.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Комментарии /12

15:3930-11-2012
 
 
Читатель
Смена дегенерата на ж\масона ни к чему хорошему не привела, это было ясно с самого начала. Все равно что сменить табуреткина на Шойгу, шило на мыло.

16:4630-11-2012
 
 
Читатель
Учителя заставляют учеников учить "стихи" (текст нерифмованный) объемом по несколько страниц, я считаю, что ничего кроме ненависти к литературе это не прививает. Кто составляет такие программы?

20:4230-11-2012
 
 
Пьяный мастер
да, стихи - либо не адаптированный перевод, либо набор слов связанный по смыслу но ни как не рифмой. А задачи по математики вообще не понятно что.

21:0230-11-2012
 
 
Трубообходчик
Обходчику газовой трубы знать много - вредно.

11:3601-12-2012
 
 
Читатель
А проходчику тем более.

14:0701-12-2012
 
 
Spirit
Ущемление гуманитариев - приводит к фанатичному рационализму и математизму холодного ума, делает людей бездуховными через давление рациональности и логичности над желаниями и чувствами. Это приводит к превращению людей в неких зомби, руководствующихся одним рацио, программой. Бездушным компьютерам. Кому это выгодно?

14:2601-12-2012
 
 
инженер, выпускник при СССР
Хотели жить, как на ЗАПАДЕ - получайте всё и сполна.
Честно, сам когда помогаю внукам решать математические задачи, с ужасом смотрю как деградировала программма образования. Не далёки те времена, когда наравне с программистами (а может и выше) будут цениться те, которые умеют держать в руке ручку и писать; грамотно и лаконично излагая мысли.

14:3801-12-2012
 
 
Арийский гомофоб
меня поражают что во всём исхитряются винить либералов. Даже в действиях нашего по всем параметрам авторитарного правительства. Такое ощущение что все эти статьи пишут уже жертвы новой системы образования которые смысла этого слова не знают.

14:3901-12-2012
 
 
Картина дня в России
"Специалисты" с нулевым интеллектом после ВУЗ начиная с начала 2000-х годов занимают руководящие должности, живут в удобных квартирах, имеют дорогое авто, по несколько раз в году отдыхают на курортах и никогда не пользуются кредитами.

14:4001-12-2012
 
 
Арийский гомосексуалист
На Западе образование лучше тем, хотя бы, что обучающиеся большинство дисциплин выбирают, а не навязаны общеобязаловкой как тут.

16:5401-12-2012
 
 
Из Францииинженер, выпускник при СССР
Хотели жить, как на ЗАПАДЕ - получайте всё и сполна.
Честно, сам когда помогаю внукам решать математические задачи, с ужасом смотрю как деградировала программма образования. Не далёки те времена, когда наравне с программистами (а может и выше) будут цениться те, которые умеют держать в руке ручку и писать; грамотно и лаконично излагая мысли.

На Западе образование лучше. И оно бесплатное и доступное для всех.

18:2401-12-2012
 
 
Теба
Ну, что ВАМ сказать дорогие россияне-пользователи инета?!
Оглянитесь вокруг - мы так и нечему не научились, начиная с 1950-х годов, кроме извлечения нефти, газа, руды, угля, валки леса и многое другое.
Страна в которой отсутствует глубокая переработка сырья с последующим получением высокотехнологического продукта обречена быть страной III мира, а в этих странах не принято тратиться на образование "трубообходчиков".
Сегодня газ и нефть в России добывается благодаря ЗАПАДНЫМ ТЕХНОЛОГИЯМ и не только ГАЗ и НЕФТЬ.
Даже в Африке подающий надежды негр уезжает учиться на ЗАПАД.
Из России кому нада уехали за рубеж, а остальные оставшиеся в России с хорошим интеллектом обкатаны маразматическим прессом раболепия.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире