В Минобразования Ставрополья предлагают соблюдать школьный устав или выбирать другую форму обучения

В Минобразования Ставрополья предлагают соблюдать школьный устав или выбирать другую форму обучения

В стране и миреВ стране
По данным министра образования региона Ирины Кувалдиной, школы в Ставропольском крае до 20 декабря введут форму, придерживаясь классического образца.

В Министерстве образования Ставропольского края в связи с новым инцидентом со школьницей из мусульманской семьи предложили соблюдать школьный устав или выбирать другую форму обучения, сообщает "Интерфакс".

Напомним, что накануне краевой муфтият попросил власти отменить единую школьную форму. Просьба была вызвана жалобой родителей одной из учениц школы в хуторе Привольный на то, что их дочь не пускают на занятия в хиджабе.

"Мы отправили сегодня дочку в школу на автобусе. Старший преподаватель посадила ее обратно в автобус и отвезла домой. Ее уже не пускают на занятия из-за хиджаба порядка двух недель", - сообщил агентству отец девочки Ризак Ризаков.

Он отметил, что преподаватели объясняют свое решение принятым постановлением губернатора.

"Моя дочь учится в третьем классе. Другие дети в эту школу в хиджабах не ходят. Были три девочки, которые ходили в косынках, но сейчас они их сняли", - сказал собеседник агентства. По его словам, в настоящее время он подал заявление в прокуратуру и намерен отстаивать свою позицию до конца. Он также сообщил, что с 1 сентября его дочь ходила в школу в хиджабе.

Между тем в пресс-службе Минобразования края "Интерфаксу" сообщили, что такими действиями нарушается школьный устав, в котором установлен внешний вид учащихся.

"С родителями и школьницей будут разговаривать, объяснять это. Если они не будут соблюдать устав школы, им предложат выбрать другую форму обучения", - заявил представитель ведомства.

Как уже сообщалось, в октябре ставропольский краевой муфтият сообщил о жалобах родителей некоторых школьниц на то, что девочкам-мусульманкам около двух недель не разрешают посещать школу в хиджабах.

Речь, в частности, шла о школе номер 12 в селе Кара-Тюбе, директор которой, Марина Савченко, выступила с подобной инициативой. Тема ношения хиджабов обсуждалась 18 октября на самом высоком уровне. Президент России Владимир Путин, комментируя конфликтную ситуацию, сложившуюся вокруг ношения хиджабов в школе, заявил о необходимости уважать религиозные чувства, однако исходить из светского характера российского государства.

"Нужно всегда с большим уважением относиться к религиозным чувствам людей. Это должно проявляться в деятельности государства, в нюансах, во всем. Второе, у нас светское государство, и именно из этого мы должны исходить", - заявил тогда Путин на встрече с представителями Общероссийского народного фронта.

Губернатор Ставрополья Валерий Зеренков впоследствии дал установку немедленно начать разработку краевого нормативно-правового акта, который регулировал бы требования к одежде учащихся. "В одном крае должны быть единые правила", - отметил он.

По данным министра образования региона Ирины Кувалдиной, школы в Ставропольском крае до 20 декабря введут форму, придерживаясь классического образца.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 993 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире